“一带一路”沿线已成中国对外投资热土

时间: 2017-01-13 15:17:00 来源: 一带一路万里行  网友评论 0
  • 这是2016年5月28日在肯尼亚马库埃尼附近拍摄的蒙内铁路第七标段铺轨作业现场。蒙内铁路是肯尼亚独立以来的最大基础设施建设项目,由中国路桥公司承建,造价38亿美元

来源:一带一路万里行


这是2016年5月28日在肯尼亚马库埃尼附近拍摄的蒙内铁路第七标段铺轨作业现场。蒙内铁路是肯尼亚独立以来的最大基础设施建设项目,由中国路桥公司承建,造价38亿美元,东起海港蒙巴萨,西至首都内罗毕,绵延约480公里,是一条采用中国标准、中国技术、中国管理、中国装备建造的国际干线铁路。截至2016年8月,蒙内铁路项目为肯尼亚创造了4万多个就业岗位,培训了2万名技术人员。(新华社发)


“短短3年多,‘一带一路’建设的推进速度和取得的成果超出预期。”在近日召开的“一带一路”工商协会联盟中国理事会大会上,联盟共同主席、中国工经联会长李毅中表示,目前已有100多个国家及国际组织积极参与和支持“一带一路”建设,30多个国家与我国签署了共建“一带一路”合作协议,贸易往来日益密切,重点领域产能合作进展顺利,重大项目建设加快推进。2016年11月份“一带一路”重大倡议首次写入联合国大会决议,彰显出“一带一路”合作共赢强大的感召力和广阔前景。


商务部对外投资和经济合作司商务参赞韩勇表示,“一带一路”沿线已成为我国对外投资合作的热点地区。推进“一带一路”建设,为中国企业“走出去”注入了新的活力,中国资本、中国装备、中国技术越来越受到世界各国特别是发展中国家的欢迎。据统计,2016年1月至11月份,我国企业在境外开展直接投资达到1617亿美元,较上年同期增长了55.3%。对“一带一路”沿线的53个国家直接投资达到了133.5亿美元,占同期总额的8.3%,一批加工制造、技术研发、资源开发等领域的投资并购成功实施。同期在“一带一路”沿线的61个国家,新签对外承包工程合同总额达到1003.6亿美元,对外承包工程在“一带一路”沿线国家业务开展量已经占到了我国对外承包工程总量的近一半。


韩勇认为,企业“走出去”的新机遇不断增多,也面临着挑战。一是全球范围内钢铁等行业产能过剩,国际市场能源资源价格持续低迷,人民币贬值预期增强。二是全球投资贸易保护主义抬头,美欧等对我投资安全审查限制增多,部分“一带一路”沿线国家的安全局势出现恶化,大国博弈加剧,部分国家在与我国合作中要价不断提高。三是我国企业的实力和能力尚不能完全适应国际化发展的要求,企业对对外投资的复杂性认识还没有到位,转型升级的意识尚不强。目前,不少企业仍习惯于承揽总承包项目的开展,同质化竞争激烈,规范经营秩序压力比较大。四是政府政策联动机制还有待完善,服务水平有待提升。


中审众环会计师事务所首席合伙人石文先认为,涉外专业服务已经成为制约企业“走出去”的短板,缺乏对东道国政策法规的深入了解,缺乏会计、法律、金融、咨询等专业服务的支持。“我们感觉到企业‘走出去’难,‘走进去’更难,‘走上去’应该说是难上加难。”


2016年中央经济工作会议指出,要有重点地推动对外开放,推进“一带一路”建设,发挥好政策性、开发性、商业性金融作用。国务院发展研究中心金融研究所副所长张丽平认为,企业在“走出去”过程中,发现好的投资项目后,要学会综合利用多种融资方式,如东道国的金融资源、沿线国家金融资源的互联互通以及主权财富基金。她认为,具体参与中,企业在战略上要高度重视、战术上要谨慎求证,知己知彼,做好前期工作和风险防范。


中国产业海外发展协会秘书长和振伟认为,抱团“走出去”可以更好防范风险,“基金+园区+项目”就是一个很好的模式,要利用好我们境外的已有园区。韩勇认为,抱团“走出去”不仅是企业上下游产业链的抱团“走出去”,还涉及到企业本身与金融机构、中介机构,甚至协会社团共同“走出去”。现在对外投资合作已经不是个别企业孤立的行为,而是一个全产业链的延伸。中国企业在开展跨国经营过程中,要善于与金融机构、中介机构等开展联合,强强合作,实现优势互补。


据了解,“一带一路”工商协会联盟于2016年6月份在北京宣布成立,同时成立了联盟中国理事会。联盟秘书长、中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦介绍说,目前已有22个国家和地区最有影响力的协会商会成为联盟成员,联盟按照共商、共建、共享的理念和原则,基于“一带一路”云平台等服务体系建设,实现合作项目信息的互联互通和高效对接,务求在国际产能合作方面探索建立全新的多边合作机制。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台