组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

林陶:企业“走出去”需从“信”出发

时间: 2017-01-07 11:22:00 来源: 中国与全球化智库  网友评论 0
  • 在这里,我觉得应该有掌声送给CCG,因为就在新一轮的全球化“走出去”过程中,今年已经是CCG智库第三届举办全球化论坛了。

作者:林陶 广外企业家联合会秘书长

本文来源:中国与全球化智库


谢谢中国与全球化智库(CCG)智库的创始人王辉耀先生,他是我的大师兄。恰巧在20天前我也有幸请他回到我们的母校--广东外语外贸大学,参与了广外首届投融资创新论坛暨广外企业家联合会的启动仪式。又恰巧广外企业家联合会在这个论坛上面发布了企业家精神和广外企业家精神的提炼,里面正好就有我们这个主题--社会责任。我本人从1993年毕业之后就从事国际贸易,切身体会到这短短的三十多年以来,海外对中国企业家和企业从轻视到平等到重视,对中国企业从排斥到接受到欢迎的这么一种流变。


大家都知道,改革开放从1979年开始,那时候就提出让企业“走出去”。真正大行其道是2013年正式提出了“一带一路”。而现在我们很欣喜地看到,大批从央企到民营企业家都“走出去”了,而且都走得有声有色,大家都站到世界舞台的聚光灯之下。


在这里,我觉得应该有掌声送给CCG,因为就在新一轮的全球化“走出去”过程中,今年已经是CCG智库第三届举办全球化论坛了。我们很多企业家不知道怎么“走出去”,或者是想走又不敢“走出去”,而现在举办这种论坛,把政府、专业机构、专家学者的心声和心得都汇聚到一起,那是我们企业家的福音。


接下来我想谈一谈自己对我们的主题--中国企业全球化社会责任和挑战,发表我自己的一些抛砖引玉的看法。我个人的看法是,社会责任可以从两个层面、四个层次来进行一个简述。两个层面主要集中在文化促进和公益贡献。


中国企业全球化的社会责任和挑战可以分为四个层次:


第一,我们中国企业到海外去发展,首先必须诚信经营,依照当地的法律法规,坚决远离腐败、贪污受贿、不正当竞争,这是我们能够长远在海外立足的立足之本,也是最起码的要求。


第二,就是能够给当地带去价值:第一,带去就业,这是从最发达的国家到最不发达的国家最迫切的需求--解决就业。第二,给他们带去技术的升级,我们有一句古话,“授人以鱼不如授人以渔”,教会他们技术,真正让当地的生产力得到提高。也许有的朋友会说,教会他们了,那我们自己的鱼怎么卖?这就真正涉及到我们有没有博大的胸怀和战略眼光,大家大概回忆就知道,为什么当时中国改革开放有这么多外企来到我们中国,有很多国家都是不受欢迎的,但是一些国家和地区进来之后对劳工刻薄、体罚,不尊重中国的劳工,结果留下的是对他们这个国家和所有企业的恶评。我们不能够再重蹈覆辙。


第三,更高一个层次,所有的企业都同时面临着一个全球性的社会责任,那就是现在大家经常能够听到的,碳排放、气候变暖、贫富悬殊、生态环境。如果作为一个卓越的企业,在全球要站住、就要承担起保护环境的社会责任。


第四,输出中华民族博大精深的文化,因为只有文化才能真正让全世界改变对中国企业家的偏见和成见。我们稍微回忆一下,60年代大家看《排球女将》,那时候是日本的文化随着其经济复苏进入中国,后来有了港剧再后来有了韩流。现在香港同胞、台湾同胞反过来看我们大陆的连续剧,《雍正王朝》,《亮剑》,这在海外非常畅销。我们趁着这次全球化的浪潮,为什么不把中华民族博大精深的文化带出去?中华文明才是真正让全世界改变对我们中国企业家的偏见和成见。


中国有句古话叫做 “骑骥一跃不能十步,努马十驾功在不舍”,如果大家保持初心,不超过三代人,中国的企业在全球的美誉度不会比任何一个国家的企业差。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国与全球化智库 作者:林陶 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台