组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

海外资产配置潜力大 互金平台“出海”试水

时间: 2018-07-09 11:29:50 来源: 大管家财富  网友评论 0
  • 随着金融全球化以及资本市场的开放,理财者出海淘金的热情不断升温,不少财富管理机构将目光放在用户的海外资产配置上。海外资产配置隐藏的巨大潜力不仅被传统财富管理行业所重视,素有草根理财标签的互联网金融平台亦开始布局,意图运用互联网技术,实现去中介化。

来源:大管家财富


随着金融全球化以及资本市场的开放,理财者出海淘金的热情不断升温,不少财富管理机构将目光放在用户的海外资产配置上。海外资产配置隐藏的巨大潜力不仅被传统财富管理行业所重视,素有草根理财标签的互联网金融平台亦开始布局,意图运用互联网技术,实现去中介化。


记者注意到,银行、信托、保险、证券、基金、第三方理财等机构正在不断尝试“一站式”的服务。如宜信财富与美国资产管理机构建立战略合作伙伴,布局海外资产配置业务。


首控国际控股有限公司也在今年宣布打造“互联网+出国金融”全产业链平台,为高净值人群提供投资移民、海外留学、海外置业、海外理财、海外并购等服务。


不仅国内平台上线步伐加快,海外平台也试图从中分一杯羹。在美国纽约成立的海投金融资产管理公司,也定位为大型跨境资产配置平台,将目光瞄准中国中产阶级海外金融资产的投资。


如今,互联网金融平台也开始发力,打造线上海外资产配置平台。不过,面对海外资产配置中金融牌照和专业投资能力的门槛,不少互联网金融平台的背后均出现专业财富管理机构的身影。


7月1日,互联网海外投资平台“小组涨”上线,其业务包括“主题投资”和“海淘”两大块,其背后则是富有海外投资经验的富舜投资。“我们前期利用富舜投资的经验和相关牌照,后续将吸纳更多的资源参与进来,未来国内的公募、私募、券商等机构都可以通过这个平台展示自己的投资组合,供投资者挑选。”其内部人士对记者表示。


而在此之前,亦有互联网金融平台绿银定位全球精品金融服务平台,开设海外资产配置专业服务频道。该平台则是与全球最大的保险集团、第三大资产管理集团安盛达成合作。


据了解,目前互联网金融平台涉及的跨境投资业务范围渐广,囊括了股票投资、全球基金定投、海外置业等多种产品,一站式跨境投资平台成为趋势。


“作为个人投资者,国内投资者投资海外,交易时会面临困境。一是国内投资者存在中文视觉化差异,该如何实现交易;二是所选交易是否能相对降低风险。”“小组涨”天使投资投资人富舜投资董事长刘珀宏对记者表示。


一站式跨境投资平台,则通过为投资者提供海外投资组合,实现信息透明化,解决海内、外信息不对称的问题,并运用互联网技术,实现去中介化。


“我们并不收取佣金,仅仅作为信息提供方,打通信息不对称问题。投资者将股票账户和平台关联以后,在股票账户上复制这个组合,几乎可以实现T+0交易。”刘珀宏介绍。


有业内人士认为,互联网金融平台的优势在于一方面让投资者过程更加便捷、降低门槛,二是能够帮助投资者更高效地选择标的。


“会有越来越多的平台发展这一业务,只要不涉及公募,目前还没有太高的监管门槛。有的平台通过众筹的方式在做。”上述业内人士表示。


网贷之家首席研究官马骏则分析,互联网平台做大资管是趋势,海外投资必然会有涉及,至于行业前景,还要看海外市场风险与收益。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:大管家财富 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台