组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中英双边贸易“量”“ 质”齐升

时间: 2014-01-28 11:49:18 来源: 人民网  网友评论 0
  • 周小明公参指出,过去一年中英贸易合作领域扩大,重头项目频现,广度和深度并进,数量与质量齐升,呈现蓬勃发展态势。中英领导人就英方高铁建设合作达成共识,卡梅伦首相表示欢迎中国企业参与英国高铁建设,双方合作前景光明。

  人民网伦敦1月27日电 (记者 李文云) 据中国驻英使馆经商处公使衔参赞周小明27日发布数字,中英经贸关系在2013年取得新的突破,双边贸易突飞猛进,首次跨越700亿美元大关,同比增长11%,创历史最高水平,远超同期中欧贸易2.1%的增长率,也高出我国进出口7.6%的整体增长水平。

  周小明公参指出,过去一年中英贸易合作领域扩大,重头项目频现,广度和深度并进,数量与质量齐升,呈现蓬勃发展态势。中国对英出口结构得到优化,对英出口额首次突破500亿美元大关,达到509.5亿美元,同比增长10%。

  中国自英进口额为190.9亿美元,同比增长13.6%。特别是英国汽车对华出口势头强劲,全年超过11万辆,金额接近70亿美元,创下新纪录。英国农产品有望成为对华出口新增长点,猪肉产品、海产品和乳制品对华出口前景看好。

  周小明公参表示,2013年中英基础设施建设领域合作迈出坚实步伐。两国政府签署了民用核能合作备忘录,为中国核电企业进军英国核电市场奠定了基础。中法企业联手开发英国核电项目谈判取得重大进展,我核电产业打入发达国家市场有望在英国实现,2014年将取得阶段性成果。中英领导人就英方高铁建设合作达成共识,卡梅伦首相表示欢迎中国企业参与英国高铁建设,双方合作前景光明。此外,中英在科技研发、医疗养老、非传统能源等新领域合作计划不断涌现。

  周小明公参指出,随着卡梅伦首相去年12月成功访华,中英关系重回正轨。2014年中英高层对话将迎来活跃期。中英总理年度会晤和第六次财金对话可望举行,这将为两国经贸合作营造更好政治环境,巩固双方工商界开展合作的信心。中国全面深化改革,不仅为中国的发展提供强大动力,也给中英合作带来更多机遇。加之英国经济出现积极向好迹象,居民消费和企业投资有望持续好转,经济增幅稳居欧盟之首,中英两国务实合作可顺势而上,开创新的辉煌。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台