组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

企业融资需求旺部分银行对公贷款利率上行逾30%

时间: 2018-06-08 08:50:26 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 伴随企业融资需求快速增长和银行自身负债成本上行,银行对公贷款利率较年初明显抬升。记者昨日从多位业内人士处获悉,部分银行对公贷款利率较年初上浮30%以上。未来,对公贷款利率或有再度上行20%的可能。

来源:上海证券报 记者:张玉


    伴随企业融资需求快速增长和银行自身负债成本上行,银行对公贷款利率较年初明显抬升。记者昨日从多位业内人士处获悉,部分银行对公贷款利率较年初上浮30%以上。未来,对公贷款利率或有再度上行20%的可能。


  记者了解到,伴随经济回暖,企业融资需求快速上升,银行对公信贷开始出现供不应求的现象。一位制造业企业高管说,在创新才能带来持续效益的当下,企业今年希望加大研发和创新产品力度。这一方面是加大研发队伍的建设,另一方面就是增加融资规模和授信额度,进而投入再生产。


  面对众多企业的融资需求,银行表内资金有点应付不过来。“如今,银行平均信贷利率较年初上浮30%以上。部分银行的信贷平均利率计划未来再上浮20%以上。”业内人士告诉记者。


  业内人士称,来申请银行贷款的企业都是较为优质、风险可控的客户。贷款利率上浮30%,申请贷款的企业仍然是络绎不绝。


  在银行人士看来,信贷利率上行合乎银行自身经营的需要。银行自身负债端资金利率有所上行,利率上行已经传导至信贷端。据融360分析师统计,目前一线城市定期存款利率最高上浮50%。


  “中国经济出现明显回暖迹象,生产经营者融资需求上升迅速。公司贷款已成为信贷主要投放领域。”一位股份行人士告诉记者,加之部分表外融资需求转向表内信贷,进一步推升信贷需求,总体信贷需求旺盛。


  一改往年“早投放早收益”的思路,“目前银行在每个季度都较为平均地投放信贷额度。”一家城商行人士表示,5月的信贷投放大体保持平稳。


  在记者采访中,众多券商分析师预测,5月新增信贷投放或维持万亿级的水平。天风证券分析师廖志明预计,5月新增贷款1.05亿元,其中,预计对公贷款增长5000亿元,个人贷款增长5500亿元。招商证券分析师预计,5月新增信贷投放约1.1万亿元。


  相比之下,受通道业务受限及非标整治的影响,表外融资快速缩水。廖志明预计,5月表外融资或减少500亿元。


  今年以来,银行加大了先进制造业、绿色信贷等贷款投放力度,拓展文化娱乐、医疗教育、休闲旅游等新业态,推动零售业务深化发展,应用大数据,为居民消费升级提供信贷支持。


  一家股份制银行人士告诉记者,该行的主要信贷投向是基建、电子、医药等行业。


  而城商行在监管的引导下正着力压降同业业务,调节信贷投放方向,将自身发展回归服务地方经济的角色定位中去。一位城商行人士对记者坦言,该行加强了对资产投放节奏与速度的调整与管理,信贷资源进一步向小微企业和零售业务倾斜,同业业务资产规模总量略有下降。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台