组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

惊呆了!中国四大资管来了三家,17亿债务逾期还有救吗?

时间: 2019-08-27 19:40:55 来源:   网友评论 0
  • 8月26日,甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司发布2019年中报,归母净利润亏损2.2亿元。  对已在债务危机中挣扎一年多的*ST刚泰来说,半年报出现亏损并不意外。同日(8月26日),财汇AI数据研究院发布消息显示,截至2019年6月30日,*ST
8月26日,甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司发布2019年中报,归母净利润亏损2.2亿元。

  
对已在债务危机中挣扎一年多的*ST刚泰来说,半年报出现亏损并不意外。同日(8月26日),财汇AI数据研究院发布消息显示,截至2019年6月30日,*ST刚泰及其关联公司债务逾期累计金额为17.31亿元。

四大资管001.jpg

  

01

三大AMC接连入场


巨额的债务逾期已让*ST刚泰风雨飘摇,但这还不是危机的全部。据*ST刚泰2019年半年报显示,报告期内公司的违规担保共计16笔,涉及金额约42亿元,目前尚未偿还的本息合计约34亿元。

四大资管002.jpg

  
而就在半年报公布前两天,8月24日,《人民法院报》发布上海市浦东新区人民法院公告,其内容显示,*ST刚泰控股股东刚泰集团有限公司(以下简称“刚泰集团”)子公司上海刚泰矿业有限公司所持的绝大部分股份在5月27日的拍卖中流拍后,已被申请人深圳市红塔资产管理有限公司(以下简称“红塔资产”)要求以每股5元的价格,过户至浙江汇通刚泰股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“汇通刚泰”)。

四大资管003.jpg

  
天眼查信息显示,红塔资产为汇通刚泰第一大股东,持股比例为66.67%。不难预见,随着流拍抵债申请书的推进,*ST刚泰易主似乎已不可避免。
  
而就在这份公告发布前不久,为了解决债务危机,刚泰集团刚刚在8月12日与中国四大国有资产管理公司中的两家,长城资产、中国信达签署了《重整合作意向书》,两大AMC将作为牵头方,对刚泰集团进行资产、债务重组。据《中国经营报(博客,微博)》报道,资产重整工作将主要由长城资产牵头。
  
而就在中国长城、中国信达之前,中国华融早已介入*ST刚泰的债务危机之中。公开信息显示,2018年6月债务危机爆发后,中国华融就与刚泰集团签署了《企业重组顾问服务协议》,帮助后者实施债务重组、引入战略投资者。
  
显然,中国华融并未能帮助刚泰集团度过危机。
  
而另据公开信息显示,此次刚泰集团联手的长城资产、中国信达的另外一重身份,就是刚泰集团的主要债权人。其中2019年5月,长城资产曾与刚泰集团等发生借款合同纠纷,轮候冻结刚了泰集团持有的*ST刚泰1.96亿股,涉及金额为3.28亿元;中国信达曾向刚泰集团借款10亿元,将于2019年12月28日到期。
  
四大国有资产管理公司中,有三家向刚泰集团伸出援手,这场债务危机为何闹出这么大动静?
  

02

从求助报告,到自曝家丑

  
2018年6月,一份《关于请求帮助刚泰集团解决短期流动性危机的情况报告》,揭开了刚泰集团债务危机的序幕。这份落款为上海市浙江商会的报告显示,刚泰集团出现短期流动性危机寻求商会帮助支持,希望市府予以帮助解决困难,渡过难关。
  
当月,*ST刚泰宣布停牌。

四大资管004.jpg

  
随后,2018年6月26日刚泰集团发布了筹划资产重组公告,称将着力改善集团的流动性问题。紧接着6月29日,大公国际将“16刚集01”、“16刚集02”两只债券列入信用观察名单。
  
与评级机构几乎同步,银行开始对刚泰集团抽贷,其债务状况进一步雪上加霜。2018年8月17日,*ST刚泰发布公告称,“经公司核查,因刚泰集团有限公司出现短期流动性不足情况,部分银行过于担忧,临时宣布公司贷款提前到期...”

四大资管005.jpg

  
虽然此次刚泰集团被冻结的资金只有380多万,但无疑加速了债权人清偿债务的脚步,多米诺骨牌接连倒下。
  
2018年7月,急于回收资金的刚泰集团将有着“浙江第一高楼”之称的刚泰国际中心等房地产项目出售。彼时,投资55亿的刚泰国际中心还未竣工使用,便被匆匆甩卖。之后,刚泰集团旗下的台州博泰房地产有限公司也被出售给了中国信达。
  
进入2019年,刚泰集团创始人徐建刚卸去法人之位。而随着他隐入幕后,更大的问题显露了出来。2019年4月10日,刚泰控股“自曝”发现违规担保42亿元,均与公司控股股东及其一致行动人或实际控制人徐建刚相关,未经公司决策机构批准。
  
随后,原本被称为“刚泰控股”的上市公司被实施其他风险警示,变为“ST刚泰”。当月月底,公司又因为2018年年报被出具无法表示意见的审计报告,“ST刚泰”再次变身,沦为如今的*ST刚泰,站到了退市的悬崖边。
  
公开信息显示,截至2019年6月21日,刚泰集团发现的“16刚集01”、“16刚集02”、“17刚泰01”、“17刚泰02”均发生实质性违约,累计金额超过20亿元。此外,刚泰控股发行的“16刚股02”也发生了实质性违约,违约金额为3.6亿元。
  
2019年5月,*ST刚泰涉嫌信息披露违法违规,刚泰控股实际控制人、董事长徐建刚,连同副董事长周锋、董事(兼总经理、董秘)赵瑞俊、独董王小明均遭证监立案调查。
  
*ST刚泰落到如此地步,显然与实控人徐建刚关系重大。而徐建刚除了涉嫌违规担保之外,又是一个颇有些另类的企业家。
  

03

不守规矩偏信佛


公开资料显示,1968年徐建刚出生于浙江省台州市,早年从事包装业起家。刚泰集团创立初期,主要从事房地产开发经营,1999年8月开始进入上海市场。
  
2003年,刚泰集团旗下的刚泰置业公司进入“上海市房地产开发企业50强”;2004年,其获得“上海房地产关注品牌(商标)单位”称号;2005年,又获得“上海市房地产开发企业50强入围奖”,发展迅猛。
  
2005年,徐建刚被授予“首届上海房地产杰出青年企业家”称号。
  
之后,刚泰集团日益发展壮大,形成了“大消费、大文化、大金融”三大产业板块及控股集团、金控集团、文化集团、置业集团“四大子集团”的战略布局。2008年3月,刚泰集团借壳华盛达登陆A股,也就是如今的*ST刚泰。
  
在上海商界,徐建刚头衔众多,比如上海市企业联合会副会长、上海市企业家协会副会长、上海市工商业联合会常委、浦东新区工商业联合会副主席、上海台州商会常务副会长、浦东新区政协常委、浦东新区工商业联合会副会长等等。

四大资管006.jpg

  
虽然麾下的*ST刚泰有着“互联网珠宝第一股”之称,但小债发现,与众多拥有互联网元素的公司不同,刚泰集团有着浓重的佛教情节。公开信息显示,刚泰集团经常在公司“周年庆”上举行为期数天的“祈福法会”,邀请高僧为公司的未来献上美好祈福。

  
2017年8月1日,刚泰集团在上海创业的第18周年纪念日,这家彼时还如日中天的公司将意大利著名珠宝品牌Buccellati收入囊中,并再次邀请高僧为公司祈福。
  
不到一年之后,刚泰集团债务危机开始爆发,徐建刚违规担保事项被以“自揭家丑”的方式曝出,证监会的立案调查也接踵而至。而诸如以往的盛大法会,再未出现在刚泰集团。

来源:和讯名家


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台