人民币贬值能拉动产品出口?企业:贬值预期对生意有负面影响

时间: 2017-01-02 22:11:36 来源: 澎湃新闻  网友评论 0
  • 理论上,汇率贬值将增强本国出口商品的竞争力,不过实际上,贬值对外贸企业的影响要更加微妙一些,不全然是正面拉动效应。

来源:澎湃新闻(www.thepaper.cn)

(记者 韩声江)



(2016年12月28日晚间彭博客户端“有问题”的在岸人民币/美元汇率行情图截屏)


理论上,汇率贬值将增强本国出口商品的竞争力,不过实际上,贬值对外贸企业的影响要更加微妙一些,不全然是正面拉动效应。


据澎湃新闻(www.thepaper.cn)(记者 韩声江)1日报道,记者于近日走访了部分上海的外贸企业,企业反映贬值后产品出口竞争力上升了,但关于人民币未来仍会贬值的预期对业务开展有负面影响。


近日,人民币对美元持续贬值。2016年12月30日,人民币对美元中间价报6.9370。虽有小幅上调,但2016年全年人民币对美元汇率中间价累计下行4434个基点。2016年12月15日,美联储宣布加息25个基点,全球主要货币对美元汇率普遍下挫。


上海一家从事出口贸易公司的负责人对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,公司的主营业务为汽车零部件出口,客户主要集中于中东和非洲。“这轮人民币贬值对公司影响还是挺大的。虽然增加了出口商品的竞争力,但是贬值也让海外客户在下单时充满了犹豫,他们认为人民币还会继续贬值下去,这也就延长了下单时间,影响了交易额。”


汇率波动不仅影响出口贸易,对进口贸易也有一定波及。


上海超玛进出口有限公司是一家主营工业电器进口的公司,相关负责人对澎湃新闻(www.thepaper.cn)谈道,近期的汇率贬值对进口业务也产生较大影响,主要体现在“现在必须快速下单、快速结账了。我们现在一般一个月之内就会把货进来,不会拖得太久,拖得太久的话就会和签合同时的汇率相差太多。交货期太长的话我们要补贬值后差的款项的。”


据商务部研究院国际市场研究所副所长白明分析,人民币的贬值对外贸会造成几层影响。首先是会小幅度拉高外贸数据。“出口同样的商品,会比以前换到更多的人民币,而我国外贸数据是用人民币统计的,所以数字上会显得增长了。”其次,汇率的贬值虽然会刺激企业出口,但这要建立在对将来汇率有一个稳定的预期的基础上。“如果对汇率没有一个稳定的预期,那结果就是长期订单都会变为短期订单。前些日子广交会的订单情况就说明了这个问题,大家都是短、平、快的订单为主了,因为对未来汇率波动拿不准。”


汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌也表达了他对将来不确定性的担心。“中国出口前景仍不容乐观。一是全球经济增长仍然面临很大的不确定性,而中国出口对全球需求的敏感性是对汇率的敏感性的四倍。二是特朗普的贸易政策也会给中国出口带来新的风险。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:澎湃新闻 作者:韩声江 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台