组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

浦发银行再度补血 发行400亿二级资本债券获银保监会批复

时间: 2018-07-27 09:03:02 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 7月24日,浦发银行(600000,SH)发布公告称于近日收到银保监会出具的《中国银保监会关于浦发银行发行二级资本债券的批复》,同意该行发行不超过400亿元人民币的二级资本债券,并按照有关规定计入该行二级资本。此事项尚需得到中国人民银行批准。

来源: 每日经济新闻


7月24日,浦发银行(600000,SH)发布公告称于近日收到银保监会出具的《中国银保监会关于浦发银行发行二级资本债券的批复》,同意该行发行不超过400亿元人民币的二级资本债券,并按照有关规定计入该行二级资本。此事项尚需得到中国人民银行批准。


2018年一季报显示,浦发银行2018年一季度资本充足率、一级资本充足率以及核心一级资本充足率分别为12.03%、10.05%、9.33%,一级资本充足率和核心一级资本充足率相比2017年末均有所下滑。


《每日经济新闻》记者注意到,此番二级资本债券发行计划是浦发银行连续进行资本补血的又一举措。近一年内,浦发银行先后推行非公开发行股票、可转债等资本补充方案。


2018年5月,浦发银行发布《2017年年度股东大会决议公告》,其中《审议公司关于发行无固定期限资本债券及相关授权的议案》获得了99.64%的同意票数。该项无固定期限资本债券的发行金额不超过等值人民币300亿元,募集资金用途是补充银行其他一级资本。


彼时,监管机构连续发布文件公告,支持商业银行资本工具创新和发行资本补充债券,其中明确了无固定期限资本债券的定义,并鼓励商业银行开展试点创新。浦发银行提到,基于该行前期相关工作的开展情况,考虑当前有利于创新的外部监管环境,公司将尽快启动无固定期限资本债券发行工作。


回溯去年,2017年10月,浦发银行发布《关于公开发行可转换公司债券预案的公告》。公告显示,浦发银行拟发行可转债总额为不超过人民币500亿元(含500亿元),期限为自发行之日起6年,转股期限则为自可转债发行结束之日满6个月后的第一个交易日起至可转债到期日止。可转债发行所募集的资金,扣除发行费用后将全部用于支持银行未来业务发展,在可转债持有人转股后按照相关监管要求用于补充该行核心一级资本。浦发银行表示,此番公开发行可转债有助于夯实公司各项业务可持续发展的资本基础,提升资本充足率,进一步增强自身的资本实力和风险抵御能力。


2017年11月,浦发银行公告显示其可转债发行有关事宜获得上海市国资委同意的批复。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:每日经济新闻 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台