组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

26家A股上市银行上半年净利超8000亿元

时间: 2018-09-11 09:01:09 来源: 中国保险报  网友评论 0
  • 据记者统计,截至8月31日,26家A股上市银行公布的半年报显示,上半年A股上市银行共计实现归属母行股东净利润8266.70亿元。其中,12家银行净利润实现两位数增长。个股净利润同比增速明显的是成都银行、常熟银行、上海银行,均超过了20%。

来源:中国保险报


据记者统计,截至8月31日,26家A股上市银行公布的半年报显示,上半年A股上市银行共计实现归属母行股东净利润8266.70亿元。其中,12家银行净利润实现两位数增长。个股净利润同比增速明显的是成都银行、常熟银行、上海银行,均超过了20%。


银行业绩增长的背后,折射出银行业近几年积极推动转型取得成效。


净利润超8000亿元


上半年,上市银行整体实现了不错的业绩。其中,净利润增速超过10%的银行共计12家,分别是招商银行、宁波银行、无锡银行、江苏银行、杭州银行、南京银行、常熟银行、上海银行、成都银行、贵阳银行、吴江银行、张家港银行。


半年报数据显示,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行上半年分别实现归属母行股东净利润1604.42亿元、1470.27亿元、1157.89亿元、1090.88亿元,分别同比增长4.87%、6.28%、6.63%、5.21%。四大行上半年共实现归属母公司股东净利润5323.46亿元,占26家上市银行合计净利润的64.4%。


“这是近几年来,我们中期业绩最为亮丽的一份成绩单。”工商银行董事长易会满认为,工商银行取得的净利润含金量比较高,可用四方面数字进行佐证:一是上半年反映工商银行经营成长性的拨备前利润达到2807亿元,同比增长8.9%;二是工商银行的净息差(NIM)与一季度持平,较上年上升8个基点至2.3%;三是工商银行在拨备的提取上比去年同期多提了27%,增幅较大;四是工商银行上半年的贷款核销使用了拨备552亿元。


易会满表示,从收入结构来看,上半年工商银行中间业务增幅为3.4%。大零售业务的贡献提高了2.69个百分点,达到了45.7%。零售业务是工行业务收入的重要组成部分。


中国银行副行长张青松提及,今年上半年,中国银行净息差延续了稳中向好的趋势,集团净息差达到了1.88%,比去年全年上升了4个基点,比一季度上升了3个基点。中国银行集团净息差的改善,主要得益于中国银行资产负债结构的优化:一是受益于美联储加息,中国银行境外资产收益率持续走高,推动了中国银行境外机构净息差的上升; 二是中国银行主动优化自身的资产负债结构,境内人民币中长期贷款占比同比提高了1.3个百分点。三是央行下调了存款准备金率,境内人民币存放央行平均余额在生息资产中的占比同比下降了1.4个百分点。


建设银行方面则表示,受益于央行定向降准、资产收益水平提升和资产负债结构持续优化等因素,建设银行净利差和净利息收益率分别为2.20%和2.34%,分别上升17个和20个基点。


股份制银行中,招商银行以上半年实现归属于母公司股东净利润447.56亿元、同比增速14%位居股份行排名之首。同时,招商银行的净利润已赶超属于五大行阵营中的交通银行。上半年,交通银行实现归母净利润为407.71亿元,同比增长4.61%。


作为唯一一家增速超过10%的股份制银行,招商银行上半年实现净利息收入770.12亿元,同比增长8.63%;实现非利息净收入491.34亿元,同口径较上年同期增长17.04%。归属于该行股东的平均总资产收益率(ROAA)和归属于该行普通股股东的平均净资产收益率(ROAE)分别为1.39%和19.61%,同比分别提高0.10个和0.50个百分点。


城市商业银行中,北京银行、上海银行和江苏银行归属母公司股东净利润118.54亿元、93.72亿元和68.52亿元,分别同比增长7.00%、20.21%、10.93%。


金融与科技融合发展


近几年,面对复杂的经济金融形势,各银行在多维度进行转型。


工商银行方面介绍,该行坚持靠竞争力吃饭,在深化转型创新中激发内生动力。上半年,工商银行以转型创新带动传统业务与新兴业务良性互促,深入拓展增长新动能,大零售营业贡献持续提升,其中信用卡业务收入同比增长28%。大资管和大投行在市场变化中平稳推进转型。客户基础不断扩大,促进了支付结算等基础类收入的增长,上半年基础类产品实现中间业务收入271亿元,同比增长14%。


值得注意的是,银行在金融与科技方面的融合发展趋势愈加明显。


工商银行上半年加快推进智慧银行建设,截至6月末,互联网金融客户达3亿户。上半年网络金融交易额约340万亿元,交易量占到全行业务笔数的98%。“七大创新实验室”创新成果陆续投入应用,在云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等领域都形成了可面向内外部开放、输出的企业级成果。


中国银行行长刘连舸介绍,上半年,中国银行新的发展战略正式颁布。从实际效果看,新战略的实施已取得积极进展。科技引领初见成效;转型求实稳步推进,科技数字化扎实推进,科技元素逐步注入业务发展全流程、全领域。


上半年,建设银行经营与创新围绕住房租赁、金融科技、普惠金融“三大战略”展开,形成了金融科技驱动、金融理念引领、战略协同发展的良好势头。截至目前,建设银行已与300多个地级及以上城市签订了住房租赁合作协议,243个城市实现平台上线;与近1500家企业开展了租赁市场合作;平台已累计上线房源35万余套,出租近9万套。


农业银行明确以“金融科技+”为引擎,集成人工智能、大数据、云计算和区块链等科技,打造金融科技基础支撑体系。并加强新技术、新理念、新模式与零售业务的深度融合,全面启动新时代零售业务和网点战略转型。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国保险报 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台