赴美投资 需缴纳的美国预提税指南

时间: 2017-03-15 16:16:47 来源:   网友评论 0
  • 近年来中国对美投资增长迅速,中国企业赴美并购公司、购买不动产的也越来越多。在赴美投资过程中,除了考虑人工、物价等投资成本外,还得考虑美国税收等额外成本

来源:华尔街俱乐部

近年来中国对美投资增长迅速,中国企业赴美并购公司、购买不动产的也越来越多。在赴美投资过程中,除了考虑人工、物价等投资成本外,还得考虑美国税收等额外成本。

 

美国的现行税制,是以所得税为主体税种,辅以其他税种构成的。主要包括:公司所得税、个人所得税、销售与使用税以及关税、财产税、消费税、印花税、薪资税等。其中,对于非美国税收居民的企业,在美投资或购买不动产时,还需要缴纳一定比率的预提所得税(预提税/withholding tax)。

 

一、美国预提税含义与征收对象

 

预提税(withholding tax or retention tax),是指对于非美国税收居民的企业,就其取得的来源于美国但与其在美国的经营活动无实际联系的收入,按该收入全额的一定比率缴纳的公司所得税。预提税采用由款项支付方在支付时代扣代缴的方式。

 

预提税征收的对象是“外国人”(foreign person),美国税务局定义的“外国人”,不是正常意义上的外国公民,而是一年中在美国居住的时间没有超过183天的外国人。

 

二、美国预提税税率

 

2.1 一般而言,对于非美国税收居民企业,就其取得的来源于美国但与其在美国的经营活动无实际联系的收入,需按收入全额的30%的税率缴纳公司所得税。预提税采用由款项支付方在支付时代扣代缴的预提税形式。30%的预提所得税税率符合一定条件的可以通过适用非税收居民企业所在国与美国签订的双边税收协定下的相关条款而有所降低。

 

2.2 对于非居民取得来源于美国的资本利得,只要不被认定为与该非居民企业在美国的经营活动有实际联系,则一般可以免缴预提税。除非适用非居民企业处置美国不动产权益取得的资本利得,根据“外国人投资不动产税收法案”(Foreign Investment in Real Property Tax Act):

  • 如果不动产在2016年2月17日之前出售,则需缴纳10%的预提所得税;

  • 如果不动产在2016年2月17日之后出售,则需缴纳15%的预提所得税。但是,如果成交额低于100万美元,则仍按照10%的税率。

 

完整的预提税税率基本情况如下:


 

 三、美国预提税申报纳税

 

3.1 申报要求

  • 预提税扣缴义务人需在向外国税收居民付款次年的3 月15 号之前提交1042-S 号纳税申报表,并按年提交1042 号纳税申报表。

  • 扣缴义务人可以通过提交8809 号申报表而将1042-S 号申报表的申报期限延长30 天,如果扣缴义务人还需延长申报期限,则应在首次延长期限届满之前再次提交8809 号申报表。

  • 扣缴义务人可以通过提交7004 号申报表而将1042 号申报表的申报期限延长6 个月。

 

3.2 税款缴纳

扣缴义务人需使用电子转账方式预存预提税款。预提税应以美元缴纳。

  • 若年末未预存的税款数额小于200 美元,则扣缴义务人可以选择在提交1042 号纳税申报表时清缴税款或在次年3 月15 号之前存入差额税款。

  • 若每月月末未预存的税款数额大于等于200 美元小于2,000 美元,则扣缴义务人需在当月结束后15 天内存入差额税款。

  • 若每月期间末未预存的税款数额大于等于2,000 美元,则扣缴义务人需在当月期间终了后3 个工作日内存入税款。每月各期间的截止日期分别为当月的7 号,15 号,22 号和当月最后一天。

 

此外,如果扣缴义务人未按期(包括已延长期限)提交1042 号纳税申报表的,可能会被罚款并加征罚款滞纳金。因此,非美国税收居民的企业在对美投资前,必须考虑到包括预提税在内的税收成本,合理、理性投资。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台