外贸业务员如何写一份漂亮的年终总结

时间: 2015-12-08 13:21:48 来源: 网络  网友评论 0
  • 时光荏苒,岁月如梭,215年只剩最后一个月了。今年的你得到了什么,又失去了什么?小编在此希望我们都能抓住今年的尾巴,不留遗憾。

时光荏苒,岁月如梭,215年只剩最后一个月了。今年的你得到了什么,又失去了什么?小编在此希望我们都能抓住今年的尾巴,不留遗憾。


今年年终工作总结应该怎么写?如何写的漂亮?往下看:


一、业务能力


1、 对公司和产品一定要很熟悉。


很多业务员都很急功,天天找客户,但效果不大,原因是对公司和产品不了解,不知道目标市场在那里,或当客户问一些有关公司和产品的专业问题,一问三不知。其实只要对对公司和产品熟悉,就自然知道目标市场在那,也可以很专业地回答客户的问题。


2、对市场的了解。


这包括两个方面,一个是对目标市场的了解,一个是对竞争对手的了解。绝对不能坐井观天,不知天下事。因为世界上唯一不变的就是“变化”,所以要根据市场的变化而做出相应的策略,这样才能在激烈的竞争中制胜。


3、业务技巧


很多客户都喜欢跟专业的业务人员谈生意,因为业务人员专业,所以谈判中可以解决很多问题,客户也愿意把订单交给专业的业务员来负责。当然,业务技巧也是通过长时间的实践培养出来的,外贸销售中,我倾向于“顾问式销售技巧”。一切从客户的需求出发,在电话,在电邮,或拜访中,我们要不断提问,从客户的回答中了解到客户的需求,这样做会事半功倍。例如,如果客户是想买高质量的产品,你便可以挑一种好质量的产品给他,价格贵一点也没关系。相反,如果客户只想买便宜的产品,在报价时就不要太高,否则就会吓跑客户。做业务其实可以简化为“了解或激发需求,然后去满足要求”。


二、个人素质能力


1、 诚实


做生意,最怕“奸商”,所以客户都喜欢跟诚实的人做朋友,做生意。


2、 热情


只要对自己的职业有热情,才能全神贯注地把自己的精力投下去,外贸更加是如此,因为外贸是一个很长的过程。


3、 耐心


外贸行业中,开发一个新客户的周期一般在半年到一年之间,或者更长,所以,在这个漫长的过程中,在自己没有订单而同事有订单的时候,一定有耐心,制订好工作计划,暴风雨后便是彩虹。


4、 自信心


这一点最重要,在外贸中,一般公司拥有的客户有几百个之多,但真正下订单的,可能就那么几个。所以,业务员可能很多时间都是在做“无用功”。但是一定要有自信心,有很多潜在的客户,都是要在很长的时间里才转变为真正的客户,所以必须持有坚定的自信,才会把业务做得更出色。


三、外贸部


1,公司的网站及平台。公司的网站已经在运用中,而且在不断的改版和更新,能够让客户充分的了解我们公司的情况跟产品。平台的建立需要一个过程,所以先阶段还是停留在免费的基础上。


2,外贸相关工作的开展,定单下放后,生产的安排,质量的把关,跟单及单证等一系列工作有待规范。目前外贸接单,单据,跟单各个环节都是由一人负责。


四、外贸工作开展的现状分析及对策


1. 公司销售在外贸这块还不够成熟,客户群的建立跟维护都需要一个过程,在现有的条件基础上,要开发更多的客户,要有专业且经验丰富的外贸人员,在老业务员(外贸经理)的带领跟培训下,逐渐培训出新的人员,不断提高各方面的能力。所以外贸人员的聘用十分重要,只要领头羊各方面达到公司目前的需要,整个团队才能不断的壮大。首先,老的业务员能够带来部分稳定的客户,公司只有在有定单的基础上才能逐渐扩大。其次,老业务员开发客户的能力强,他能够明确掌握目标市场,对本行业比较熟悉,这样能接触到更多的客户信息。另外,经验丰富的业务人员应对问题的能力强,规避风险的对策相对较多。而且可以带领和培训下面新的业务员,给公司带来更多的人力资源。因此,外贸人员的组建尤为重要,必须有专业且有经验的人带领。


2. 现阶段最重要的是外贸工作进行的基础——平台。一个好的平台,可以带来源源不断的客户,虽然,可以在些免费的B2B上发布销售消息,这只是被动的,不能掌握客户的消息,就无法联系到有效的客户。而且在免费B2B上联系客户,基本上靠的是运气,这对公司客户的开发极其不稳定,时间跟资金的浪费都可能给公司带来影响。只有在确定了目标市场的基础上,通过平台联系到更多有意向的买家,这样才能将咨询变为定单。另外免费求购的客户一般求购的数量相对比较小,一般为零售或中间商,客户的定单不稳定,相对也会影响公司的销售量。


一个好的平台,在充分利用好的时候,每天都可以看到许多国外求购本产品的消息,而且有效的求购消息远比免费的多。在筛选后可以确定潜在的客户,通过联系跟交流,客户群就可以确定下来。有了平台,每天的工作就可以固定下来,而不是漫无目的寻找,每天的工作效率的也到了提高。公司也可以通过平台的管理,将得到的客户信息分配给各个业务员去开发,


这样大大的利用了每个客户的消息,从而加大成交的可能性。公司的形象跟规模可以给客户留下深刻的影响,国外客户通过公司的网站了解我们的同时,也从是否有平台来判断一个公司外贸发展的规模。所以各个方面达到客户所想要的,我们才能联系到更多的客户。


对于新的业务人员,平台无疑减少了工作难度,施展的机会也会更多。外贸业务员在没有定单的基础上是不可能成长起来,学习的机会少了,开发客户的能力也难以提高。只要有了一定的固定群,公司的定单也会固定下来,对公司稳定的发展也十分有利。


3. 每个行业每年都有些国际跟国内的展会,在展会上我们可以充分的了解自己的产品的竞争力,同时也可以了解同行业的竞争对手。最重要的是行业展会所到来的各个国家的买家是实实在在的客户,他们随时就可以成为你的客户,减少了在网上交流的过程。在展会上得到的客户资料大多真实可信。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台