“一带一路”为什么突然这么红?你想知道的都在这里

时间: 2017-02-15 14:17:05 来源: 自贸区报  网友评论 0
  • 首先,中国已进入新的产业发展阶段,需将劳动力密集型加工业向外转移;其次,“春季躁动”叠加两会效应,政策相关主题较为活跃。

来源:自贸区报(ID:ftzdaily)


“一带一路”为什么突然这么红?你想知道的都在这里

中国国家主席宣布将召开“一带一路”高峰论坛以来,这个主题涨疯了。


1月17日,中国国家主席习近平在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时宣布,今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。


当日至今,一带一路概念指数节节攀升,累计涨逾11%。1月18日,一带一路概念股则冲高震荡,青松建化、西部建设、南京港涨停。


以率先涨停的龙头西部建设为例,在17、18日连连涨停,20日再度涨停。17~23日最高点之间区间涨幅高达38.34%。


“一带一路”涨势如此火爆,分析师也纷纷推出研报,解读行情背后的“推手”与机会。


中金公司王汉锋指出,随着“一带一路”各方面进展的有序推进,包括今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛的召开、边疆核心区域基建投资加码、以及相关原材料、基建、工程机械领域景气度的提升,近期市场对于“一带一路”主题的关注度也有望上升。


为何“一带一路”突然火热?

首先,中国已进入新的产业发展阶段,需将劳动力密集型加工业向外转移;其次,“春季躁动”叠加两会效应,政策相关主题较为活跃。


从中国的产业发展阶段来看,长江证券张宇生、王杨认为,当前中国已经到了要把规模巨大的劳动力密集型加工业转移出去的阶段。从发达国家的经验来看,面对比较优势逐渐丧失的产业,行之有效的一条路径便是把劳动力密集型的加工业转移到其它工资水平比较低的国家。“一带一路”沿线各国资源禀赋各异,经济互补性较强,具备各国之间经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合的合作基础,合作潜力和空间大。


从主题行情角度来看,国金证券樊继拓、李立峰指出,每年春季都是主题行情最火的时候,现在正好是两会前,政策相关的主题会非常活跃。经济改善是大背景,但真正提供股价向上弹性的还是政策类催化剂。


今年的“一带一路”有哪些变化?

从外部环境来看,美国新任总统特朗普强调贸易保护,从中国内部来看,中央高度重视,对外贸易合作步伐、方式以及资金融通方面均出现新的特征。


国金证券樊继拓、李立峰在报告中表示,在中央高度重视、美国贸易保护等背景之下,“一带一路”已“今非昔比”:


中央依然高度重视。在16年8月、9月的“一带一路”建设工作座谈会、G20中习主席强调“一带一路”的发展战略。16年12月中央政治局会议中提出2017扎实推进“一带一路”建设。2017年1月17日的达沃斯论坛中,习主席再提“一带一路”建设。


美国贸易保护,更需要中国发展一带一路。美国新一任总统上台后,其贸易政策将更偏向保护主义,对中国出口不利,“一带一路”沿线国家对于中国进出口贸易的重要性更加凸显。“一带一路”战略不仅有利于中国改善进出口贸易形势,还有利于拉动中国西部地区的发展。


一带一路很多项目的正在推进。2016年11 月13 日,中国“一带一路”战略重要节点瓜达尔港正式开通运营。中老铁路已开工建设,土耳其东西高铁、匈塞铁路等项目也在推进。


广发证券廖凌、陈杰则从特征入手,指出“一带一路”在贸易合作步伐、合作模式和资金融通方面出现新的亮点:


沿线订单提振明显,贸易合作步伐加快。一方面,伴随“一带一路”沿线合作园区与自贸区(FTA)建设逐步完善,海外投资项目落地提速;另一方面,2.0版本的对接国家将由邻近的欠发达地区向发达地区转移,合作广度更具全球视野。


合作模式多元化,跨境电商成新增长点。目前,“一带一路”合作模式体现为:以工程承包为先导,以金融服务为支撑,推进国际产能和装备制造合作。中国跨境电商市场过去以欧美为主的格局正在逆转,跨境电商模式有望成为“一带一路”新增长点,2016年跨境电商交易总额增速约20%,“一带一路”沿线33个国家跨境电商销售额同比增速高达50%,热销品类以3C、服装和家居产品为主。


资金融通助力,重大项目陆续落地。一方面,中国央行积极与其他国家尤其是“一带一路”沿线国家的货币当局开展货币互换协议,根据央行数据,截至2016年9月末,境外货币当局动用人民币余额210.99亿元,人民银行动用外币余额折合10.36亿美元,对促进双边贸易投资发挥了积极作用。另一方面,丝路基金、金砖银行、亚投行三大投资主体也在推动开展多边金融合作,丝路基金定位于中长期开发性投资基金,累计合同金额已超50亿美金;金砖国家新开发银行根据披露的五年战略,已制定了总金额100亿元债券发行计划;亚投行2016年新签的三批项目金额合计超过120亿美元,且注重与已有多边金融机构如世界银行、亚开行的合作分散风险。


“一带一路”正火,有哪些投资主线?

据广发证券,如下图所示,“一带一路”将对建材、油气、电信、有色金属、钢铁、机械、高铁、旅游等产业造成影响。


PPP

方正证券任泽平指出,PPP模式在去年以来发展迅速,且被广泛应用与海外基建领域,今年伴随着“一带一路”战略的不断推进,PPP模式的成功有望在海外市场得到复制。建议关注基建产业链相关行业,包括建筑、建材、机械、交通运输等,尤其是其中海外业务占比较高的龙头企业。


高端制造业

方正证券任泽平认为,在“一带一路”战略构想中,互联互通是其中的重要环节,在这其中,通路、通网、通电又是其最为基础和核心的内容。通过横贯欧亚的铁路网络的建设,将有助于提升道路通达水平、实现国际运输便利化目标的实现。而信息网络的构建则有赖于无线通信基站构建,跨境和洲际光缆铺设,以及卫星信息通道的覆盖。对于能源方面的互联互通,离不开跨境电力与输电通道建设。


推动西部大规模基础设施建设

方正证券任泽平表示,西部地区在“一带一路”战略中具有独特优势,重庆、云南、广西和新疆这四大经济带都经由西部地区走出国门:


重庆一方面其通过渝新欧铁路融入丝绸之路经济带,另外一方面其与中南半岛经济走廊连接,也是海上丝绸之路的重要组成部分,此外,作为长江中上游地区的重要港口,其在长江经济带建设中也占有一席之地。优越的区位优势使得重庆在与“一带一路”国家的互联互通中发挥重要的枢纽作用。未来重庆在东西两个方向上的铁路网络建设,以及港口、机场等领域的发展值得重点关注。


云南毗邻缅甸、越南、老挝三国,提出“七出省五出境”高速公路网、“八出省五出境”铁路骨架网和“两出省三出境”水运通道建设规划,打造大湄公河次区域经济合作新高地,建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心,推进孟中印缅经济合作和孟中印缅经济走廊建设,开拓新的战略通道和战略空间。


广西与东盟海陆相连,未来构建面向东盟的国际大通道将是广西融入“一带一路”建设的着力点。近年来,广西依托沿海大港、沿边口岸和西江黄金水道,重点建设“一中心一枢纽六通道”,完善和提升连接西南中南、直达东盟的互联互通综合交通运输体系,使广西成为中国西南、中南地区走向港澳、走向东盟、走向世界的重要通道。


新疆作为丝绸之路经济带上重要的交通枢纽,区位优势明显。包括渝新欧、蓉欧、西新欧在内的多条国际铁路干线均由新疆阿拉山口出境,伴随着中国和中亚、东欧国家的经济往来日益密切,新疆的区位优势和辐射效应进一步得以凸显。


港口

长江证券张宇生、王杨指出,从受益逻辑看,一带一路对港口物流发展最直接的影响即货运吞吐量的有效提高。 具体来看,一带一路战略有效加强了各类运输方式之间的互联互通,促进沿线贸易的发展,优化生产要素的配置,继而提高港口的货运吞吐量,直接推动港口物流的发展。



旅游

国金证券楼枫烨认为,旅游行业十三五规划中明确表示开展“一带一路”国际旅游合作:推动建立“一带一路”沿线国家和地区旅游部长会议机制;建立丝绸之路经济带城市旅游合作机制;推动“一带一路”沿线国家签证便利化,推动航权开放、证照互认、车辆救援、旅游保险等合作;加强与沿线国家旅游投资互惠合作,推动海上丝绸之路邮轮旅游合作,联合打造国际旅游精品线路,提升“一带一路”旅游品牌的知名度和影响力。


国金证券楼枫烨进一步指出,“一带一路”将为旅游行业带来五大利好:

1)基础设施的完善将大幅提升旅游的可达性。

2)一带一路沿线的国家签署合作备忘录,简化了出境的签证手段,将极大促进入境旅游和出境旅游市场。

3)合作重点中专门提到了打造具有丝绸之路特色国际精品旅游线路和旅游产品。

4)推动21世纪海上丝绸之路邮轮旅游合作。

5)进一步加大海南国际旅游岛开放力度。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:自贸区报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台