组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

提前卡位谋求先发优势 公募基金争相发力细分型ETF

时间: 2019-07-10 11:17:01 来源: 上海证券报   网友评论 0
  • 快速增长的A股ETF市场,正引发基金公司集体强力布局。近期,富国基金、汇添富基金、国泰基金等公司,纷纷推出了细分型ETF产品。这意味着,在发力宽基类ETF的同时,细分领域正成为基金公司新的发力点。业内人士表示,在主流ETF略

快速增长的A股ETF市场,正引发基金公司集体强力布局。近期,富国基金、汇添富基金、国泰基金等公司,纷纷推出了细分型ETF产品。这意味着,在发力宽基类ETF的同时,细分领域正成为基金公司新的发力点。业内人士表示,在主流ETF略显拥挤的赛道之外,细分型ETF由于具备一定的差异性,正引来基金公司提前卡位,以便抢占先机。

基金布局细分型ETF

7月4日,华宝中证科技龙头ETF正式发行。据了解,该ETF跟踪标的为中证科技龙头指数,这是国内首只科技ETF,投资者可以通过买入该产品,间接参与科创板。其正式上市后,投资人将可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易科技ETF。

除了具备ETF产品低成本、高流动性、简洁透明的优势外,该基金产品还有独特的“个股换购”机制,可为二级市场投资者提供科技股解套良机,即可以用ETF标的指数的成分股之一或多只成分股去换购ETF的份额,持有质地不佳或有浮亏科技股股票的投资人,可以借此机会以低成本将亏损个股换成ETF份额。

无独有偶,国内首只粤港澳主题ETF——平安中证粤港澳大湾区发展主题ETF也在上个月正式发行,面对粤港澳大湾区主题ETF的投资机会,平安基金捷足先登。

在基金公司争相抢占赛道“头等舱”的同时,多只细分型的ETF也在市场现身。比如汇添富中证长三角一体化发展ETF、富国中证军工龙头ETF、华安中证民企成长ETF等均在发行中。

沪上一位基金经理表示,ETF这两年的竞争走向白热化,宽基ETF强者恒强,头部ETF动辄达到百亿元规模,尾部公司的产品规模只有百万元级别,流动性较差。在此大背景下,基金公司推出一些细分型的特色ETF产品,期望在ETF快速发展时代提前占好赛道,等待机会。

以华宝基金为例,在推出中证科技龙头ETF之前,已经发行了券商ETF、银行ETF、军工ETF、医疗ETF等多只行业ETF基金。

卡位“争抢”制胜优势

在业内人士看来,ETF市场属于先发优势制胜的市场。根据广发证券的统计,国内整个ETF市场的产品规模具有明显的向头部管理人和头部产品集中的特点,马太效应十分明显。目前,大部分头部ETF基金管理人均发行了跟踪宽基股票指数的“旗舰型”产品,其中前十大基金管理人合计管理ETF规模占比接近90%,数量占比超过60%。

据了解,在宽基ETF明显的头部格局背景下,基金公司争相布局细分型ETF,同样意在谋求先发优势。

大成基金大类资产配置部首席FOF研究员王群航认为,细分型ETF不仅是基金公司竞争的新突破口,更是ETF发展的大趋势。

不过,在上海证券基金研究中心负责人刘亦千看来,布局细分型ETF产品很难起到卡位作用。“ETF市场存在先发优势和费率优势,价格战和抢发产品占据赛道很正常,但从行业发展现状看,不管是行业还是主题ETF,绝大多数新发的细分型ETF规模很小,表明先发并不意味着就有优势。

国泰基金量化投资事业部总监梁杏则表示,相对于主题ETF,行业ETF更具有持久性。但在具体布局上,还要看投资者对细分行业的认知度,以及布局ETF产品线的系统、人员等方面的投入,否则就算有先发优势也很难发展起来。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者:赵明超 (责任编辑:192770115)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台