上海市长杨雄:上海自贸区要主动对标国际开放度最高的自贸区

时间: 2017-01-06 14:58:26 来源: 自贸区邮报  网友评论 0
  • 12月12日下午,中国(上海)自由贸易试验区推进工作领导小组召开工作会议,研究部署下一阶段上海自贸试验区各项工作。

12月12日下午,中国(上海)自由贸易试验区推进工作领导小组召开工作会议,研究部署下一阶段上海自贸试验区各项工作。


上海市委副书记、市长、领导小组组长杨雄指出,经过三年建设,自贸试验区取得重要成果,总体上达到预期目标。“十三五”期间,要把思想和行动迅速统一到党中央、国务院最新指示要求上来,在国家各部委指导支持下,坚持以新发展理念为引领,坚持以服务国家战略为使命,坚持以建设开放度最高的自由贸易园区为目标,紧紧围绕制度创新这一核心和关键,继续大胆闯、大胆试、自主改,着力做好改革“加法”,着力加强改革系统集成,推动自贸试验区建设百尺竿头、更进一步,努力为全国深化改革、扩大开放创造更多可复制推广的制度创新成果。


上海市委常委、副市长周波出席会议。领导小组办公室汇报了上海自贸试验区深化改革系统集成方案有关情况。浦东新区政府(自贸试验区管委会)汇报了推进一级地方政府职能转变以及自贸试验区与科创中心联动发展等工作考虑。领导小组成员单位围绕自贸试验区下一阶段改革重点目标任务进行了讨论。


“决不能满足于现有成绩,必须不骄不躁,自我加压,力争更大突破。”杨雄指出,要在总结评估三年工作的基础上,进一步站高看远,主动对标国际开放度最高的自贸区,找差距、补短板,把自贸试验区改革向纵深推进。要立足国家战略和上海实际,紧密结合上海国际金融中心和科创中心建设,系统谋划“十三五”期间自贸试验区深化改革、扩大开放的目标方向,抓紧明确改革重点任务和具体工作方案。要在国家各部委的指导支持下,敢为人先,善做“加法”,主动承担更多改革先行先试任务,特别是要进一步加强改革的系统集成,努力取得更多制度创新成果。


“改革越深入,任务越艰巨,就越要突出重点、狠抓落实。”杨雄强调,当前自贸试验区的建设任务,要围绕上海特点和优势,着力深化有利于市场配置资源的投资管理体制改革,深化更高水平的贸易便利化环境建设,深化基本建成上海国际金融中心的制度创新,深化与科创中心建设联动的体制机制创新,深化与开放型经济相适应的政府管理体制创新。要时刻保持忧患意识,不等不靠,勇当标杆,进一步加强统筹协调,形成合力,及早谋划启动明年自贸区各项工作。


来源:自贸区邮报

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:自贸区邮报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台