组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

展望未来资管格局 错位发展是大方向

时间: 2018-10-11 11:08:58 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 资管机构人士认为,展望未来大资管格局,仍然将朝着分工合作、错位竞争的方向发展。

来源:中国证券报


资管机构人士认为,展望未来大资管格局,仍然将朝着分工合作、错位竞争的方向发展。


“未来,真正影响机构之间的合作深度、广度、层次,进而决定该机构在整体市场中的竞争力、市场份额和发展前景的,是该机构在相应业务领域的特色、聚焦与可持续的稳定表现。”陈戈指出。


有基金公司人士认为,从中长期发展看,银行在固定收益投资领域的实力不容小觑,不过公募基金、券商资管等在权益类投资方面仍占有先机。另外,基金公司优势还体现在:整体投研实力强、净值化产品管理经验丰富、各类产品线较为完善等。


不少公募基金业内人士指出,对银行理财子公司而言,银行理财的优势主要在于固定收益领域,银行理财子公司的发展将不免受到其“基因”的约束,这从银行系公募基金公司的发展路径亦可窥见一斑。当下,正是因为“类货基”的现金管理类产品是银行理财最容易发力的切入点,不少银行近期纷纷布局。


杨宇表示,在银行理财子公司筹建阶段,基金、券商资管应抓住时机,寻求合作共赢;随着理财子公司逐步完善,基金、券商资管应进一步考虑定位于有特色的资产管理机构,巩固客户黏性,把握市场需求,提升产品设计的市场敏锐度,从专业的资产管理者逐步走向全面的资产管理解决方案提供者。


对券商资管等机构而言,业内人士指出,除了专业能力的提升需求之外,获得公募牌照将成为非常迫切的需求,而券商资管在私募FOF、资产证券化等领域的一些优势也需要进一步巩固。


就中小型资管机构发展方向,杨宇认为,面对挑战,中小型基金、券商资管唯有提升核心竞争力(如产品线齐全、产品风格明确、产品收益稳定等),做出特色,才能获得更多的合作和规模提升。


陈戈表示,公司未来的资产管理业务经营策略主要包括以下方面:一是聚焦,立足做精品店,三年以后成为特色化主动管理与资产证券化领域的资管专家;二是抓资产,以资产端为重点,打造在某些资产类型或投资策略具有领先地位的队伍等。


总体而言,资管新规的主旨还是在于资管业务回归“受人之托,代客理财”的本源。对此,上述华中某券商资管部门投资经理表示,预计后续行业竞争会更激烈,但万变不离其宗,投资能力是核心,所以资管机构还是要从根本上提高自己的投资能力,这才是核心竞争力,只有把这个做好了,才能在竞争中占到上风。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台