上海“放管服”改革又出新成果 浦东新区和自贸试验区率先试点

时间: 2016-11-30 15:33:35 来源: 中国上海门户网站  网友评论 0
  • 上海自贸试验区成立以来,浦东新区和自贸试验区率先探索“证照分离”、注册资本登记制度改革、住所登记制度改革等商事制度改革。

上海自贸试验区成立以来,浦东新区和自贸试验区率先探索“证照分离”、注册资本登记制度改革、住所登记制度改革等商事制度改革。昨天,根据国家工商总局的统一部署,浦东新区和自贸试验区又率先启动企业名称登记改革试点,企业名称登记将变得更透明、智能和便利,这是上海“放管服”改革的又一项成果。


企业查名更轻松


此次企业名称登记改革,最大的亮点就是首次推出一单一库制度。


一单即一张企业名称负面清单。上海将实行“非禁即入”的原则,通过汇总梳理目前适用的部门规章和规范性文件等有关规定,明确企业名称登记申报的相关要求,列明企业名称的限制性使用和禁止性使用情形,在网上名称自主申报页面予以公示,并根据实际需要,不断完善和调整。


一库则是指可选用名称库。上海市工商局党组书记,局长陈学军介绍,历年来,已经通过审核程序,却因各种原因逾期失效或未曾使用的名称字号挤占了大量企业名称资源,上海市工商局将此类名称字号汇集成可选用名称库,目前总量达5万条。申请人在线申报企业名称,选择行业分类后,将会看到系统推荐的可选用名称字号。企业如果选用这些名称字号,可直接进入快捷名称申报通道,实现当天申报、当天核准。浦东新区市民中心和外高桥行政服务中心两个受理大厅还将设置可选用名称专窗,配备专人指导申请人使用可选用名称库。


网上申报更便利


“以往办理企业查名,需要投资人到受理大厅现场办理。最让我头疼的是每次要准备密密麻麻一长串备选名称,遇到近似和重名的情况,还要回去重新想名称,有的时候要跑好几趟。”陆家嘴某招商机构的办事人员小黄非常感慨。


正是用心倾听了企业的期盼和需求,昨天起,上海率先在浦东新区和自贸试验区开放企业名称库,全面推行企业名称网上自主申报制度,实现“我的名称我选择”,同时,大幅简化登记程序,提升企业名称登记的便利化程度。


今后,任何申请人可以通过互联网登录市区两级网上政务大厅和上海市工商局等多个线上申报入口。符合申报要求的可在线即时申报,该信息将推送传导至工商业务专网的名称审核系统中,审核完成后系统将自动推送短信告知申请人审查结果。如核准名称的企业拟登记的经营范围中不涉及前置行政审批的,申请人无需现场领取企业名称预先核准文书,即可凭名称申请号直接进入网上登记系统进行实体登记,或到登记窗口办理实体登记。


“证照分离”改革将简化


“我的名称我选择”并不等于“我想叫啥就叫啥”。在网上申报企业名称时,若涉及驰(著)名商标、知名字号等情形的,系统将会出现提示、警示条目。


同时,随着“创客空间”、“互联网金融”等新兴产业和经营项目的不断涌现,改革也将最大程度满足名称的个性化需求。浦东新区市场监督管理局负责人吴伟平回忆,此前某创业孵化器有限公司申请名称时包含了“创业孵化器”,经营范围包含“创业孵化器经营管理”,这在现行国民经济行业分类中均无相关表述,也缺乏操作先例。该局随即启动窗口无否决权机制,在市工商局支持下,迅速核准了该公司的设立申请。


记者了解到,企业名称登记改革将进一步支持自贸区企业率先使用特有或创设性行业表述,对属于新兴行业(业态)、特殊企业名称、自贸试验区外商投资六大服务领域开放、政府重点项目等方面的企业名称,将保留线下申报通道,支持鼓励新兴行业(业态)发展。


上海自贸试验区管委会副主任,浦东新区副区长简大年表示,下一阶段,自贸试验区和浦东将继续推进商事登记制度改革,一是继续深化“证照分离”改革,同时继续深化登记便利化改革,推进“单一窗口”制度,将更多部门和许可项目纳入单一窗口范围。


转自:中国上海门户网站


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国上海门户网站 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台