组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

上海银行今年涨幅超20% 机构认为股价上涨仍有空间

时间: 2018-10-10 10:45:37 来源: 全景网  网友评论 0
  • 超过20%的涨幅,让上海银行的投资者成为今年A股投资者中的最幸运的人之一,市场寒意笼罩之下,他们却饱尝收获的喜悦。

    来源:全景网


    超过20%的涨幅,让上海银行的投资者成为今年A股投资者中的最幸运的人之一,市场寒意笼罩之下,他们却饱尝收获的喜悦。


  截至9月27日收盘,上海银行收涨于12.04元,股价仍处于2个月来的高位,继续领跑银行板块。


  如果以上海银行今年1月2日的收盘价9.92元为基准,到9月27日其涨幅达到21.37%。但较多机构认为,在业绩、基本面等内部因素持续向好,“入摩”“入富”等外部利好的影响下,上海银行获奖继续带给投资者惊喜。


  今年来涨幅超20%


  年初开始,A股便开始了持续数月的对投资者神经的折磨:上证指数从3587.03一路下跌至2644.30方才企稳;个股方面,股价闪崩、业绩暴雷,也令人胆颤心惊。


  即便整体环境令人深感悲观和无奈,仍有不少股票在闷声发财,银行板块便十分给力。


  同花顺iFinD数据显示,截至9月26日,在26只上市银行股中,今年不跌反涨的有7只(复权后),分别是上海银行、招商银行、农业银行、南京银行、中信银行、宁波银行、光大银行,涨幅分别为21.52% 、7.24%、4.07%、1.86%、1.47%、1.21%、0.42%。交通银行、中国银行、建设银行、工商银行这几个大家伙虽然没有正收益,但跌幅都很小,分别为-1.63%、-2.14%、-2.66%、-3.18%,远远跑赢大盘。


  多数机构认为,银行股的回暖和上半年上市银行整体盈利改善、估值基本见底有关。


  综合26家A股上市银行2018年半年报,上半年合计实现净利润8266.7亿元,同比增长6.49%;实现营收2.09万亿元,同比增长6.29%;上半年不良贷款率为1.55%,较去年末下降0.04%;上半年贷款总额达82.57万亿元,较去年末增长6.4%。


  具体到上海银行,该行上半年实现营业收入197.50亿元,同比增长28.28%;净利润93.72亿元,同比增长20.21%。同时,资产负债结构持续优化,资产质量优良。


  后市仍有空间


  申万宏源日前发布的一份研究报告在分析了上海银行资产收益率(定价能力)、资负结构(摆布空间)、资产质量(拨备)三大方面的财务余量后认为,上海银行高盈利低估值,目前市场对公司的预期仍不充分,“无论是中短期视角的基本面改善,抑或是长期视角的零售战略转型,都能有力支撑上海银行打开股价上涨空间”。


  除了基本面的支撑,市场还正面临大规模外资流入,明晟公司建议将MSCI中国A股大盘股纳入因子从5%提升至20%,以及27日全球第二大指数公司富时罗素正式公布将A股纳入全球股票指数体系,都将为A股带来增量资金。


  据测算,根据目前富时罗素国际指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来5000亿美元,即超过3万亿元人民币增量资金。


  对于外资来说,选股的一个重要逻辑就是考虑高分红,而这正是大型银行股的特征之一,且股息率不低。数据显示,2017年度A股上市银行现金分红将近4000亿元(税前),创下历史新高。


  而根据Wind统计显示,借道沪股通、深股通的海外资金(北上资金)三季度以来继续买入银行股,重点增持了一些龙头银行股。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台