组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

突发!河南一农商行遭"挤兑"风波,造谣者被拘,央行出面澄清!

时间: 2019-10-31 14:19:38 来源:   网友评论 0
  • 河南洛阳的一家农商行遭储户集中取钱,今日,挤兑风波刚刚被平息,原来是有女子造谣该行要破产,警方也通报了,被依法行拘五日。

来源 | 中国基金报

文 | 泰勒


河南洛阳的一家农商行遭储户集中取钱,今日,挤兑风波刚刚被平息,原来是有女子造谣该行要破产,警方也通报了,被依法行拘五日。


而与此同时,伊川农商银行原党委书记、董事长康凤立(利)被调查。


来看看到底发生了什么。


伊川农商银行

多名储户争相前往取钱


10月29日,河南洛阳伊川农商银行各营业网点,多名储户争相前往取钱。此前有消息称,该行“行长跑路,农商行要倒闭”。


当地县委、县政府称,请储户不要听信谣言,以讹传讹。伊川农商银行是经中国银监会批准成立的合法金融机构。


县政府提醒储户勿听信谣言


据伊川县委宣传部此前通报,10月29日,伊川农商银行部分营业网点出现储户集中办理业务情况,由于人员过多、业务集中,出现办理过程较慢等情况。


为此,县委县政府专门发出通告,指出伊川农商银行是经中国银监会批准成立的合法金融机构,是人民银行存款保险的投保单位,存款有保障,是该县营业网点最多,资金规模最大的银行业金融机构,资产实力雄厚,经营管理良好,储户的各项利益均受国家法律保护。


通告称,请储户不要听信谣言,不要盲目支取存款,避免个人切身利益受到损失。


网传的一张办理个人业务的排队票单显示,该银行所属网点取到1490号、办个人业务的用户需等待419人方可办理业务,银行门口有多人排队。

通告称擅自编造、传播金融系统的不实言论,是严重扰乱金融秩序、危害经济金融安全乃至社会稳定的行为,必将依法受到法律严惩。该通告提醒储户不要信谣传谣、盲目支取存款。


伊川农商银行一名工作人员表示,当日上午,疑受到不实言论影响,该银行各网点出现储户集中支取存款的情况,对正常业务办理造成很大干扰,目前秩序已恢复正常。


央行洛阳中支回应储户集中提款:

伊川农商行经营正常


10月30日,在昨天伊川农商行通过官方微信公众号对储户集中办理业务的情况进行回应后,今日,央行洛阳中支、洛阳银保监分局发公告进一步回应。公告中表示,目前伊川农商行经营正常、资金充裕,足额缴纳了准备金,支付能力充足,且该行参加了存款保险,存款人的合法权益收到法律保护。


公告呼吁存款人能够理性对待上述时间。监管部门也将采取有力措施支持伊川农商行依法合规经营,保障银行和广大储户合法权益。

传假消息网民被拘5日


10月30日,伊川公安发布情况通报称,该谣传者因虚构事实扰乱公共秩序被依法行政拘留五日。


该通报显示,2019年10月29日,网民王某艳(女,29岁)编造并通过微信群散布“农商行快破产了”等虚假信息,混淆视听。10月30日,王某艳因虚构事实扰乱公共秩序被依法行政拘留五日。

伊川农商银行原党委书记、董事长康凤立

接受纪律审查和监察调查


背后到底发生了什么呢?


据上游新闻报道,源于10月28日晚间,伊川农商行一名主要负责人被相关部门带走问话,消息扩散后储户恐慌,进而引发了挤兑。网上有反映该行董事长康凤立的帖子,涉及贷款、回扣等方面。


而基金君也注意到,新乡市纪律检查委员会10月30日通报,伊川农商银行原党委书记、董事长康凤立涉嫌严重违纪违法,目前正接受新乡市纪委监委纪律审查和监察调查。

据公开信息显示,伊川农商行党委书记、董事长康凤立出生于1965年11月,伊川县人,中共党员。拥有高级经济师,高级政工师,注册高级咨询师,注册金融分析师(一级),注册信贷分析师(CCRA)等证书,拥有人大商学院MBA研究生,香港公开大学工商硕士,清华大学-澳大利亚国立大学管理硕士学位,北京师范大学-菲律宾国立大学工商管理博士学位。2004年6月,时年39岁的康凤立出任伊川农信联社理事长。

除了伊川农商行党委书记、董事长外,康凤立还担任伊川县人大常委,洛阳市人大代表,洛阳市政法系统行风廉政监督员,洛阳市安全委员会监督员,洛阳市人民检察院人民监督员,洛阳市慈善总会副会长,郑州大学商学院客座教授兼硕士生导师,郑州航空工业管理学院经贸学院兼职教授,河南省扶贫基金会理事,上海交大海外教育学院金融精英联谊会执行会长等职。


另外,康凤立还是个艺术家。


公开信息称,康凤立,一级书法师。因自幼喜书,二十多年来,他无论昼夜,亦不谈寒暑,每有闲暇,即临池不辍。他研读历代书论,不晓春夏秋冬,通临名家法帖,常通宵达旦。在书法艺术的探索与实践中,他钩沉致远,以苦为乐。对自己喜爱的书法家,如苏轼、王铎、郑燮、钱沣、米芾的作品,他视若“神明”,百临不厌。他师古而不泥古,博采众长,盈沛自身,进而形成了自己的独特风格。他的字,既雄强豪壮,奔放峭拔,又纤劲婉妙,妍美流便,受到了诸多专家学者及书法爱好者的广泛好评。

文章称,作为一名金融工作者,他除担任领导职务外,还拥有高级经济师、客座教授、名誉院长、河南省战略学会理事、中国书画家协会理事、香港中华艺术家协会常务理事等诸多头衔。对于这些 “虚职”,他十分淡然,他认为,不管是工作,还是习书,只有脚踏实地,一步一个脚印地干出成绩,才是最真实的自己。所以这些年来,白天,他为自己的工作费心操劳,晚上则闭门谢客,在自己的“石人堂”里,研墨习书,乐此不疲。康凤立要工作,要习书。他很累,但他告诉记者,在累的同时,他也很充实,很快乐!

由于在农村金融改革发展中成绩突出,康凤立先后荣获中国经济金融年度人物、中国农村改革百名优秀人物、中国道德建设信用企业家、河南省五一劳动奖章、河南省劳动模范、洛阳市经济人物企业文化奖、和谐洛阳建设“百星人物”、第四届“河南省杰出青年卫士”、洛阳行业领袖、洛阳首界十大金融领军人物等30余项重大荣誉,并被20多家重要媒体采访报道,被誉为“农村金融改革家”。


wind数据显示,伊川农商行的第一大股东是康凤立(利),持股超过10%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台