当前外贸形势评述:走出低谷待突围

时间: 2010-07-12 22:12:06 来源: 新华网  网友评论 0
  • 2010年,中国外贸的关键之年。经历国际金融危机严寒的洗礼,中国外贸继续恢复增长之路。
    在年中这样一个时间节点上,如何分析上半年外贸形势,梳理下一步面临的挑战,正成为各界关注的焦点。

峰回路转,空前艰难的外贸“寒冬”正在成为过去。

今年上半年,中国外贸恢复性增长态势继续巩固,走出了一条“低水准、高增长”的上扬曲线:1月份进出口初步恢复到2008年同期水平;2月份至6月份,进出口单月增幅分别达到45.2%、42.8%、39.4%、48.4%、39.2%。10日发布的海关数据显示,6月份进出口总值达2547.7亿美元,刷新了2008年7月的历史记录,创历史新高。

春江水暖鸭先知。企业作为外贸进出口的个体单位,正感受着外贸回春的融融暖意。

1至5月份,江苏纺织龙头企业苏州恒润进出口有限公司的出口额同比增长近5%,上半年订单情况也有所好转。

全国最大的工业阀门制造商苏州纽威阀门股份有限公司,订单从春节过后开始复苏,企业正在世界经济和能源产业长期的发展趋势中受益。

港口作为外贸走势的风向标,迎来久违的熙熙攘攘。

1至5月,上海港集装箱吞吐量继2008年8月历史最高位以来,今年5月份实现第二个历史新高。青岛港累计完成吞吐量14242万吨,其中外贸吞吐量10814.4万吨,同比增长22.5%。6月份,青岛港锁定马士基、地中海、长荣等百万箱船公司,新开了两条东南亚航线。

国务院发展研究中心对外经济研究部研究员张小济认为,我国外贸走出低谷,走向复苏得益于三个因素:一是世界经济复苏,外需增长,国外库存回补;二是上年同期基数较低,有利于2010年上半年外贸增长保持在较高水平;三是中国对非传统出口市场的增长,如东盟、巴西、印度,成为此次出口增长的主要动力。

“中国的机电产品、传统大宗商品在国际上仍拥有很大的竞争优势,去年同期出口受金融危机影响而大幅下降,现在恢复性增长是必然现象。”国家发展和改革委员会对外经济研究所副所长毕吉耀说。

此外,我国上半年进口6497.9亿美元,增长52.7%。在进口商品中,主要大宗商品进口量均有不同程度的增长,进口机电产品3026.4亿美元,增长45.5%,其中汽车进口38.7万辆,增长1.7倍。

贸易顺差逐步收窄,外贸基本平衡发展,成为了今年上半年中国外贸总形势的关键词。海关数据显示,上半年我国贸易顺差为553亿美元,下降42.5%。

毕吉耀预计,今年我国进出口总规模将超过2008年5%至10%,与去年相比,贸易顺差将减少200亿美元。

  内外交困,出口产业链亟待上移

正在加速恢复的外贸进出口并非一路平坦。

上半年,欧洲债务危机、贸易摩擦等外部环境的变化使外贸走势的不确定性明显增加,劳动力涨价、出口退税、汇率变动等因素的叠加影响也让一些外贸企业“捏着一把汗”,中国外贸的发展之路依然艰难险阻。

“企业下半年出口不容乐观,出口增幅将逐步收窄,全年呈现前高后低。” 苏州恒润进出口有限公司的负责人俞敏坦言重担在身。他告诉记者,美日市场消费需求没有根本好转,占公司出口1/3的欧盟市场有逐步恶化的可能,国内棉纱等原材料以及劳动力成本自去年年底至今涨幅分别达到三成和四成,此外,人民币汇率的变动也给纺织服装这样劳动密集、利润薄的行业带来了很大的经营压力。

由于遇到技术门槛高和歧视性待遇等较大困难,纽威阀门股份有限公司的副总经理姚炯对此忧虑重重。“今年上半年,企业订单还没有恢复到2008年危机前的水平,订单回升有反复和不连续性。现在仍然是企业最困难的时候,汇率短期压力等问题处理不好会变成冲击。”姚炯说。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台