前11个月中国对外投资同比增55.3%,海外并购“全面开花”

时间: 2016-12-20 14:51:00 来源:   网友评论 0
  •   商务部15日发布的数据显示,2016年前11个月中国对外累计投资金额1617亿美元,同比增长55.3%,增速是去年同期的三倍有余。

  商务部15日发布的数据显示,2016年前11个月中国对外累计投资金额1617亿美元,同比增长55.3%,增速是去年同期的三倍有余。


  其中,11月当月中国对外直接投资157.4亿美元,同比猛增76.5%;新签合同额269.5亿美元,同比增长高达91%。


  中国企业海外并购已几乎涉足国民经济的所有行业,制造业并购接近三成。据商务部数据,1-11月中国企业海外并购项目共561个,交易金额达824亿美元(包括境外融资),其中制造业以近230亿美元的并购金额名列首位。


  分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业、制造业对外投资增长较快。1-11月制造业对外投资近300亿美元,同比增长151.9%,占同期中国对外投资总额近20%;其中流向装备制造业的投资额是去年同期的2.8倍,信息传输、软件和信息技术服务业对外投资同比翻了两番有余。 


  分地域看,“一带一路”相关国家承包工程业务快速增长。1-11月中企在“一带一路”相关国家新签对外承包工程项目合同额总计超过1000亿美元,同比增长逾四成。 


  今年以来中国对外投资高速增长,吸收外资相对低迷,已引起官方注意。中国商务部等四部门负责人日前表示,支持国内有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动,同时也密切关注近期在房地产等领域出现的非理性对外投资倾向,以及大额非主业投资等类型对外投资中存在的风险隐患。 


  官方称,将在推进对外投资便利化的同时防范对外投资风险,完善和规范市场秩序,促进对外投资健康有序发展,保持国际收支基本平衡。 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台