组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

保持国际贸易渠道畅通是解危机之道

时间: 2009-06-08 17:58:33 来源: 新华网  网友评论 0

    据世界贸易组织(WTO)初步统计,预计2009年世界货物贸易量将比2008年下降9%,成为二战以来 最大的降幅。金融危机对世界贸易的影响是多方面的,所产生的贸易保护主义倾向是极为危险的,危机当头,只有增强合作,保持国际贸易渠道畅通,才是解决危机 之正道。

    世界贸易组织指出,这次全球性经济危机的起源,并不是来自于贸易开放,而是来 自于金融业以及对金融业监管的缺失。金融业现在比以往更加开放,应辅以更加开放和平等的贸易,就可以实现经济的恢复和发展。要打击贸易保护主义的任何势 头。保护主义并不能保护一国的需求。一国如果要保护自己的进口,它的邻国也会这么做,最终所有的国家都会受害。1930年-1933年那场由美国主导、损 失惨重的世界贸易大战就是例证。1930年6月份,美国国会通过了《斯姆特-霍利关税法》,大幅提高超过2万种外国商品的进口关税,结果引发各国之间的贸 易战争,加剧了世界经济大萧条。事实证明,法案并不是救命良药,而是一剂可怕的毒药,而且受伤的是整个世界。美国的贸易保护主义措施,引起了其他国家同样 的贸易保护主义报复。面对危机,各国以邻为壑,全球贸易额大幅缩减,很快伤及当时最大的出口国——美国自身。全球贸易总额从1929年的360亿美元缩小 到1932年的120亿美元,而美国的出口总额也从1929年的52亿美元左右缩减到1932年的12亿美元。道琼斯指数从法案通过时的250点,跌至 1932年时的最低点41点。贸易保护主义救不了经济危机,这是上世纪大萧条留给世人最深刻的教训之一。

    从当前看,全球警惕贸易保护主义抬头的做法值得肯定,更是以史为鉴的深刻教训 换来的。保持一整套连续的国际贸易合作机制,遏制各国国内贸易保护主义,对应对这次经济危机非常重要。危机当头,重要的是各国携手共克时艰,而非互相指 责,以邻为壑。当前加强磋商、增强合作,保持国际贸易渠道畅通,才符合各国的根本利益。国际贸易的健康发展,是推动世界经济复苏的重要力量。

    国际金融危机还在发展和蔓延,世界经济短期内明显复苏的可能性不大,美欧日经济很可能在底部震荡一段时间,对外贸易发展面临的困难依然很多,主要体现在外部需求萎缩,国际贸易融资困难和贸易保护主义势头加剧等方面。

    WTO预计,2009年全球贸易量将大幅下滑9%。其中,发达国家的经济下滑形势 将尤为严重,预计2009年的贸易量将会下滑10%;而对发展中国家来说,由于其经济增长对贸易的依赖性远低于发达国家,因此其2009年出口总额将下滑 2%-3%左右。根据世界银行的报告,全球贸易下降,东亚损失最大,发展中经济体在这次全球经济危机中将受长期影响。

    中国作为一个经济高速增长、贸易规模不断扩大的发展中国家,在这次金融危机中 也日益受到不利影响。2009年一季度,我国对外贸易延续去年十一二月份持续下降的态势,且降幅明显扩大,进出口总额4287.4亿美元,比去年同期下降 24.9%。商务部副部长钟山近日表示,当前中国对外贸易面临前所未有的困难,上半年负增长已成定局,短期内迅速扭转的难度加大,下半年外贸形势仍然不容 乐观。

    国际经济金融形势恶化对中国进出口的影响可能进一步加深,但保持外贸平稳较快 发展仍有不少有利条件和积极因素。第一,在过去的一段时间里,部分能源和资源品的价格下降了一半甚至更多,这使我国下一轮经济增长的成本变得更低。第二, 改革开放以来,我国涌现了一批具有国际竞争力的产业和企业,劳动力比较优势明显。第三,世界经济增长放缓将首先影响到高档产品的需求,而我国出口的产品大 部分是中低档日用消费品,在性能价格等方面仍有明显的优势。第四,近年来人民币升值和出口退税率下调等不利因素已使我国企业应对外部环境变化的能力明显增 强。第五,新兴和发展中国家市场还有很大潜力。

    面对这场世界金融危机,我国政府出台了一系列促进经济增长的政策,对外贸领域 也给予了高度关注。包括进一步改善对外贸易环境、采取必要措施支持优势企业和产品出口、鼓励金融机构增加对中小出口企业贷款以及拓宽中小企业直接融资渠道 等。目前需要着重解决的问题:一是密切监测国外市场需求的变化,及时反映进出口变动情况和国外市场需求的变化,为进出口企业经营决策提供信息服务。二是转 变思路来适应当前的经济形势,提升企业自身的竞争力,以自有的核心技术、一流的服务、诚信的商誉来赢得市场。三是挖掘新兴市场的潜力,在当前欧美等主要经 济体市场需求疲软的情况下,把眼光更多地转向非洲、南美、南亚等还有相当潜力的新兴经济体。四是有的放矢的贸易政策创新,有选择地调整出口退税等贸易政 策,为进出口企业创造一个稳定的环境,调控重点落在有利于产业结构升级的,有长期发展潜力的产业和产品上。扩大进口的重点应放在以刺激内需而引起的大规模 产业改造或产业升级的需求上。总之,我们应与世界各国一道,以开放迎接挑战,以合作应对危机,推动世界经济走向新的繁荣。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新华网 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台