组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

审计署点名!12家银行不良率超20%,个别超40%

时间: 2019-04-04 14:26:03 来源:   网友评论 0
  • 审计重点关注了金融机构风险管理等情况。多数金融机构能够加强金融风险管控,但仍有7个地区的部分地方性金融机构存在不良贷款率高、拨备覆盖率低、资本充足率低、掩盖不良资产等问题。

来源:Bank资管(ID:yinhangziguan)


审计重点关注了金融机构风险管理等情况。多数金融机构能够加强金融风险管控,但仍有7个地区的部分地方性金融机构存在不良贷款率高、拨备覆盖率低、资本充足率低、掩盖不良资产等问题。

4月2日,审计署发布的《2019年第1号公告:2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果》。


审计署指出,对2018年前三季度政策落实跟踪审计中查出的问题,有关地区和部门认真落实整改主体责任,对相关责任人严肃追责问责,加强源头管理,修订和出台相关制度,有效促进政策措施贯彻落实。

如20个地区通过清退违规收费、规范行政审批事项等,减轻企业负担;6个地区通过加强金融资产质量管理、盘活财政存量资金、规范财政资金管理等,促进防范化解风险;11个地区通过及时核发补贴、规范扶贫资金管理、完善住房及饮水设施等,促进扶贫政策落实;6个地区加强饮用水水源地保护工作,积极推进污染防治项目建设。

审计署介绍,2018年第四季度政策落实跟踪审计发现,一些地区和部门在落实减税降费政策措施,贯彻稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期要求,深化“放管服”改革,推进三大攻坚战等方面还存在一些突出问题。


比如,部分地区和部门落实降费减负政策不到位,仍存在违规收费等问题。审计关注了减税降费政策落实情况,重点抽查了有关地区和部门落实税收优惠政策、执行涉企收费目录清单制度、清理规范行政审批中介服务、依托行政资源或权力收费等事项。


比如,部分地区稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作有待进一步加强。审计重点关注了中央就业补助资金管理使用、政府服务外贸外资企业、纳入国家“十三五”规划及获得中央财政投资的重大项目进展等“六稳”相关政策措施落实情况。


从抽查情况看,仍有3个地区的2项就业资金使用不规范,涉及金额99.12万元;1家金融机构落实金融支持小微企业等要求不到位;45个地区存在违规向外资企业收费、违规对备案事项进行审批、未在规定时限为外资企业办理备案等问题;16个地区和单位的43个重大项目存在建设进展缓慢或长期停工问题,涉及投资527.46亿元。

审计重点关注了金融机构风险管理等情况。多数金融机构能够加强金融风险管控,但仍有7个地区的部分地方性金融机构存在不良贷款率高、拨备覆盖率低、资本充足率低、掩盖不良资产等问题。

  

公告显示,吉林省、 山东省、 湖南省、 广西壮族自治区四省存在拨备覆盖率低的问题。

其中,截至 2018 年底,吉林省农村信用社联合社下辖的 9 家农村商业银行和 14 家农村信用合作社、山东省内 78 家银行业金融机构、湖南省农村信用社联合社下辖 16 家法人行社、广西壮族自治区南宁市区农村信用合作联社等 10 家农合机构的拨备覆盖率均低于 120%至 150%的监管要求。

  

在不良率高的问题上,河南省金融机构表现突出。截至 2018 年底,河南浚县农村商业银行股份有限公司等 42 家商业银行贷款不良率超过 5%警戒线,其中超过 20% 的有12 家,个别商业银行贷款不良率超过 40%。

  

海南省金融机构则表现为资本充足率低的问题。截至 2018 年底,海口市农村信用合作联社等 14 家农合机构资本充足率未达到 10.5%最低监管要求,占海南省农合机构数量比例为 73.68%。


在掩盖不良资产方面,河北、河南以及山东均有表现。2016 年至 2018 年,河北银行股份有限公司、河南中牟农村商业银行股份有限公司、山东滕州农村商业银行股份有限公司等 23 家金融机构通过以贷收贷、不洁净转让不良资产、违反五级分类规定等方式掩盖不良资产,涉及金额 72.02 亿元。


审计署指出,安徽省农村商业银行系统曾人为调整资产评级,将不良类信贷资产划为“正常”或“关注”类,掩盖不良贷款4.67亿元。审计署指出,安徽省农村信用社联合社将其中21笔共1.08亿元贷款调回“不良”类,同时通过收回贷款或加强增信措施等方式确保其余3.59亿元贷款不再属于“不良”类,并持续加大对贷款风险监测力度,准确反映资产质量。


审计署也提出了整改较好的事例以及积极的经验做法。如安徽省、辽宁省、湖北省孝感市等6个地区通过加强金融资产质量管理、盘活财政存量资金、规范财政资金管理等方式,促进防范化解风险。


还有,上海市、云南省、山东省、江苏省苏州市采取有效措施降低民营和中小微企业融资成本。其中,上海市设立首期规模50亿元的中小微企业政策性融资担保基金,专项为处于成长期的科技型、创新型等中小微企业提供融资性担保服务,并对优质企业实行优惠担保费率,截至2018年底,基金已与43家银行签署合作协议,累计担保贷款超过240亿元。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台