香港金管局力推“一带一路”基建投融资

时间: 2017-01-03 16:32:01 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 12月20日,香港金融管理局分别与国家开发银行和中国进出口银行签署《谅解备忘录》,进一步利用好香港国际金融中心的重要地位,推动“一带一路”基础设施领域项目。

来源:经济参考报


12月20日,香港金融管理局分别与国家开发银行和中国进出口银行签署《谅解备忘录》,进一步利用好香港国际金融中心的重要地位,推动“一带一路”基础设施领域项目。


香港金融管理局12月20日分别与国家开发银行和中国进出口银行签署《谅解备忘录》。香港金融管理局总裁陈德霖表示,金管局拟通过与国开行、进出口银行策略性合作框架,进一步利用好香港国际金融中心的重要地位,推动“一带一路”基础设施领域项目。


2016年7月,香港金管局成立了基建融资促进办公室(IFFO),以促进基建投资及融资。国开行和进出口银行均已成为IFFO合作伙伴。数据显示,截至2016年10月,国开行在香港的营运规模超过500亿美元,并已通过香港完成29个“一带一路”沿线国家基建项目,累计投资规模超过50亿美元。国开行将通过香港平台为基础设施投融资项目提供总值超过100亿美元的金融支持,并计划在未来2年扩充在香港的业务,由现时140人增加至210人以上。


陈德霖20日在接受内地记者采访时表示,IFFO将于明年3月举办一场投融资人圆桌会议,重点探讨对“一带一路”沿线基建投融资的风险管理、法律安排和管制安排等议题。


陈德霖表示,今年10月1日,人民币正式加入特别提款权(SDR)货币篮子,长远来看有利于国际投资者增加对人民币资产的需求。但短期来看,人民币汇率波动较大,面临较大贬值压力,影响到海外市场对人民币资产的需求。


他指出,尽管受短期波动影响,香港人民币资金池规模从去年高峰期的1万1千亿元下降到目前的7000多亿元,但香港人民币实时支付结算系统每日交易额仍然不小。总体来讲,香港的离岸人民币业务还是有序发展、运行畅顺的。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台