组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

在创新中突破: 运用FT账户开展跨境并购

时间: 2019-10-16 22:20:27 来源:   网友评论 0
  • 2017年3月8日,中国银行通过其官网向媒体发布了一条消息:“中国银行助力凯雷投资集团收购道达尔旗下安美特项目”。然而,就是这样看似普通的一则商业简讯,敏感的媒体却从中嗅到了不同凡响的意味。
来源:金融时报 记者李岚


2017年3月8日,中国银行通过其官网向媒体发布了一条消息:“中国银行助力凯雷投资集团收购道达尔旗下安美特项目”。然而,就是这样看似普通的一则商业简讯,敏感的媒体却从中嗅到了不同凡响的意味。

的确,就在几个月后,中行所支持的这个项目,被纳入了上海自贸试验区第八批金融创新案例。有业内人士评价称:“中行运用自由贸易账户联合国际金融机构开展并购融资颇具亮点,显示出上海自贸试验区金融创新更进一步。

2016年10月,凯雷投资集团与道达尔签署了收购集团下属化学品公司安美特100%股权的收购协议。2017年1月,中行作为唯一一家中资联合牵头行和簿记行,与巴克莱银行、JP摩根、花旗环球金融、瑞信证券、汇丰银行、野村证券、加拿大皇家银行7家外资银行一起,共同筹组了14亿美元Term Loan B(以下简称“TLB”)国际银团贷款,并承贷其中5亿美元份额、期限7年。

令人关注的是,这不仅是中行与凯雷投资集团在欧美市场TLB结构融资模式的首次突破,更是利用自由贸易账户直接开展跨境并购项目的有益探索。

据悉,总部位于美国华盛顿的凯雷投资集团,是全球著名的投资公司。此次被其收购的安美特公司,则是全球首屈一指的普通五金电镀(GMF)技术及服务、印刷电路板(PCB)化学药品和设备的跨国供应商。该并购项目完成后,凯雷投资集团将利用其丰富的经验,辅导优化安美特集团治理,提升其利润产出。

根据融资安排,上述项目的收购对价为30.45亿美元,凯雷基金以自有资金出资12.2亿美元(占比40%),TLB高级债务融资14亿美元,剩余4.25亿美元通过发行高收益债募集。

值得一提的是,由于安美特在中国境内收入占其集团总收入的比重较大,为匹配收入币种,规避汇率风险,中行借助自贸优势,独家牵头5亿美元转换贷款部分,并于2017年4月至7月通过境外市场交易,将该部分美元贷款全部转换为人民币贷款,帮助客户规避汇率风险。

可以说,时至今日,作为上述创新案例的两大突破点——新颖的交易结构和独特的币种置换机制,仍可谓银行业自贸区金融创新成果中的一个优秀样本。

在业内人士看来,TLB是一个以银行贷款为蓝本,同时向高收益债券演化的债务融资工具,在还款比例安排、新增债务、财务约束指标等方面给予借款人一定的灵活性。对发起并购方凯雷基金无追索,担保结构设计依靠安美特核心子公司提供担保及核心资产抵押,并辅以财务指标约束警示,还款来源依靠安美特现金流。

另外,由于未来还款来源的资产包中有近36%的收入来自于中国,因此币种转换安排的独特设计更好地匹配了还款资金来源,降低了汇率风险。此外,币种转换在分账核算单元内进行,采用自由贸易账户的使用规则进行交易,能够有效控制风险。

而作为自贸区金融创新成果更大的意义在于,中行依托上海建设国际金融中心和自贸区发展的战略优势,利用自由贸易账户量身定制的双币种和币种转换选择权融资方案,具有可复制可推广的效应。不仅如此,通过与国际知名投行、外资银行合作,还大大提升了中资银行的国际并购能力,促进了人民币国际化。

上海自贸区作为我国自由贸易试验区中的“领头羊”,肩负着率先探索金融改革的使命,而自由贸易账户体系的建立可谓自贸区最大的亮点,更成为银行创新的重要依托。

2018年12月,中行上海市分行对自由贸易账户结算业务作出便利化调整,为白名单内客户提供更便捷、更高效的自由贸易账户服务,提升了客户体验度。

今年8月6日,国务院发布《国务院关于印发中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案的通知》,中行率先启动自贸区新片区金融服务,并对自由贸易账户网银服务进行优化升级。如今,自贸区白名单内客户,只需开通企业网银自贸区汇款功能,即可享受便捷的“无纸化”“直通式”人民币区内、跨区、跨境汇款服务,大幅提升资金结算便利及效率。

从首批开立上海自贸试验区分行到率先通过分账核算单元验收;从叙做首笔跨境人民币借款到累计完成50余项首单业务;从为11000余家企业开立自由贸易账户到为“走出去”“引进来”企业提供强大金融支持……6年来,中行持续助力上海自贸区改革,形成了领先的自贸区金融创新能力,连续3年荣获上海金融创新成果奖;在上海自贸区公布的九批金融创新案例中,18个来自中行的创新实践得到迅速复制推广。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台