组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

业绩稳中有升 银行板块迎中期配置机遇

时间: 2018-09-10 09:02:45 来源: 中国网财经  网友评论 0
  • 上周五,银行板块放量上涨,位居申万一级行业涨幅排行首位。板块内,华夏银行上涨3.33%、北京银行、光大银行等个股也有明显涨幅。总的来看,银行板块自7月初见底,经历一波反弹后,近期维持区间震荡态势,但走势强于同期大盘。

来源:中国网财经


上周五,银行板块放量上涨,位居申万一级行业涨幅排行首位。板块内,华夏银行上涨3.33%、北京银行、光大银行等个股也有明显涨幅。总的来看,银行板块自7月初见底,经历一波反弹后,近期维持区间震荡态势,但走势强于同期大盘。


对此,分析指出,银行板块无论是基本面向好趋势,还是板块整体估值,都已具备中长期投资价值。而短期看,在市场情绪修复初期,银行板块将成为底部支撑的重要力量。


行业基本面稳健回升


目前26家上市银行已完成公布2018年半年报,统计数据显示,26家上市银行归母净利润同比增长6.5%。其中净利息收入同比增长6.4%,手续费及佣金收入同比增长1.0%,拨备前利润同比增长7.3%。


具体看,从二季度来看,行业规模增速步入底部区间,2018年二季度末银行业整体规模同比增速较一季度继续下行0.5个百分点至7.1%,大行和农商行环比一季度分别下行0.6、1.4个百分点,而股份制和城商行规模同比增速迎来回升,环比一季度提升1.3、0.8个百分点至5.4%和8.4%。


对此,中银国际分析师励雅敏表示,展望2018年下半年,在银行表内加大信贷投放力度,表外业务监管适度放宽的背景下,行业规模增速有望企稳回升,预计下半年行业整体规模增速将回升至8%-9%区间。


另外,券商研报统计显示,二季度末银行净息差为2.12%(一季度为2.08%),息差显著改善,进一步拉动利润增长。26家上市银行中,有16家银行净息差较年初有所提升,9家银行略有下降。上半年商业银行累计实现净利润1.03万亿元,同比增长6.37%,增速较一季度上升0.52个百分点。26家上市银行中,有23家银行营业收入实现同比增长,21家银行同比增速较一季度有所提升;26家上市银行归母净利润均实现同比增长,且有22家银行增速高于一季度增速。


总的来看,励雅敏认为,行业半年报数据表明,行业基本面稳健回升,资负结构调整压力逐步消退,在此背景下,部分中小银行的经营情况转好,受益政策宽松,下半年改善表现值得关注。


具中长期配置价值


银行板块自7月3日阶段触底以来,不同于大盘弱势震荡走势,其保持着良好的上行趋势,那么支撑银行板块的企稳对市场意味着什么?板块上涨的因素有哪些?


“金融板块的稳定确认了市场的底部区域。”中信证券秦培景表示,金融板块企稳反弹最重要的意义在于很大程度上限制了整个市场的下行风险(尤其是权重指数),在下行风险有限的情况下,才会逐步有投资者开始考虑左侧配置一些优质且估值合理的个股,金融板块的稳定实际上确定了市场的底部区域。


中银国际表示,下半年以来监管频频释放积极信号,在政策微调、表内信贷额度放宽的背景下,宽货币向宽信用的传导路径逐渐清晰,预计表内外融资改善将推动社融增速企稳,缓和实体经济下行压力,地方平台等信用主体出现流动性风险可能性有限。对银行及信托而言,信用风险大幅抬升的压力明显降低。目前市场对于银行资产质量的悲观预期较为充分,短期体现防御配置价值。从中长期来看,行业基本面整体稳健,ROE依然能够维持在12%-13%区间,绝对收益确定性较强。


长江证券表示,二季度行业已呈现“量价齐升、资产质量稳中向好、盈利逐步提速”的趋势。下半年随着积极财政政策助力,货币政策传导机制有望得以打通,银行信用投放力度有望加大,宏观经济或将逐步进入稳中向好的正向循环。一方面,对银行收入端将起到“量价齐升”的正面贡献;另一方面,对成本端的资产质量继续向好将起到积极帮助,银行盈利中枢有望稳步上移,当前银行板块估值仍处于历史相对低位,具备较高的中长期配置价值。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国网财经 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台