组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

经济继续探底 增长依靠创新

时间: 2012-10-10 21:23:28 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 下半年以来,我国短期经济增长出现持续下行趋势。我国必须高度重视技术进步和产业升级对经济发展的巨大促进作用,以制度创新、技术创新和产业升级作为未来经济增长的主要驱动力。

  □齐鲁证券 边绪宝

  下半年以来,我国短期经济增长出现持续下行趋势。今后,应继续坚持改革开放,加快调结构、转方向的力度,加大制度创新和技术创新的步伐,切实通过扩大内需和全要素生产率的提高来推动经济的稳定健康发展。

  如果用较长的视角观察中国经济,2008年全球金融危机以来,我国的GDP增长曲线基本上是一个右肩相对平缓的“倒V型”。导致经济回落较快的原因主要有两个方面:一个是我国潜在增长周期与政策调控周期的叠加效应,另一个是全球主要经济体经济增长持续放缓带来的不利影响。

  分析三十多年来我国的经济发展情况不难发现,我国的经济增长主要受益于改革开放、制度创新带来的制度红利和全球化红利。正是通过改革开放,充分利用外资和我国劳动力资源极为丰富的优势,使我国在较短的时期内逐渐成为了“世界工厂”,钢铁、水泥、棉纺织品、机电产品等多种工业产品的产量位居世界第一,外贸依存度逐年攀升并稳超60%。出口导向型增长模式要持续下去受制于资本流入、劳动力供给、全球化市场,一个要素和环节出现问题都会使经济增长难以持续。但从当前的实际情况来看,我国制度红利和人口红利拐点已出现,目前正面临逐渐消失的局面。欧美金融危机不仅影响我国的外贸出口,并且使外国产业资本(FDI)流入下降,乃至出现资本净流出。今年8月份我国外汇占款减少27.5亿美元,但是当月贸易顺差266.6亿美元,实际利用外资金额83.3亿美元,因此可以测算出当月外资净流出约有数百亿美元。

  以出口导向和加工贸易为代表的温州经济基本上印证了上述观点。今年上半年,温州市尽管出台了一些振兴实体经济的措施,但GDP同比增长仅为5%,工业增加值同比增长仅为2%,GDP总量不仅跌出浙江前三,增速更是位列全省11市之末。海外订单减少、劳动力价格上涨、产业资本转移,每个生产要素都是砍向外向型经济的“屠龙刀”。温州是中国经济的一个缩影,“温州模式”的辉煌可能已成为历史。

  从周期角度研究中国经济不难发现,我国经济目前仍处于低谷期。年初以来尽管实施了相对宽松的货币政策和财政政策,但是政策力度十分有限。为了防止经济增长下滑过快,今后应继续放松货币政策,通过下调存款准备金率和存贷款基准利率来有效补充流动性。同时政府应适当加大投资,以投资来稳定短期经济增长。尤其是多年来城市建设快速发展中的道路、排水、供暖供气、医疗教育等基础设施的短板问题,切实需要得到有效解决。

  从长期看,为了保持经济稳定健康发展,应继续坚持改革开放,加快制度创新、技术创新的步伐,加大调结构、转方向的力度,加快收入分配制度改革,缩小收入差距,提高广大工薪阶层的工资性收入,彻底摆脱经济增长对投资和出口的过度依赖。

  缩小收入差距尤其重要,只有中低收入者的劳动性收入得到提高,拉动国内消费才有基础。今后,经济增长模式要完成主要依靠扩大内需和技术进步推动的转变。以美国为例,金融危机以后,奥巴马政府一直致力于通过发展高端制造业实现“再工业化”,以及通过新能源、新材料的开发和利用推动美国的经济增长。近年来,美国经济的复苏主要受益于出口的稳步增加和新能源革命。目前价格低廉的页岩气已经在美国国内掀起一股工业复兴浪潮,化工、化肥、金属、基建等多个行业正借助页岩气带来的相对成本优势构建全球竞争力。因此,我国必须高度重视技术进步和产业升级对经济发展的巨大促进作用,以制度创新、技术创新和产业升级作为未来经济增长的主要驱动力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券报 作者:边绪宝 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台