组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

广州外贸出现回暖信号

时间: 2009-04-14 09:28:03 来源: 新华网   网友评论 0
  •   新华网广州4月13日电 多方统计数据显示,虽然一季度广州外经贸总体运行形势尚未得到根本扭转,但却出现了一些积极的回暖信号。广州市副市长陈明德表示,广州外经贸有信心、有能力应对当前金融危机,实现年初预定的各项目标任务。 

    在13日召开的广州市一季度外经贸运行形势分析会上,广州市外经贸局局长肖振宇通报了一季度广州外经贸基本运行情况。他介绍说,一季度广州地区进出口总值142.2亿美元,同比下降22.1%,比1-2月降幅减少1.5个百分点;其中出口74.7亿美元,同比下降21%,比1-2月降幅减少3.1个百分点;进口67.5亿美元,同比下降23.3%。

    肖振宇说,尽管仍处在下降通道中,但广州外经贸形势出现了一系列回暖信号:除3月当月进出口与2月当月环比出现大幅增长外,加工贸易合同备案金额也“扭降为增”,因此存在着加工贸易进出口回暖、跌幅进一步收窄的可能性;广州企业踊跃报名参展105届广交会,合同外资降幅收窄,实际外资实现增长,预计3月当月合同外资4.29亿美元,下降13.69%;实际使用外资2.8亿美元,增长25.64%。

    “更重要的是,一批大项目如期到资,表明海外投资者的信心在恢复。一季度实际投入千万美元以上大项目的公司有广汽丰田汽车、JFE钢板、东罐高科技容器、太古冷链等14家,实际投入合计3.4亿美元,约占全市实际使用外资的一半,反映了投资者对广州的信心一定程度得到了恢复。”肖振宇说。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新华网 作者:王攀 陈雄 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台