全面深化务实合作 共同谱写中国—东盟关系新篇章

时间: 2017-05-20 14:50:13 来源:   网友评论 0
  • 东盟是中国的近邻,是中国周边外交的优先方向。1991年中国和东盟建立对话关系以来,政治互信、经贸合作、人文交流取得了丰硕成果。目前,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第四大出口市场和第二大进口来源地。

来源:商务微新闻


文/驻东盟使团经商参赞 谭书富


东盟是中国的近邻,是中国周边外交的优先方向。1991年中国和东盟建立对话关系以来,政治互信、经贸合作、人文交流取得了丰硕成果。目前,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第四大出口市场和第二大进口来源地。


2016年双方贸易额达到4522亿美元,双向投资累计达1780亿美元,人员往来突破3000万人次,互派留学生19万人次,每周有2700余架次航班穿行于中国与东盟国家之间。每年一次的中国-东盟博览会已成为双方多领域、多层次的交流盛会。


东盟凭借其优越的地理位置、相对安全稳定的政治经济环境、较为开放的市场条件和颇具潜力的市场容量,成为了我开展“一带一路”倡议合作的重点和优先地区。东盟十个国家元首、政府首脑或高级代表参加了5月14-15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

△东盟成员国示意图


东盟于2015年底宣布建成共同体,为中国—东盟合作提供了新的历史机遇。东盟成员国之间的贸易壁垒、市场分割被逐步打破,贸易自由化和便利化程度得到进一步提高,2016年发布的《东盟互联互通整体规划2025》继续强调了设施联通、政策沟通和民心相通的重要性,与我“一带一路”愿景倡议不谋而合,为双方互利合作打造了新抓手和新亮点。


截至目前,

中方“一带一路”倡议

已在东盟广泛推进

并取得了一系列瞩目成绩


国际产能合作为双方务实合作增添了新动力。中老、中泰铁路和印尼雅万高铁等一批大型旗舰基础设施项目取得突破进展,中越凭祥—同登跨境经济合作区、中越东兴—芒街跨境经济合作区、中泰崇左产业园、中国印尼经贸合作区、中马钦州产业园、中马关丹产业园、中新苏州工业园、中新天津生态城等一批园区已顺利落成或运营。

中老铁路全面开工仪式

王勇委员在雅万高铁开工仪式上宣读习总书记贺信


多渠道融资安排为双方务实合作提供了新支持。亚投行已在中方的大力倡导和推动下成立,东盟十国均是创始成员国,截至目前东盟共有三个项目获得亚投行贷款批准。此外,中方还出资设立了400亿美元的丝路基金、100亿美元的中国东盟投资合作基金以及两期共200亿美元的中国—东盟基础设施专项贷款等,优先为本地区经济合作,特别是基础设施建设项目等提供融资支持。


多双边自贸区建设为双方务实合作搭建了新平台。中国—东盟自贸区升级版已于2016年7月1日生效,更多的企业将从中受益。涉及十六方的“区域全面经济伙伴关系(RCEP)”谈判正处于关键阶段,中方愿与东盟方一道通力合作,保持谈判势头和动力,灵活务实地推动谈判各方弥合分歧、相向而行,力争早日结束谈判。此外,香港与东盟自贸协定谈判也正在稳步推进中。

△第10届中国东盟自贸区联委会会议代表合影


△RCEP第16轮谈判各国首席谈判代表合影


△RCEP第16轮谈判会场外景


人文交流为双方务实合作营造了良好氛围。国之交在于民相亲。在机制上,双方建立了中国—东盟中心、中国—东盟民间友好组织大会、中国—东盟青年企业家协会等各领域交流合作平台。在领域上,开展文化、教育、旅游、青年、妇女、地方等全方位民间交流合作。在举措上,实施互派留学生“双十万计划”,为东盟各国提供政府奖学金,在东盟国家开展汉语教学,共同举行旅游促进活动等。


中国和东盟建立对话关系26年来,友好合作持续稳定发展,各领域成绩有目共睹。中方愿同东盟继续努力,以“一带一路”倡议为契机,聚焦发展,互利互助,全面深化务实合作,共同谱写中国—东盟关系新篇章。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台