组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

伦敦稳居人民币最大离岸中心地位

时间: 2019-05-29 16:42:21 来源: 中国经济网-《经济日报》  网友评论 0
  • 伦敦金融城与中国人民银行驻欧洲代表处日前联合发布的《伦敦人民币业务季度报告》显示,在脱欧拖累英国经济增长情况下,伦敦作为离岸人民币中心继续蓬勃发展。2018年四季度,伦敦人民币日均交易量为766亿英镑,同比增长45%。

伦敦金融城与中国人民银行驻欧洲代表处日前联合发布的《伦敦人民币业务季度报告》显示,在脱欧拖累英国经济增长情况下,伦敦作为离岸人民币中心继续蓬勃发展。2018年四季度,伦敦人民币日均交易量为766亿英镑,同比增长45%。与此同时,中国与英国之间的跨境收入和支付规模也出现了显著增长,2019年2月份达到约299亿元人民币,同比增长约50%。

  报告显示,中国国内良好的经济增长势头和人民币对美元汇率走势稳定提升了海外投资者对人民币计价资产的投资信心。从2018年11月份到2019年3月份,离岸人民币和在岸人民币汇率差额收窄,均表现出对美元汇率的稳定走势。由于中国承诺进一步开放在岸资本市场并采取包括支持中小型企业、减税等稳增长经济政策,从2019年初开始,包括股票和债券在内的中国在岸资产对海外投资者吸引力进一步增强。

  今年2月份,三只新的人民币计价点心债券在伦敦证券交易所上市,总发行规模达到6.4亿元人民币。目前,伦敦证券交易所共上市交易113只点心债券(去年新增30多种点心债券),总发行规模达到328.5亿元人民币。对于点心债券市场的增长前景,伦敦证券交易所集团认为,中国国内债券市场发展同点心债券市场规模扩大密切相关,随着人民币国际化的推进,两个市场的规模都将进一步扩大。2017年6月份内地与香港债券市场互联互通合作(“债券通”)全面运行,截至2019年1月份,境外投资者持有中国债券规模已经达到1.75万亿元,未来这一规模将继续扩大。随着境外投资者对中国国内债券市场关注度的提升,人民币计价点心债券市场将会更加活跃。此外,“一带一路”建设的推进将大幅提高人民币在相关国家和地区贸易、投资中的使用频率,国际投资者可以通过人民币债券市场参与到“一带一路”项目融资中,促进人民币离岸市场在相关国家和地区持续发展。

  伦敦金融城政策与资源委员会主席孟珂琳表示,脱欧久拖不决使得英国经济持续陷入前所未有的不确定性中,但伦敦依然保持了其人民币最大离岸中心地位,这表明英国的经济基本面并没有受到脱欧侵蚀。同时,这也表明了伦敦的国际金融城地位依然稳固,特别是在外汇交易方面。去年年底,伦敦人民币外汇交易规模超过了英镑同欧元之间的交易规模,显示出投资者对持有人民币的信心依然强劲。未来伦敦金融城将继续支持“一带一路”倡议和人民币国际化。

  中国人民银行驻欧洲代表处首席代表金玫表示,中国债券市场是世界三大债券市场之一,未来中国债券市场将继续保持增长势头,预计不久后将成为仅次于美国的全球第二大债券市场。近年来,中国的监管部门修订了政策法规,包括投资渠道、税收、会计原则、外汇和风险管理等方面,以方便外国投资者进入中国债券市场和发行人民币计价债券。中国人民银行将继续努力改善投资和交易机制,加快债券市场开放,为海外投资者提供便利友好的市场环境。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国经济网-《经济日报》 作者: (责任编辑:192770115)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台