组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

二季度券商资管规模缩水超万亿元 通道规模首当其冲

时间: 2018-08-09 09:54:18 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 8月6日,基金业协会数据披露,截至今年6月底,证券公司资产管理业务规模达15.28万亿元,比今年3月底减少了1.18万亿元,这也是券商资管规模首次仅一个季度就下滑超过万亿元。

来源:每日经济新闻


8月6日,基金业协会数据披露,截至今年6月底,证券公司资产管理业务规模达15.28万亿元,比今年3月底减少了1.18万亿元,这也是券商资管规模首次仅一个季度就下滑超过万亿元。


券商资管规模缩水1.18万亿


基金业协会披露,截至今年6月底,证券公司资产管理业务规模达15.28万亿元,其中集合计划1.93万亿元,定向资管计划12.97万亿元,专项资管计划50.18亿元(不包括在基金业协会备案的证券公司资产支持专项计划产品),证券公司私募子公司私募基金3721.05亿元。


《每日经济新闻》记者注意到,本次券商资管规模达15.28万亿元,相比今年3月底减少了1.18万亿元,这是自2017年3月底券商资管规模达到高峰后下滑,首次一个季度下滑规模超过万亿元。


据记者统计,自2015年底,券商资管规模冲破10万亿元以后,一路高歌猛进,一直到2017年3月末达到高峰18.77万亿元。不过,由于监管整顿资金池以及去通道,券商资管规模也自此在每个季度都呈现缩减态势,但是缩减规模基本在4000亿元至7000亿元,尚未有一个季度就下滑过万亿元,这也就意味着伴随着资管新规的落地,今年二季度是自2017年3月后规模下滑最大的一个季度。


定向资管计划缩减万亿元


“一个季度规模下滑这么大,资管新规发酵威力的还是非常明显,通道业务肯定是首当其冲”,业内人士告诉记者。


正如上述所说,记者也注意到,定向资管计划的规模从今年3月底的14.08万亿元,到6月底的12.97万亿元,缩减了1.11万亿元,占到券商资管整个缩减规模的九成多,这也是自2017年3月券商资管规模缩减以来,定向资管计划首次一个季度缩减规模就超过万亿元。


“券商资管通道业务主要由银证信合作和银证(委托贷款)两种模式,不过随着资管新规的落地,监管已经基本封堵了券商资管做通道业务的路子”,国泰君安非银团队分析道。


记者还注意到,资管新规中也明确提出,金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务,以及资产管理产品可以再投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资公募证券投资基金以外的资产管理产品。这也就意味着资管产品不能做两层以上嵌套,银证信模式终结。


此外,2018年1月银监会《商业银行委托贷款管理办法》明确商业银行不得接受受托管理的他人资金发放委托贷款,1月11日证监会通过窗口指导要求券商资管集合计划不得投向委托贷款,定向计划投向委托贷款的需要进行穿透,委托贷款模式终结。


正是由于上述监管影响,券商资管定向资管计划规模在2017年3月底达到16.06万亿的高峰后一路下滑,至今年6月底的12.97万亿元,下滑了超过3万亿元。不过这对于券商资管业绩影响来说极其有限。国泰君安非银团队测算到,以2017年数据来说,券商资管通道业务规模占比70%左右,按通道业务万三的平均费率测算,2017年通道业务收入在券商整体收入中的占比仅为1.14%。


集合计划规模缩减过千亿元


相比定向资管业务以通道业务为主,属于被动管理,集合计划就是主动管理的代表。基金业协会数据显示,截至今年6月底,集合计划规模跌破2万亿元至1.93万亿元,相比今年3月底,减少了1105亿元,这是集合计划规模自2017年3月后,首次一个季度下滑过千亿元。


“2017年5月监管部门通过窗口指导,明确要求大集合资金池规模逐月递减,这也成为大集合及券商集合计划自2017年二季度开始规模逐渐下滑的导火索”,业内人士分析道。


国泰君安非银团队仍然以2017年数据测算,经初步判断,历史遗留的大集合产品规模约8000亿,其中涉及资金池业务的预计在2000亿左右,按照平均费率0.5%测算,这部分收入占2017年券商资管收入比例为3.32%,占券商2017年整体收入比例仅为0.32%。因此,受该整顿影响较大的相关券商的营收影响在1%~2%左右。


此外,部分资金池业务规模较大的券商资管,已经在根据客户需求设计开发新的产品,将受到监管政策影响的客户资金逐渐移至新产品中,对整体规模影响非常有限。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:每日经济新闻 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台