组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

短期波动不改人民币长期平稳态势

时间: 2019-06-17 14:25:50 来源: 成都市就业新闻网  网友评论 0
  • 最近一段时间,在岸人民币对美元汇率和离岸人民币对美元汇率均出现不同程度的贬值,人民币汇率是否能守住某个具体点位的讨论也再次升温。笔者认为,人民币短期面临贬值压力与外部风险因素存在直接关系,但是短期波动不改人民

最近一段时间,在岸人民币对美元汇率和离岸人民币对美元汇率均出现不同程度的贬值,人民币汇率是否能守住某个具体点位的讨论也再次升温。笔者认为,人民币短期面临贬值压力与外部风险因素存在直接关系,但是短期波动不改人民币汇率长期平稳的态势。一方面,长期来看,具备韧性的中国宏观经济基本面有能力应对各类外部冲击,对人民币汇率形成支撑;另一方面,短期来看,虽然市场贬值预期升温,但货币主管部门应对汇率波动工具充足,也多次释放了要打击投机做空人民币行为的信号,这有助于引导市场预期,避免汇率在一个方向上超调。


首先,中国宏观经济基本面良好且具备韧性。从去年下半年至今,我国宏观经济逆周期调节的力度一直不改,不论是财政政策、货币政策还是相关产业和监管政策均持续发力,政策效应也不断显现,进一步支撑了经济的稳中有进,从而为人民币长期的稳定夯实了基础。


从本周最新公布的外贸数据和外汇储备数据来看,中国经济也具备应对外部冲击的能力。10日,海关总署数据显示,今年前5个月,我国外贸进出口12.1万亿元,同比增长4.1%,其中5月份出口增长7.7%,较前4个月增加2个百分点。与此同时,我国外贸进出口多元化趋势正进一步显现,前5个月,我国与“一带一路”国家外贸进出口增长达到9%,其中与俄罗斯、沙特阿拉伯、波兰等国家均实现了两位数增长。


另外,国家外汇管理局10日公布的数据也显示,截至2019年5月末,我国外汇储备规模为31010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。业内人士普遍认为,尽管外部环境确实有很多不确定性因素,月度外汇储备规模未来可能会出现一定幅度的上下波动,但是长期稳定的态势不会改变,也会继续发挥金融稳定“压舱石”的作用。


其次,最近的外汇市场的波动受到了市场预期变化的影响,这与外部风险因素有直接关系,不过,货币主管部门最近释放出了稳定市场预期的明确信号,对空头形成震慑,避免汇率在一个方向上的超调。


短短20多天内,央行多位人士就多次针对汇率问题发声,且态度明确。中国人民银行行长易纲最近在接受采访时表示,“关于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定这一点,我们非常有信心”。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜5月19日表示,完全有基础、有信心、有能力保持外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。5月25日,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清表示,随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近,投机做空人民币必然遭受巨大损失。


另外,6月11日,央行宣布,为完善香港人民币债券收益率曲线,将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。在离岸市场发行央票能够调节离岸人民币流动性,并抬升做空人民币的成本。而在此消息发出后的一小时内,离岸人民币对美元上升300多个基点。


笔者认为,日趋成熟的市场会逐步淡化对具体点位的关注,与此同时,淡化关注也不意味着要为了破某个具体点位而破。有管理的浮动的人民币汇率形成机制运行至今,市场力量正在发挥越来越大的作用,而货币主管部门也会在市场出现不理性的羊群效应时及时引导预期。


【责任编辑:admin


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台