组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

如何提高中国企业“走出去”的软实力?

时间: 2016-10-13 15:44:39 来源: 中国走出去  网友评论 0
  • 中国企业走出去,做硬实力战略规划的同时,软实力的战略规划也应同步进行。“走出去”指企业硬实力,是资金、技术、资源的实力体现;

中国企业走出去,做硬实力战略规划的同时,软实力的战略规划也应同步进行。“走出去”指企业硬实力,是资金、技术、资源的实力体现;“走进去”指软实力,是跨文化沟通与管理的成功体现;“走上去”指硬实力与软实力的完美结合,是得到所在国政府、社会、企业和人民尊重的体现。


企业“走出去”是赢得别人的喜欢,“走进去”是获取别人的信任,但只有“走上去”才能得到别人的尊重。


如何提高企业软实力?


谈到如何提升中国企业在海外的软实力时,专家指出,一是要提高透明度,即海外中国企业要熟悉不同文化中的企业监督机制,根据不同的企业监督机制建立对外沟通的信息渠道;二是加强企业公关,借助长效性的公共关系,树立企业良好形象,并在海外合理利用法律保护自己。


培养“软思维”


为什么海外投资会失败?归根结底,问题在于中国企业管理者在国内已经习惯了强势,即便到了海外也往往依赖于中式“硬思维”,却忽略了海外投资所必需的“软思维”。


“软思维”是指管理层决策时综合考虑员工、政府、顾客、投资者、供应商、NGO、社区、科学和教育团体等多个利益相关方诉求,避免过度依赖其中一方,平衡多方利益的一种决策方式。


“本地化”流于表面,实际上管理思维顽固往往是失败案例的通病。虽然大部分中国企业都提出了海外投资要“本地化”的口号,但执行的程度会导致效果迥异。


中国有色集团非洲矿业公司在赞比亚的谦比希铜矿管理过程中,赞比亚政府曾要求其提出明确时间表,约定在什么时候可以把中方人员减少到什么数量。因为非矿是赞比亚国内外籍员工数量最高的公司,而西方公司只有几个到几十个外籍员工,这就使非矿无法向政府解释清楚为什么有这么多中国籍员工。类似于非矿的中国企业,过去大多采用从国内输送密集劳动力的模式去海外,以方便于管理,但无论是当地政府、工会还是其他社会组织,都要求中国企业进行真正的“本地化”。这种诉求已经让传统思维变得不再适用。


另外,中国企业常常犯的错是,过于依赖外交关系,忽略企业本身与当地市场的融合。以上提到的非矿“本地化”问题中,非矿遇到该问题时,第一反应不是开展内部管理改革,也不是积极与当地利益相关方对话,而是寻求当地中国大使馆的帮助。在一定情况下,通过政府关系可以解决问题,但最近越来越多的实例表明,单一的政府关系已经无法解决海外投资的一些问题。某央企在厄瓜多尔的水电项目最近被迫中止,原因是遭到当地一家环保NGO的强烈抗议,该央企也寻求过当地中国大使馆,但仍无果而终。在民间力量强势的一些海外市场,当地政府很可能不得不优先考虑本国民生,而牺牲部分与中国的外交利益。


打响海外公关战


中国企业在海外实现自身发展的同时,最主要的挑战就是如何与世界对话、沟通,保证世界与中国之间双向的、健康的、正确的解读与认知。


从近几年中国企业海外并购的经验看来,民意对商业交易的成功与否发挥着重要的作用。良好的公司声誉有利于提高公众的接受度,让监管部门对企业的资质更加信服,从而有利于批准企业的审批请求。这其中,传播方式也起了相当大的作用。


中国高速度的发展是粗糙的,中国企业“走出去”要背负近十年经济飞速发展给世界带来恐惧的负面影响。面对中国企业的高速发展,全球许多公司正面临着来自中国公司的挑战呼,他们呼吁本国政府在竞争上对自己给予保护,这加大了中国企业进入新市场的难度。


中国企业“走出去”也带去许多机遇,比如中国企业为美国当地提供了许多就业机会,然而在美国很少有人知道。他们之所以不知道,正是因为中国企业不善于做这方面报道,而监管部门、消费者、投资者、供应商和其他的利益相关者都会被这个形象所影响。中国企业有责任与这些重要的受众沟通中国的投资会给当地带来好处的信息,这将为企业的未来甚至后来的中国企业海外投资打下好的基础。


在良好的传播活动支持下,并购获批可以为中国企业的成功添砖加瓦,还可以为其他中国公司的国际发展奠定坚实的基础。


来源:中国走出去


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国走出去 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台