组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人行天津分行积极支持自贸区企业“走出去”

时间: 2016-10-28 13:16:26 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 10月26日 天津自贸试验区举行新闻发布会,天津市副市长赵海山出席并讲话,天津市有关部门负责人介绍了自贸区企业对外投资情况。

来源:金融时报 作者:记者 李庶民


10月26日 天津自贸试验区举行新闻发布会,天津市副市长赵海山出席并讲话,天津市有关部门负责人介绍了自贸区企业对外投资情况。


记者从发布会上了解到,今年前9个月,天津自贸试验区共完成对外投资外汇登记27笔,同比增长17.4%;中方协议投资额71.3亿美元,同比增长120%;汇出投资资金25.1亿美元,同比增长335%,在全市占比达64.5%。自天津自贸试验区挂牌以来,区内银行向境外机构和境外项目发放人民币贷款209笔,金额107.49亿元人民币。据人行天津分行副行长刘通午介绍,在整体推动对外投资创新政策实施的同时,人行天津分行还重点支持了天津特色行业、重点项目的对外投资。


一是大力支持天津特色行业发展。天津渤海租赁有限公司是国内唯一的上市租赁公司——渤海金控的全资子公司,目前已顺利完成对境外3个项目累计近16亿美元投资款的汇出。人行天津分行支持该公司成功收购纽交所上市公司Avolon(艾沃伦),对该公司扩大租赁行业板块、占领国际市场发挥了重要作用。


二是大力支持重点境外投资项目。海航集团下属某公司拟出资61亿美元并购美国某上市公司,通过兼并收购进一步强化公司在物流行业的资源配置能力,提升中国企业在国际市场的影响力和竞争力。人行天津分行对该项目给予大力支持,目前正在稳步推进。


三是大力支持境外投资基金试点。人行天津分行为中心商务区3只基金境外投资需求提供支持,保证试点额度的正常使用。截至9月末,已使用试点额度8.5亿美元,累计汇出资金2.16亿美元。该试点的正常开展,支持了境内资本投资境外市场,提高了资金使用效率,同时也进一步推动了天津自贸试验区的建设和发展。


下一步,人行天津分行将积极促进投资便利化,引导和规范银行业金融机构为获得商务部门审批的境外投资项目办理登记及资金汇出入手续,支持银行加快产品创新,为“走出去”企业提供更加便利的结算服务。同时,丰富对外投资渠道,支持有发展实力的企业通过境外放款、内保外贷等方式,为境外投资项目提供资金支持。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融时报 作者:李庶民 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台