组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

创新管理助推外贸前行

时间: 2013-04-23 14:47:35 来源: 经济导报  网友评论 0
  • 今年一季度,东营市共办理出口货物退(免)税4.37亿元,同比增长42.1%,再创历史新高  “这笔退税款真是解了我公司燃眉之急。”18日,东营市某进出口企业的经理说起国税局高效落实出口退税新政,赞不绝口。

  今年一季度,东营市共办理出口货物退(免)税4.37亿元,同比增长42.1%,再创历史新高

  “这笔退税款真是解了我公司燃眉之急。”18日,东营市某进出口企业的经理说起国税局高效落实出口退税新政,赞不绝口。

  近年来,在国际经济不确定性因素增多、国内经济深层次矛盾不断显现的“双重压力”下,外向型企业经营面临重重困难。为帮助企业渡过难关,国家先后出台了一系列出口退税新政。东营市国税局准确把握“规范、安全、高效”的出口退税工作主线,始终坚持严格管理和优化服务并重,大力加强出口退税管理,提升出口退税的工作质量,全面落实国家税收优惠政策,全力支持企业走出困境和发展壮大,千方百计助推东营对外贸易健康有序发展。今年一季度全市共办理出口货物退(免)税4.37亿元,同比增长42.1%,再创历史新高。

  为把工作落到实处,东营市国税局采取了许多有利措施。加快出口退税进度,确保准确及时退税。在退“安全”税、“安全”退税的同时,做到“应审尽审、应退尽退、应退快退”,加快出口退税审核、审批进度,将退税款及时足额地退付企业,有效缓解了企业的资金压力。优化出口退税流程,提高退税工作效率。全面梳理管理流程,实行出口企业“征退税一体化”管理模式,将出口企业的征税业务与退税业务进行整合,进一步简化工作流程,加快出口退税审核、审批速度。全面推行出口退税网上远程申报系统,出口退税申报手续过于繁琐的问题迎刃而解。

  东营市国税局做好退税服务工作,使企业享受到方便快捷的税收服务。建立“以纳税人需求为导向,满足纳税人多样化需求”的服务机制,积极探索优化出口退税服务的新方式、新手段。通过组织召开座谈会、深入企业一线等形式积极开展税收调研,问需求送服务,主动解决企业生产经营过程中遇到的实际困难,使企业切实享受到出口退税优惠。在日常退税工作中,通过网站、电子邮箱、热线电话、手机短信等载体,向企业提供退税提醒、咨询等多种服务。加强退税风险管理,防范出口骗税行为的发生。加强防范骗税的法律宣传、业务培训和信息沟通,多渠道提醒警示出口企业合法经营;加强对退税信息的预警评估,建立闭环退税风险管理流程,对相关预警信息做到随时监控、及时分析,合理应对。 (宋建春马景瑞)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:经济导报 作者:宋建春马景瑞 (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台