对话亚马逊中国葛道远 看重自贸区模式发展

时间: 2015-08-19 16:21:46 来源: 自贸区智库  网友评论 0
  • “海外购·闪购”是亚马逊中国依托保税区和自贸区的新推出的B2C模式。就亚马逊中国自贸区模式发展以及政策风险把控等问题,网易科技对亚马逊中国总裁葛道远进行了采访。

1439972561955812.png

导语:“海外购·闪购”是亚马逊中国依托保税区和自贸区的新推出的B2C模式。就亚马逊中国自贸区模式发展以及政策风险把控等问题,网易科技对亚马逊中国总裁葛道远进行了采访。


2015年8月13日,亚马逊中国正式对外发布“海外购·闪购”。


“海外购·闪购”是亚马逊中国依托保税区和自贸区的新推出的B2C模式。就亚马逊中国自贸区模式发展以及政策风险把控等问题,网易科技对亚马逊中国总裁葛道远进行了采访。


看重自贸区模式发展


据资料显示,2014年8月20日,亚马逊中国与上海自贸区以及上海信投签署谅解合作备忘录。2014年11月28日亚马逊“海外购”商店正式上线。2015年5月5日,与厦门自贸区达成战略合作并发布台湾馆。


亚马逊中国总裁葛道远表示,十分看好依托保税区和自贸区而新推出的B2C新模式。同时也透露,亚马逊中国正在与更多的中国政府部门就跨境电商业务进行商谈,并且未来会加大在中国市场上的收购和投资收入。


跨境贸易,尤其是跨境电商是目前的市场潮流。这是一种双向的贸易。一方面中国客户可获得更多引入中国的海外商品,另外一方面,有更多中国商户走出去。这是一个新的领域。


葛道远对网易科技记者表示,目前亚马逊中国正在与许多政府就跨境电商业务进行商谈,以亚马逊中国与上海以及厦门自贸区达成的的结果来看,与中国政府达成的合作尚为乐观。


但跨境贸易是一个新的领域,非常复杂,面临各种问题,比如说物流、税收等等。以及未来不可预知的政策风险,也是一个非常现实的问题。中国政府对于跨境贸易的态度以及市场政策,亚马逊中国与各省级、市级政府的沟通,亚马逊中国对于中国政策方向的把握,以及亚马逊中国是否能做出相应正确的决策还须时间检验。


“海外购”用户体验尚未达到预期


葛道远对自贸区和保税区的业务特别看重,亚马逊海外购在过去的8个月时间里,从刚发布时2万种产品,到目前已经拥有300万种产品,海外购的订单达到500万单。


在海外购的用户获取成本方面,他表示并不高于竞争对手的获取成本。


而在海外购的用户体验,葛道远坦言从客户反馈来看还未达到初始预期。


亚马逊中国想通过自贸区模式,未来让消费者感到跨境物流与本地是一样的。比如说,在北京,你早上买的东西下午就到了。那么一定要解决自贸区仓储问题,亚马逊中国如何选品,如何依据中国人的口味进行囤货是最重要的环节。


葛道远向网易科技记者表示,自贸区产品仓储,首先考虑产品需求,再采购产品建构产品库存。邀请海外品牌先走“海外购”的渠道,把产品引入到中国的市场。再看产品在“海外购”的平台销售业绩,再甄选出中国消费者喜欢的商品,再以FTZ的模式进行库存的建构。


葛道远表示,亚马逊中国会不断加强 “海外购”的选品部分。选品只是第一步,剩下的购物体验不光只有选品,还有其它东西。


从目前来看,亚马逊中国仍需完善购物体验,提升物流速度。


任重而道远。


最后,葛道远表示,中国是亚马逊总部很看重的市场,作为全球业务的一部分,亚马逊会把在中国市场成功的业务模式,复制到其他国家。一个月前,在墨西哥也采用同样的模式,上线“海外购”。同样,全球开店也是从中国开启的,中国是全球的制造中心也是全球的品牌中心。从中国制造到中国品牌,这样的转型对于中国企业是很好的机会,让国外消费者知道中国也会有非常高品质、有价值的产品。


来源:自贸区智库


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:自贸区智库 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台