组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

外向型企业重压下多方求生 中小企业纷纷倒闭

时间: 2008-01-13 21:39:01 来源: 外向型企业,上海证券报  网友评论 0

   从紧的政策环境已经让众多外向型企业倍感压力。与其被动受压,不如主动寻找出路。

    相关专家认为,出口企业可以实现两个“多元化”:一是市场的多元化。企业的眼光不应只盯着欧美市场,在一些发展中国家,市场也同样商机无限。二是交易货币的多元化。出口企业在签订合同时应选择欧元、英镑等与人民币汇率相对稳定的货币,从而避免人民币不断升值带来的利润“缩水”。

    中小企业纷纷倒闭

    以鞋业为例,继前年遭遇欧盟反倾销之后,去年1至10月我国对欧盟皮鞋出口量虽微降8%,但出口总额却同比增长7.2%,相当于出口单价增长16.5%。与此同时,在最近的两三个月时间里,不完全的数据是,广东中小型鞋业工厂已关闭了400多家。

    专家认为,大批中小企业由于缺乏抗风险能力,缺乏研发新产品的能力,在谈判过程中没有话语权。与此同时,很多中小型企业出口的产品其实并不赚钱,他们赚的是出口退税的钱。在出口退税下调和人民币升值双重压力下,这些中小企业的倒闭在所难免。

    龙头企业从中受益

    相比于中小企业的大批倒闭,行业的龙头企业却将其视为行业洗牌的大好机遇。

    “虽然外部环境十分恶劣,但对美的这样的品牌而言,机遇大于挑战。”美的郑志强向记者介绍,在一系列不利因素中,人民币升值与次贷危机引发的美国市场消费下滑对公司出口影响最大。由于欧洲市场也是采用美元结算,公司正考虑多币种支付。不过,产品和品牌是公司竞争力最核心的因素,未来几年,公司将更注重产品质量和技术含量,更加个性化和符合客户需求;同时力行成本节约,加大自主品牌建设。

    美的尹学素表示,美的集团自2002年便开始进行自主品牌建设的尝试,目前在全球已经有15家分公司或办事处,自主品牌的销量一直呈上升趋势,在一些新兴市场的份额占80%至90%、在欧洲占50%至60%,而在美国市场2007年已占40%左右。

    掉头向内或提高价格

    对于次级债、人民币升值等诸多不利因素,某照明公司老总则显得颇为无奈。“实际上企业每年都在绞尽脑汁开发市场,该开发的都开发了,如果美国订单下滑,对业绩的影响将会不言而喻。”对于多数外向型企业看好的新兴市场,他则表示,“这些市场虽然增长比较快,但对价格更敏感,市场环境也比较混乱,现在的问题是考虑如何在开发过程中规避这些风险。公司的战略是立足国内市场,拼打国外市场。”

    海鸥卫浴则走出另外一条应对之路。目前海鸥卫浴主要通过“轮动机制”,即逐步加大新产品的开发和销售比重来消化出口退税率下调与人民币升值等造成的成本上升。公司董秘崔鼎昌告诉记者,“自出口退税率下调起,公司提供给客户的产品有三分之一是新品,这些产品在跟客户报价时已经考虑到原材料价格上涨、人民币升值、出口退税率下调等因素。”崔表示,随着新产品比重的不断增加,公司成本压力会得到部分消化。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:外向型企业,上海证券报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台