组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国对美欧韩光伏产品发起追溯征税调查

时间: 2012-11-27 10:27:37 来源: 财新网  网友评论 0
  • 【财新网】(记者 林金冰)中国对美、欧、韩进口光伏产品双反调查案又有新进展。11月26日,中国商务部发布公告,决定即日起对原产于美国、欧盟、韩国的进口太阳能级多晶硅发起追溯征税调查。

  【财新网】(记者 林金冰)中国对美、欧、韩进口光伏产品双反调查案又有新进展。11月26日,中国商务部发布公告,决定即日起对原产于美国、欧盟、韩国的进口太阳能级多晶硅发起追溯征税调查。

  中国商务部称,此项调查是应国内产业申请发起的。国内申请企业主张,自商务部对美国、欧盟、韩国进口太阳能级多晶硅发起反倾销和反补贴(下称双反)调查以来,这些国家和地区的多晶硅生产商和出口商,短期内大量突击对中国出口,这种不公平贸易行为导致中国国内产业陷入困境,严重影响到即将实施的双反关税的救济效果。

  据《中华人民共和国反倾销条例》和《中华人民共和国反补贴条例》规定,中国商务部将展开调查,以决定是否对原产于美国、欧盟的进口太阳能级多晶硅,追溯征收双反关税,以及对原产于韩国的进口同类产品追溯征收反倾销税。

  据此,利害相关方需按要求提交材料。公告称,任何在去年7月1日至今年6月30日期间向中国出口太阳能级多晶硅的美国、韩国生产商或出口商以及国内进口商,应在公告发布后15日内,向商务部提交按月统计的今年1-10月对中国出口或进口被调查产品的数量和金额,以及国内进口商库存量;并自今年12月起至此案初裁公告发布当月止,逐月向商务部提交上月对中国出口被调查产品的数量和金额。

  同期向中国出口太阳能级多晶硅的欧盟生产商或出口商以及国内进口商,也应提交上述材料,但按月统计的对中国出口或进口被调查产品的数量和金额以及国内进口商库存量,期限为今年5-10月。

  近来,中国国际贸易摩擦不断,引发市场对贸易战的担忧。就在两周前,美国国际贸易委员会的肯定性终裁,使得美国商务部得以顺利对自中国进口的太阳能电池和组件产品,征收双反关税。

  更早前,就欧盟对中国光伏产品反倾销立案调查一事,中国政府代表团9月中旬赴欧斡旋三日,而未有实质性成果。其后,中国商务部11月初决定对原产于欧盟的太阳能级多晶硅发起双反调查,并就欧盟部分成员国的光伏补贴措施,提出与欧盟及其相关成员国在世贸组织争端解决机制下进行磋商,正式启动世贸争端解决程序。■

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:财新网 作者:林金冰 (责任编辑:宗瓒)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台