组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

四家保险资管规模稳步上升 上半年投资收益分化

时间: 2018-08-28 10:18:43 来源: 中国基金报  网友评论 0
  • 近日,中国平安、中国人寿、中国人保、中国太平四家险企先后发布了2018年上半年财报,旗下资管子公司的半年业绩也随之披露。总体来看,2018年上半年,险资管理规模仍稳步增长,但受国内外环境影响,市场波动加剧,投资成绩不甚理想。为防范风险,险资加大了对固收类资产的配置。

    来源:中国基金报


    近日,中国平安、中国人寿、中国人保、中国太平四家险企先后发布了2018年上半年财报,旗下资管子公司的半年业绩也随之披露。总体来看,2018年上半年,险资管理规模仍稳步增长,但受国内外环境影响,市场波动加剧,投资成绩不甚理想。为防范风险,险资加大了对固收类资产的配置。


  资产管理规模稳步增长


  固收类投资占比上升


  今年上半年,平安资管、国寿资产、人保资产及太平资产的资产管理规模均有不同程度增长。


  中报显示,平安资管的资产管理规模达到2.81万亿元,比今年年初的2.67万亿元增长5.4%,其中第三方资管规模为3075.86亿元,同比微增0.6%。国寿资产所管理的资产规模与平安资管最接近,约2.71万亿元,在今年年初2.59万亿元的基础上增长了4.6%。


  人保资产的总投资资产为8747.56亿元,比今年年初的8534亿元小幅增长约2.4%;其受托的第三方及发行的保险资产管理产品规模为2622.64 亿元。而太平资产的投资资产规模约5770.35亿港元(折合人民币约5000亿元),较今年年初增长约6.9%;其第三方资产管理规模增长2.4%至4245亿港元(折合人民币约3680亿元)。


  在保险资管的投资组合中,今年以来,四家险资的固收类投资占比均有所上升。在平安2.58万亿的保险投资资金中,固收类投资约1.82万亿元,占比70.4%,比年初增加1.9个百分点;国寿的固收类投资为2.22万亿元,占比81.88%,增长1.12个百分点;人保的固收类投资约5790.91亿元,占比66.2%,增长1.3个百分点;太平的固收类投资2732.64亿港元(折合人民币约2368亿元),占比47.4%,增长2个百分点。


  对此四家险企的财报均提及,在今年宏观经济形势整体向好但市场波动较大的情况下,把握利率高点,加大长期固定收益资产配置力度,在权益类资产配置方面合理控制比例、进行动态调整,以防范市场风险。


  投资收益分化


  太平资产上半年表现亮眼


  在投资收益方面,四家险企的中期成绩呈现分化状态。2018年上半年,平安的保险资金净投资收益为584.24亿元,比去年同期的630.49亿元下降7.3%,年化净投资收益率4.2%,同比下降0.8个百分点,主要受权益资产分红收入下降所致。由于上半年公允价值变动损益大幅减少,平安的总投资收益为527.38亿元,同比下降10.7%,年化总投资收益率4.0%,同比下降0.9个百分点。


  报告期内国寿的总投资收益为488.01亿元,同比下降13.9%;总投资收益率3.70%,同比下降0.92个百分点。与平安不同的是,国寿的净投资收益606.93亿元,同比增加29.61亿元,增幅5.1%,其中新增固收类到期收益率较存量显著提升;但受基金分红下降影响,净投资收益率同比下降0.07个百分点,为4.64%。


  人保集团的总投资收益为215.15亿元,比去年同期的216.67亿元相比也略有下降;但其净投资收益从去年同期的214.83亿元增加至226.52亿元,增幅5.44%。


  四家险企中,太平的上半年投资收益同比大幅增加,成绩最为亮眼。2018年上半年,太平集团的净投资收益124.16亿港元(折合人民币107.61亿元),同比增加27.8%。其主要原因是抓住年初股票市场高位,适时兑现浮盈。受上述因素影响,2018年上半年,太平的总投资收益为131.71亿港元,比去年同期的83.93 亿港元大增56.9%,年化投资收益率也从4.01%增至4.40%。


  总体来说,今年以来险企投资收益存在较大波动,尤其权益类投资收益普遍下降,主要是受当前国内及国际市场影响。各家险企的中报均提及,资管新规等监管政策出台以及中美贸易摩擦、去杠杆等因素,对市场预期产生较大影响,导致债券市场利率震荡下行,信用风险加剧,股票市场震荡下跌,因此需要通过多样化资产配置,进一步分散投资风险,降低权益市场波动影响。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国基金报 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台