四部联合促进我国对外投资持续健康发展

时间: 2017-01-12 14:19:44 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 日前,国家发改委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人就我国对外投资相关问题接受了新华社记者采访。在谈到对外投资发展形势时相关负责人指出,近年来,我国对外投资保持较快发展

  日前,国家发改委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人就我国对外投资相关问题接受了新华社记者采访。在谈到对外投资发展形势时相关负责人指出,近年来,我国对外投资保持较快发展,取得了显著成效,为深化我国与各国互利合作、促进国内经济转型升级发挥了重要作用。


  谈到未来发展,上述相关负责人表示,中国对外投资的方针政策和管理原则是明确的,即坚持实施新一轮高水平对外开放,坚持实施“走出去”战略,坚持企业主体、市场原则、国际惯例、政府引导,坚持实行以备案制为主的对外投资管理方式,把推进对外投资便利化和防范对外投资风险结合起来,规范市场秩序,按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实,促进我国对外投资持续健康发展,实现互利共赢、共同发展。


  来自商务部的数据显示,2016年1月至10月,我国对外投资合作业务保持良好发展态势。我国境内投资者共对全球约162个国家和地区的7000多家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资金额9619.3亿元人民币(折合1459.6亿美元),同比增长53.3%。“很显然,随着我国经济不断发展,我国对外投资也进入了‘黄金期’,这也是我国经济深度参与全球化的发展趋势之一。”某市场分析人士表示。


  从投资的区域来看,对外投资地区分布仍呈集中态势,其中,对美国投资增长迅速,增幅达173.9%。此外,从投资的行业来看,对外投资分布格局继续优化,对制造业投资持续增长。


  值得注意的是,并购正在成为对外投资的主要方式。有数据显示,2016年以来,在“一带一路”和国际产能合作等机遇的带动下,中企海外并购增势迅猛,尤其是单个金额超10亿美元的大手笔并购显著增多。此前商务部发布的数据显示,2016年前9个月,我国企业共实施海外并购项目521个,实际交易金额674.4亿美元,涉及67个国家和地区的18个行业大类,已经超过2015年全年544.4亿美元的并购金额。



  近日发布的由中国与全球化智库研究编写的《中国企业全球化报告(2016)》指出,自2005年以来,中国对外直接投资流量连续10年持续增长,2015年达到1456.7亿美元,中国企业对外投资进入快速发展期。中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀表示:“中国在参与全球化的过程中,对外投资是最直接的体现,也是最容易被看到的。总结2015年至2016年中国对外直接投资,我们认为主要有三大亮点:第一,中国首次成为资本净输出国;第二,中国已经超越日本成为全球第二大直接投资来源国,在流量上已经超过日本;第三,中国对美国的直接投资首次超过美国对中国的投资。”


  从全球视角来看,报告认为,全球对外直接投资流入量强劲复苏,达到国际金融危机爆发后的2009年以来的最高水平。其中,跨国并购金额从2014年的4320亿美元增至7210亿美元,增长率为67%,成为经济复苏反弹的主要牵引力。


  “当前海外投资遇到的主要问题是风险问题;我国企业驾驭国际投资环境和驾驭跨国企业的能力和水平仍然有待提高。”商务部研究院原院长霍建国表示。


  事实上,近年来,随着中资企业不断“走出去”,在对外投资过程中,来自海外地区的市场风险、社会风险、经营管理风险等都属于高发风险。与此同时,社会责任问题、环境问题等“非传统风险”也越来越凸显,不少对外投资因此受创。


  “更加注重对外投资过程中的环境和风险管理,不仅是维护企业和金融机构自身利益的需要,从国家角度来讲,也是维护中国负责任大国形象的需要。”11月23日,中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任、CCG特邀高级研究员马骏在第二届绿色金融高峰论坛上表示,要关注我国对外投资过程中的风险问题,推动我国对外投资绿色化。


  马骏表示:“最近,我们考虑推出一套中国金融机构和企业对外投资过程中环境风险管理的自愿原则,至少在初期要有一套原则来提醒参与对外投资的金融机构和大中企业,必须要考虑环境风险的因素,必须要增加环境信息的透明度,必须要采用相应的绿色金融工具等。”


文章选自金融时报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台