组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

轻型银行怎么做?广发银行发力规模150万亿的资产托管业务

时间: 2019-08-01 18:25:04 来源:   网友评论 0
  • 7月29日,广发资产托管部总经理蒋柯在广发银行“加快‘双轻’转型更好服务实体经济”新闻座谈会上表示,资产托管业务不占用银行经济资本、不计提拨备,近年来已成为商业银行轻型化道路的必然之选。广发银行大力发展“双轻

7月29日,广发资产托管部总经理蒋柯在广发银行“加快‘双轻’转型更好服务实体经济”新闻座谈会上表示,资产托管业务不占用银行经济资本、不计提拨备,近年来已成为商业银行轻型化道路的必然之选。广发银行大力发展“双轻”(轻资本、轻资产)业务,一方面实现自身内涵式转型升级高质量发展,另一方面,得以用更低的资本消耗更高效地服务实体。

  

所谓“双轻”业务,是指以低资本消耗或低资产占用,获取较优资本效益和较高资产收益的业务。

  

据广发银行交易银行部高级主管叶世敏介绍,其实“双轻”是近年来国内银行转型很热的话题,也是国内银行应对市场化,然后资本约束以及同业竞争主要的举措。“双轻”从银行端来讲,包括轻资产、轻资本。轻资本的话,就是占用表内规模不超过25%,轻资产的话,主要是一些中间类型的业务。

  

今年上半年,广发银行在全行层面下发关于进一步推进“轻资本、轻资产”业务发展的指导意见,明确将交易银行、投资银行、资产管理、财富管理、资产托管、金融市场等业务列为“双轻”转型的重点,并配套了十余条指导措施,确保“双轻”业务能够得到大力推进。

  

目前,仅27家托管银行托管的资产规模就已接近150万亿,各家行越来越重视这块业务,资产托管业务为何变成银行一个非常重要的双轻业务品种呢?蒋柯认为,因为资产托管业务有很多优势,比如它是轻资产、轻资产业务,风险比较低,又能带来较高的资金沉淀,还是重要获客平台。

  

据蒋柯透露,近一年来,广发银行在资产托管领域花大力气、下深功夫,托管规模已突破2.5万亿、服务客户超1500家,通过托管业务的产品创新、系统优化、服务升级。

  

作为广发银行“双轻”转型的样本银行,广发银行上海分行行长助理王浩在座谈会现场介绍,该分行以交易银行等“双轻”产品为抓手,着力引导经营单位将传统流贷等重资本消耗业务,向国内信用证、票据贴现、非融资性保函轻资本业务转化,经济利润明显提升。此外,考虑到人民币贷款规模极为有限的现状,上海分行结合自身情况,依托上海自贸区FTU金融创新,为企业提供海外银团、外币放款等综合金融服务,也明显提升了上海分行2018年综合效益。

  

不过,仍需注意的是,当下托管行业市场竞争激烈,整个行业规模在增加,但手续费及收入却呈现同比下降态势。

  

蒋柯对此指出,这几年在强监管、严监管、去通道、去杠杆的背景下,原来整个大资管行业,有一些通道的业务或者是杠杆的业务,得到了大规模消除。我们可以看到资管的规模,有一些水分会挤出来很多,这也涉及到一些优秀的项目或者优秀的资产越来越少了。同时,整个托管行业又非常重视这块,因此导致竞争到一个白热化的程度,越来越激烈。竞争激烈也使得整个行业费率在不断地下行,这也导致了整个行业的营收也在下降。


来源:澎湃新闻


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台