组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

【干货】国际贸易进出口商如何利用信用证融资

时间: 2014-08-11 11:04:52 来源: LawTank中国法商智库  网友评论 0
  • 跟单信用证是凭跟单汇票或仅凭单据付款的信用证。此处的单据指代表货物所有权的单据(如海运提单等),或证明货物已交运的单据(如铁路运单、航空运单、邮包收据)。在国际贸易的货款结算中,绝大部分使用跟单信用证。

  一、信用证的主要种类

  1、 以信用证项下的汇票是否附有货运单据可分为跟单信用证与光票信用证

  跟单信用证是凭跟单汇票或仅凭单据付款的信用证。此处的单据指代表货物所有权的单据(如海运提单等),或证明货物已交运的单据(如铁路运单、航空运单、邮包收据)。在国际贸易的货款结算中,绝大部分使用跟单信用证。

  光票信用证是指银行凭不随附货运单据的光票(Clean Draft)付款的信用证。

  2、以开证行所负的责任为标准划分为不可撤销信用证和可撤销信用证

  不可撤销信用证是指信用证一经开出,在有效期内,未经受益人及有关当事人的同意,开证行不能片面修改和撤销,只要受益人提供的单据符合信用证规定,开证行必须履行付款义务。

  可撤销信用证指开证行不必征得受益人或有关当事人同意,有权随时撤销的信用证,应在信用证上注明“可撤销”字样。但《UCP500》规定:只要受益人依信用证条款规定已得到了议付、承兑或延期付款保证时,该信用证即不能被撤销或修改。如果信用证中未注明是否可撤销,应视为不可撤销信用证。 《UCP600》规定银行不可开立可撤消信用证。

  3、以有无另一银行加以保证兑付划分保兑信用证与不保兑信用证

  保兑信用证指开证行开出的信用证,由另一银行保证对符合信用证条款规定的单据履行付款义务。对信用证加以保兑的银行称为保兑行。

  不保兑信用证开证行开出的信用证没有经另一家银行保兑。

  4、根据付款时间不同划分为即期信用证和远期信用证

  即期信用证指开证行或付款行收到符合信用证条款的跟单汇票或装运单据后,立即履行付款义务的信用证。

  远期信用证是指开证行或付款行收到信用证的单据时,在规定期限内履行付款义务的信用证。远期信用证主要包括承兑信用证和延期付款信用证。

  5、根据受益人对信用证的权利可否转让划分可转让信用证与不可转让信用证

  可转让信用证是指开证行在信用证中要明确注明“可转让”(transferable),且只能转让一次。

  不可转让信用证指受益人不能将信用证的权利转让给他人的信用证。凡信用证中未注明“可转让”,即是不可转让信用证。

  二、信用证融资方式

  (一)出口商信用证融资方式

  1、信用证打包贷款

  出口商在提供货运单据之前,以供货合同和国外银行开来的以自己为受益人的信用证向当地银行抵押,从而取得用于该信用证项下出口商品的进货、备料、生产和装运所需周转资金的一种融资方式。

  例如,A企业接到一笔国外订单向A企业采购一批电子元件,A企业需要采购60万的原材料进行生产,但此时A企业仅有30万流动资金可供采购,A企业决定用该笔订单的进口商开出的信用证向本地银行借款30万进行采购,并用最后的合同收入归还本金和利息。通过这种操作,A企业成功用30万自有资金和交给银行的短期利息,得到了60万投入才能得到的利润。

  2、票据贴现。

  在远期信用证项下,出口商发货并取得开证行或其他汇票付款人已承兑汇票后,到当地银行将期票以折扣价格兑现的一种融资方式。在这种利用票据贴现贸易融资方式下,银行对已贴现票据有追索权。

  3、出口押汇

  出口押汇指的是在备好货装船之后一直到收妥结汇这段时间内,出口商将货物到港后向进口商收款的权利交给银行,向银行换取货物在出口地装船之后立刻兑现的权利。通俗来说,就是用未来的现金,换取现在的现金,更快收到货款。押汇一般有180天或者更长的期限。

  出口押汇的好处有:

  (1)加快了资金周转,应收账款提前转化成现金,而且不占用银行授信额度,可以腾出流动资金的贷款规模,缓解资金供求矛盾。

  (2)由于办理出口押汇后从银行取得的外汇款项可以立即办理结汇手续,对于处于人民币对美元升值的长期预期下的中国出口企业,可以避免或降低未来汇率变动导致的外汇贬值。

  4、福费廷

  福费廷(Forfaiting),是一种出口商把经进口商承兑的,并按不同的定期利率计息的,通常由进口商所在银行开具远期信用证,无追索权地售予出口商所在银行的一种资金融通方式。简单来说,就是出口商把应收账款卖给银行,先拿回现金,并且不欠银行钱。 其与出口押汇的不同点在于,出口押汇属于贷款,因此出口商仍拥有应收账款所有权,同时也负有还款给银行的责任,而福费廷的情况下银行买断了应收账款,因此对出口商没有追索权。

  福费廷对于出口企业的意义基本与出口押汇相同,可以加速资金回笼,同时避免或减小汇率变动的风险。同时,福费廷比出口押汇有两点优势所在:

  (1)可以起到改善财务报表的作用,因为用福费廷融到的资金在表上体现为应收账款减少与银行存款增加,不同于押汇的短期借款增加。

  (2)采用福费廷业务后,卖方可立即获得核销单,可加快办理退税流程。

  在福费廷业务中,由于银行承担的风险较大,因此相应的对办理该业务的出口企业资质审核非常严格。

  5、利用出口信用保险融资

  出口信用保险是政府为鼓励企业扩大出口,保障企业出口收汇安全而开设的政策性保险。作为其承保险种之一的信用证保险,承保出口企业以信用证支付方式出口的收汇风险,保障出口企业作为信用证受益人,按照要求提交了单证相符、单单相符的单据后,由于政治风险或商业风险的发生,不能如期收到应收账款的损失。而银行则对投保了此险种的出口企业提供相应的融资服务。

  (二)进口商信用证融资

  1、 授信开征

  授信开证是指银行在授信额度内减免保证金为企业开出信用证,以减少企业的资金占用。进口企业在申请开证的时候,可以向开证行申请以授信额度抵扣部分保证金。

  例如A企业在银行内拥有100万美元的开证授信额度,他在申请开立100万美元信用证的时候,可以只向开证行缴纳30万美元的开证保证金,然后再提取70万元美元的开证授信额度作为保证。通过这样的方式,企业既能充分利用银行信誉,又能减少资金占用,充分合理有效地提高了资金的运用效率。

  2、进口押汇

  进口押汇主要分为进口信用证押汇和进口代收押汇两种。由于进口代收押汇风险要比进口信用证押汇大的多,因此银行通常只对进口商做进口信用证押汇。

  进口信用证押汇是指企业在收到国外寄来的信用证项下进口单据,需要对外付汇时,如果出现了资金周转困难或资金未能及时到帐的问题,这个时候企业就可以向银行申请办理进口押汇。进口信用证押汇其实质是银行给予进口商一种短期融资,解决企业资金周转的困难。

  进口商先将信用证项下要求的单据提交给开证行并经审核通过后,再将全套单据质押给银行以取得银行贷款,同时还需保证以货物的销售收入归还银行贷款。

  进口押汇会占用企业的授信额度。根据情况,银行可以给进口商一个总的进口押汇额度,申请人每次使用后还清银行垫款即可循环使用。银行也可以按单笔信用证业务与进口商签订单项进口信用证押汇协议。

  进口押汇时间通常不超过3个月。押汇银行从垫付之日起开始收取押汇利息,利率根据押汇时间长短分几个不同的利率,时间愈长,利率愈高。

  3、提货担保

  当正本货运单据未收到而货物已到达进口商所在地时,信用证开证申请人(即进口商)可向银行申请开立提货担保保函,交给承运单位先予提货,待取得正本单据后,再以正本单据换回原提货担保保函。

  简单来说,提货担保就是能在货物到港以后立马提货,而不是到货物港以后还要等待出口商发出的货物单据再去提货,从而能避免压仓、减少仓储成本,防止不必要的经济损失。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台