组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

刑彪:地方政府债具备较好的投资价值,未来每年将增加3-4万亿

时间: 2019-07-22 16:09:34 来源: 搜狐智库  网友评论 0
  • 7月20日,“2019中国资产管理年会”在上海召开,年会主题为“金融供给侧结构性改革与高质量发展”。鹏华基金副总裁邢彪出席年会并发表演讲,他表示,作为资本市场重要的机构投资者、债券市场的重要参与方,公募基金参与地方政

7月20日,“2019中国资产管理年会”在上海召开,年会主题为“金融供给侧结构性改革与高质量发展”。鹏华基金副总裁邢彪出席年会并发表演讲,他表示,作为资本市场重要的机构投资者、债券市场的重要参与方,公募基金参与地方政府债投资将有利于更好发挥地方政府债对稳投资、扩内需、补短板的作用,

邢彪强调,债券市场在中国资本市场举足轻重。数据显示,截至2019年5月末,中国债券市场的托管规模已经超过了91万亿元人民币,成为仅次于美国的全球第二大债券市场,这其中,地方政府债蓬勃发展,成为最为重要的券种之一。

2015年开始,地方政府债出现发行拐点,发行量爆发式增长。截至2019年5月末,全国地方政府债务存量规模约19.9万亿元,超过国债的15.3万亿以及政策性金融债的14.8万亿元,成为我国债券市场存量最大的债券类别。6月到9月预计地方债发行量将达1.5万亿至1.6万亿。

他认为,地方政府债的发行对于防范地方政府隐性债务风险,优化经济结构,稳定总需求,推动经济持续健康发展发挥着积极作用。预计在未来几年地方债每年将保持3到4万亿的增长,成为国内规模增长最快的债券类别。

在政策支持方面,邢彪说道,中共中央办公厅、国务院办公厅在6月10日印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,指导金融机构积极参与地方政府债券发行认购,推出地方政府债券交易型开放式指数基金,通过“债券通”等机制吸引更多境外投资者投资。

最后,邢彪表示,无论对于配置型投资机构亦或风险偏好较低的个人投资者,地方政府债均具备较好的投资价值。作为市场重要机构投资者、普惠金融的代表,公募基金参与地方政府债投资将有利于更好发挥地方政府债对稳投资、扩内需、补短板的作用。地方政府债投资者群体进一步丰富和扩容,将进一步促进地方政府债的交易流动性以及多层次债券市场建设,更好地服务实体经济。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台