专家建议重视外贸形势 为外贸企业创造稳定环境

时间: 2013-07-05 15:22:14 来源: 中国新闻网  网友评论 0
  • 国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群3日做客中新网视频访谈间,中新网 张龙云摄。”张立群说,在未来的政策的调节当中,要高度重视,要稳定人民币汇率,为外贸出口企业创造一个更为稳定的环境。

专家建议重视外贸形势为外贸企业创造稳定环境

  中新网7月3日电 国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群3日做客中新网视频访谈间,在谈到今年前四个月外贸高速增长时表示,外贸的形势有严峻的一面,需要警惕,需要高度重视,同时要为外贸出口企业创造一个稳定的环境。

  张立群表示,外贸的形势有严峻的一面,由于人民币汇率比较快的升值,资金价格的提高,原材料的涨价,用工成本的提高,使得中国外贸出口企业利润空间非常小甚至消失,这个时候企业就不愿意接很多的出口定单,外贸出口的竞争力有一个下降的趋势,而这个趋势需要警惕。

  张立群进一步分析,世界市场这个竞争是越来越激烈,包括国内劳动力密集型的产品,来自于印度,包括孟加拉,东南亚国家等等对中国的竞争压力在加大,在这个背景下,我们决定外贸出口发展的各个关键因素,如果波动比较大的话,就会对出口竞争力带来比较明显的冲击。

  “今年热钱的流入、流出,对我们汇率带来的扰动不可忽视,比如说3%左右的利润率,这是致命的,基本把利润吃掉了,汇率升值,要超过3%以上的话,基本外贸出口企业就挣不到钱了。”张立群说,在未来的政策的调节当中,要高度重视,要稳定人民币汇率,为外贸出口企业创造一个更为稳定的环境。就像5月份的出口增长落到1%,主要是加强对海关特别监管区的管理,热钱的扰动基本消失。

  但张立群也谈到,今年外部市场的形势,应该比去年略好,包括美国经济温和向好,包括欧债风险总体有所下降,包括日本经济也是向好的趋势,在这样一个形势下,外贸出口企业相关的发展条件稳定,加上过去几年外贸出口企业不断地艰苦努力,转型升级方面累计的效果,今年这个出口还是可以保持一个平稳的增长。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国新闻网 作者: (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台