一文读懂中国三批自贸区的战略意图

时间: 2016-11-30 15:30:50 来源: 招商引资内参  网友评论 0
  • 2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区成立,面积28.78平方公里,成为中国第一个自贸区。2014年12月28日,经批准,上海自贸区的面积扩展到120.72平方公里。

1、上海自贸区:改革排头兵


2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区成立,面积28.78平方公里,成为中国第一个自贸区。2014年12月28日,经批准,上海自贸区的面积扩展到120.72平方公里。


上海自贸区作为中国经济新的试验田,实行政府职能转变、金融制度、贸易服务、外商投资和税收政策等多项改革措施,并将大力推动上海市转口、离岸业务的发展。经过探索,上海自贸区诞生了中国第一份负面清单,之后负面清单不断调整并减少。2015年,负面清单推广到第二批自贸区,上海、天津、广东、福建4个自贸区使用同一份负面清单。2016年10月1日,自贸区负面清单管理模式推及全国。


上海自贸区不仅在各种规章制度上先试先行,经济发展也有目共睹。公开数据显示,2015年,上海自贸区以上海1/50的面积,创造了上海市1/4的生产总值。去年一年,自贸区新设企业数1.8万家,同比增长20%,一年新设企业数量相当于浦东开发开放25年来新设企业总数的十分之一。


2、第二批自贸区:各有各的“小算盘”


2014年12月12日,国务院常务会议公布第二批自贸区名单,广东、福建、天津获批。新入围的三家自贸区,都位于东部沿海,却各有各的“小算盘”,在定位策略上都有鲜明特色。


在第三批自贸区获批前,天津自贸区作为北方唯一的自贸区,推动实施京津冀协同发展战略,是国家赋予的重点任务,同时亦是其特色之一。根据要求,天津自贸区要增强口岸服务辐射功能、促进区域产业转型升级、推动区域金融市场一体化、构筑服务区域发展的科技创新和人才高地,推动京津冀地区外向型经济发展。同时,发展融资租赁,也是天津自贸区的一大特色。


广东自贸区则主打“港澳牌”,总面积116.2平方公里,以深化粤港澳合作为重点,进一步推动粤港澳服务贸易自由化,同时加快经贸规则与国际对接。成立仅一年,34家世界500强企业落户广东自贸区,当年吸引合同外资量占全省的43%。广东自贸办主任郑建荣透露,到去年年底,广东自贸区新入驻港澳资企业达2507家,入驻港澳青年创业团队近200家,有力地推动了粤港澳合作向纵深发展。


作为大陆与台湾距离最近的省份,福建自贸区也有自己的发展特色,主要突出对接台湾自由经济区,以及建设海上丝绸之路。至今,已有多家台湾企业在厦门片区成立合资企业。


3、第三批自贸区:深入内陆


上海、天津、广东、福建这四家前两批自贸区,都是东部沿海省份,在新获批的7家中,除浙江和辽宁位于东部沿海外,河南、湖北、重庆、四川、陕西均位于内陆,这就形成了6个位于沿海、2个位于中部,3个深入西部的分布格局,在地理位分布上更加均匀,也符合东中西部协调发展的大政方针。


通盘来看,第三批自贸区都在各自的区域上,占据着极佳的地理条件,对落实国家既定的经济方针政策十分有利。“一带一路”、长江经济带、中部崛起、西部大开发、振兴东北老工业基地等,成为这些省份入选的关键词。


据介绍,辽宁省主要着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎;河南省着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽;湖北省主要发挥其在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用;重庆市主要是落实加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施;四川省主要是打造内陆开放型经济高地,实现与沿海沿边沿江协同开放;陕西省主要是落实中央关于更好地发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用……


专家指出,第三批自贸试验区主要侧重中西部、兼顾东北困难地区,东部地区有特点的探索。在试点的选择上,融入“一带一路”、长江经济带等国家战略。


对于已经获批的11个自贸区,如何协同发展,已经是摆在眼前的问题。上海市政府发展研究中心主任肖林建议,加强全国11个自贸试验区的交流、联动、互动。他认为,11个自贸区构建了一个全国自贸区网络体系。其中,如何形成统一的制度安排,特别是统一的市场制度和管理制度,值得各方大胆探索。


来源于:招商引资内参:微信公众号zsyznc


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:招商引资内参 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台