组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

警报!!75万亿美元衍生品如泰山压顶,德银危机会冲垮欧元吗?

时间: 2015-07-24 11:28:51 来源:   网友评论 0
  • 在希腊危机暂时告一段落后,欧元区更麻烦的事来了——作为欧元区最重要的商业银行——德意志银行面临严重的信任危机,而且不断在加重。

在希腊危机暂时告一段落后,欧元区更麻烦的事来了——作为欧元区最重要的商业银行——德意志银行面临严重的信任危机,而且不断在加重。


2014年4月,德意志银行被迫提高一级资本15亿美元,以支持它的资本结构。1个月后,流动性问题继续困扰德银,于是其宣布了80亿欧元的股票销售计划,折扣高达30%,此举让财经媒体大跌眼镜。今年3月,德意志银行未能通过银行业的“压力测试”,并被给予严厉警告;4月,德意志银行在美国和英国监管当局关于其LIBOR操纵的联合指控中认罪,该银行背负着巨额负债——21亿美元需要支付给美国司法部。5月,德意志银行的联席首席执行官安舒·詹被董事会赋予的新权力能够支配巨大数额的资金,而这种权力往往在危机时刻才被赋予。6月5日,希腊没能按时支付IMF本息,对德意志银行有很大的影响。6月7日,德意志银行的两位联席CEO宣布离职。6月9日,标准普尔降低德意志银行评级至BBB +,距离“垃圾”级只有三个缺口,而最新的BBB +级甚至低于雷曼崩溃前的评级。


这显然不是一个健康的银行应该有的状态。据悉,德意志银行的问题在于其传统的零售银行业务不是利润中心。为了保持利润,德意志银行被迫进入风险较高的资产类别。目前,德意志银行坐拥超过75万亿美元的衍生品赌注——数额比德国GDP大20倍。JP摩根在金融衍生品上的5万亿美元风险敞口已是惊人,但却被德意志银行一击秒杀。


75万亿美元无论如何是一个惊人的数字。要知道在金融危机之前,全球金融衍生品的总额才500多万亿,其中,次贷衍生品的总规模也就40-50万亿美元。现在全球金融衍生品总规模大约在700万亿美元。换言之,德意志银行的金融衍生品占到全球的1/10。一个次贷衍生品泡沫就令美国金融体系崩溃,如果德意志银行的衍生品泡沫被引爆,至少这个银行就很难再存在了,而它是德国最主要的商业银行,这对以德国为核心的欧元区金融体系的冲击力度是不言而喻的。


虽然目前还不知道德意志银行75万亿衍生品的具体结构,但一般而言,金融衍生品的主体是利率产品,利率低则持有成本低可以赚钱,如果利率上涨,当持有成本超过了承受能力后,就意味着雪崩。鉴于欧元区发行的衍生品很有限,可推测德意志银行购买的主体是美元利率衍生品,如果美元加息,只要加一点点,德意志银行就可能因为衍生品规模过于巨大而被爆破。


德意志银行为什么会买入这么巨大的美元金融衍生品,这就不得而知了。但显然,美国金融机构在金融危机后,成功地将这一大批金融衍生品转嫁给了德意志银行等欧洲金融机构,即再次把“特洛伊木马”成功地塞到了欧元区的肚子里,甚至是心脏里。


欧元危机的起源,就是当年高盛与希腊合谋做假账,把第一个“特洛伊木马”塞进了欧元区,在2010年4月引爆,迄今已经造成了欧元区直接损失上千亿欧元,间接损失何止万亿欧元!而德意志银行的这个“特洛伊木马”比希腊假账只大不小,而且发作点在欧元区真正的结合部——商业银行体系上,此前欧洲央行救市的LTRO(长期再融资计划)就是通过商业银行体系运行的,在欧洲财政没有一体化之前,商业银行体系对欧元尤其重要。


德意志银行的衍生品“特洛伊木马”事件再次证明了欧元区政治上的软弱性,以及欧洲和美国千丝万缕的联系,可谓破绽处处,几乎对美元进攻势力不设防,实在很难是已经恢复元气的美国的对手。对此,投资者要有准备。(作者为中华元智库创办人,仅供参考,投资者决策风险自负)




德意志银行可能成为雷曼第二?


回首2008年雷曼兄弟的倒闭,一切发生的非常快。在事前有几个预警迹象,但只是在雷曼倒闭事件发生前才引起人们的注意。




首先,先看看2007-2008年的背景:一些早期指标可以描述当时的困境。不过,业内人士都心知肚明:在2007年年底,高盛对雷曼大规模做空,在内部这个头寸被称为“大空头”。这是一个单向赌注,一旦发生危机,会产生巨大利润。


2007年夏天,次级贷已开始在市场上表现萎靡。截至2007年8月,商业票据市场流动性迅速蒸发,各类资产支持证券已经很难融到钱。但即使在2007年年底,仍然没有公开迹象表明雷曼兄弟会陷入死亡螺旋。


雷曼走向下坡的第一个公开迹象是2008年6月9日,惠誉下调雷曼兄弟的评级至AA-,前景展望为负面。讽刺的是,7年后,标准普尔削减了德意志银行的评级。


而 “负面展望”表示又一次降级的可能性。在这种特殊情况下,这种评级仍然有所保留。仅仅3个月后,在短短一个星期的过程中,雷曼兄弟宣布发生39亿美元的重大损失,并申请破产。3天后的9月13日,美联储提出了紧急流动性方案,9月14日,英国监管层否决了巴克莱银行的救助申请,9月15日,雷曼提交破产保护方案。


德意志银行会否是下一个雷曼?首先,如果德意志银行是下一个雷曼,我们只有在事件无法控制,并加速崩坏的情况下才会知晓,到那时,如今稳定的假象开始破灭。


在此之前,我们先看看德意志银行在过去15个月的情况:2014年4月,德意志银行被迫提高一级资本15亿美元,以支持它的资本结构。1个月后的2014年 5月,流动性问题继续困扰德银,于是其宣布了80亿欧元的股票销售计划,折扣高达30%,此举让财经媒体大跌眼镜。德意志银行对外的平静形象似乎没有反映出他们流动性的紧迫感。


2015年3月,德意志银行未能通过银行业的“压力测试”,并被给予严厉警告,银行需继续增加一级资本以支撑其资本结构。


4月,德意志银行在美国和英国监管当局关于其LIBOR操纵的联合指控中认罪,该银行背负着巨额负债——21亿美元需要支付给美国司法部。


5月,德意志银行的联席首席执行官安舒·詹被董事会赋予的新权力能够支配巨大数额的资金。我们猜测,这是一个“危机的举动”,在危机时期行政权力往往增加。


6月5日,希腊没能按时支付IMF本息,该国的债务违约风险非常严重,这对德意志银行有很大的影响。


6月7日,德意志银行的两位CEO宣布离职。


6月9日,标准普尔降低德意志银行评级至BBB +,距离“垃圾”级只有三个缺口,而最新的BBB +级甚至低于雷曼崩溃前的评级。


问题出在哪里我们不知道,也不会被允许知道,但这些都不是一个健康的银行应该有的状态。 那么,德意志银行的风险敞口有多大?德意志银行的问题在于其传统的零售银行业务不是利润中心。为了保持利润,德意志银行被迫进入风险较高的资产类别。


目前,德意志银行坐拥超过75万亿美元的衍生品赌注——数额比德国GDP大20倍。JP摩根在金融衍生品上的5万亿美元风险敞口已是惊人,但却被德意志银行一击秒杀。


有了这样的风险敞口,相对较小的事件就可诱发灾难性的损失。再一次,我们必须注意到,希腊只是没能按时支付给IMF本息,进一步的违约几乎是必然的,到那时德意志银行会怎么样呢?


(摘自恒丰环球资本管理)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台