组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

酒业市场不景气?中资借海外收购破局!

时间: 2016-12-14 15:38:00 来源: 华夏酒报  网友评论 0
  • 相比于常用的产品输出路径,直接的海外并购或许是目前中国企业走出国门最“简单粗暴”的方式了。

相比于常用的产品输出路径,直接的海外并购或许是目前中国企业走出国门最“简单粗暴”的方式了。


近期,有媒体报道称,旗下拥有中国果汁行业知名品牌汇源果汁的汇源控股集团正在和某列级庄谈判收购事宜,合作如果成行,其可能成为又一家收购法国列级酒庄的中国资本。


此前,河南美景置业集团以600万美元在纳帕谷收购了已有40多年历史的Silenus Vintners酒庄及相邻地产,这是中国企业首次在美国纳帕谷收购酒庄。此外,包括商人马云、明星赵薇等都在海外购买了自己中意的酒庄……


可以说,在葡萄酒领域,中国的投资者们已经真正走出了国门,无论是旧世界的法国、意大利,还是新世界的美国、澳大利亚,都已经有了中国企业布局的影子,显然,在白酒产业领域,更需要企业走出国门。


海外并购加速

相关数据统计,今年以来中国企业海外并购增长迅猛,仅前三季度的交易数量几乎相当于去年全年的两倍,交易总金额达到创纪录的1600多亿美元。


据普华永道中国企业并购部合伙人李俊伟介绍,中国企业今年加大了海外并购力度,前三季度海外并购交易数量达到671宗,相当于去年全年交易数量的两倍;交易总金额达到1643亿美元,其中单笔金额超过10亿美元的大额交易逾30宗。


有专家观点认为,中国企业的海外并购是中国上一轮经济全球化和工业化的进一步延伸和深化,未来会看到越来越多的大额交易,特别是在一些强势货币地区、跟美元挂钩的货币地区。


有媒体报道称,汇源控股集团在法国收购酒庄的行动,是从2014年开始至今,且这种连续性收购至今还在继续。作为酒业领域外投资者,除了汇源外,已经有美景置业、海昌集团等财团相继开始在海外并购酒庄,而这种先导性的外围压力对已经雪上加霜的国内葡萄酒企业来说,无疑带来了更重的业绩压力。


于是,持续的海外并购也成了酒类企业扩大市场、丰富自身产品线的一个有效途径。


资料显示,自2015年下半年以来,张裕持续进行海外布局:8月底收购西班牙爱欧,10月取得澳大利亚鹰标的独家经销权,11月收购法国蜜合花。


而在今年7月,威龙葡萄酒股份有限公司发布董事会决议公告,称根据生产经营的需要,拟在澳大利亚设立全资子公司,由威龙股份独资在澳大利亚维多利亚州设立,从事葡萄种植和葡萄酒的加工。


公告显示,此次设立澳洲子公司,目的在于择机在澳大利亚收购优质的葡萄园,以进一步提升优质葡萄原料供应能力,为持续经营发展提供保障。


张裕副总经理孙健曾表示,张裕将会继续一系列海外并购,张裕进口酒业务的比重有望在2020年达到整个公司销售额的三成。


这边的葡萄酒领域内并购潮是如火如荼,那边的啤酒领域也是热火朝天。


据媒体报道,华润啤酒母公司华润集团参与了百威英博出售包括捷克Pilsner Urquell、Tyskie和波兰Lech三个啤酒资产的第二轮竞标。


更多的观点认为,随着中国啤酒市场的高端化发展和大宗商品价格的走低,华润啤酒将继续在中国市场具备领先优势,不过其短板在于缺乏强势的全球品牌,公司此举将弥补全球化品牌不足的劣势,而华润集团此次有意收购海外品牌正是借机布局全球化市场的一步。


规避产品“回流漩涡”

企业走出国门面临的文化障碍和市场阻力不容小觑,而直接的海外并购模式也在一定程度上规避了这些难题,然而,不容忽视的一个现状是:相比于开拓国际市场的艰辛,并购后的中国企业还是习惯性地将产品回流到了国内消费市场。


也就是说,所谓的海外并购最终在市场的开拓上,中国企业还是习惯性地选择了更为熟悉的国内消费市场。


据了解,汇源控股集团完成收购和正在办理的11个酒庄,葡萄酒总年产量在300万瓶左右,汇源控股集团规划其中200万瓶会卖到中国。


目前,张裕已形成葡萄酒、白兰地与进口酒三轮驱动的模式,而在葡萄酒方面,也已布局完毕,形成“高端酒庄酒、中端解百纳、大众消费醉诗仙”的格局。


此外,张裕在半年报中表示,2016年下半年将有序开展小支装葡萄酒、加汽低酒精度葡萄酒、丁洛特酒庄酒等新产品上市前筹备工作,储备发展后劲。


来自中信建投的研究观点认为,张裕公司目标海外收购酒企在国内本土销售占比达20%,国际销售额20%以上,凭酿酒制造专业性,公司选取的收购标的在海外均有一定市场份额且进入我国市场后产品具备较高性价比。


中粮旗下的中粮名庄荟也在通过联姻国外酒庄捆绑双方利益,借此打造进口酒品牌,争夺国内市场。可以说,中粮名庄荟现在的路径就是通过联合海外厂家及渠道资源来深度开发国内的高端酒类市场。


对于未来中粮名庄荟的发展计划,中粮名庄荟国际酒业总经理李士祎表示,其定位于中国首席进口酒产业链整合平台,中粮名庄荟将从世界名庄资源、国际畅销品牌、自有产品品牌、打造专属品牌四个方面在上游构建全世界酒类全品版图。


近期,华润啤酒宣布以16亿美元收购萨博米勒持有的49%华润雪花啤酒股权,从而全资拥有了雪花这一国内销量最高的单一啤酒品牌。而未来的发展路径也表明,未来不排除华润雪花啤酒将更多参与国际啤酒市场的并购和竞争。而在高端啤酒领域,华润雪花也在计划将收购后的进口啤酒引进中国市场。


有研究观点认为,通过布局海外啤酒资产,华润可以像国产葡萄酒巨头张裕一样,将并购的海外啤酒进口到中国国内销售,这样一来将实现了在中高端市场与百威英博、喜力等进口啤酒对抗,也能建立对青岛啤酒、燕京啤酒等本土品牌的竞争优势。


很显然,这种“产品回流”短期内可以使得母公司获得一定的市场占有率和不错的收益率,但长远来看,一旦“产品回流”成为惯性,必将影响国内自主产品的结构升级和产品布局。


海外并购刺激国内消费


对于海外并购的产业路径,孙健表示,通过海外并购打通上游资源,抓住进口酒市场机会,并且通过并购获取海外酒厂或酒庄的优质渠道资源,扩大海外销售途径,扩展企业影响力。


事实上,在国内发展到一定程度,将产品销售至全世界,再通过并购酒厂做大做强,这也是全球葡萄酒集团发展的一条途径。


中国酒业协会葡萄酒分会副秘书长李德美的观点是,企业的海外并购会大大刺激国内的葡萄酒消费市场的变化。


“纵观世界的葡萄酒企业都有一个特点,葡萄酒品牌的集中度较低,所以有一定规模的葡萄酒集团都会拥有多个品牌,这是属于正常的商业运作,国内的葡萄酒企业如张裕、中粮亦如是。”在李德美看来,他们通过与海外加深合作的方式拥有上游产品或品牌资源,对于刺激消费提高销售来说,肯定是有帮助的,对于国内的葡萄酒企业和消费者来说都是件好事。


现在看来,与前几年纯进口酒在国内市场的风生水起相比,具备了海外酒庄布局的中国企业正在进口酒市场上占据主动,“师夷长技以制夷”,以张裕、中粮为代表的中国企业已经开始了和国外葡萄酒企业的新一轮对抗和竞争。


不过,海外并购不仅需要高额的资金,收购之后仍然任重道远。收购后酒庄的人力统筹、资源管理加上品牌建设和市场推广,以及与国内市场的对接都需要严格的管理,否则很容易造成进口产品的水土不服,这些也都需要国内企业谨慎面对。


本文来源:华夏酒报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台