组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【贸金荐读】2018年77期

时间: 2018-05-16 22:12:54 来源:   网友评论 0
  • 今日荐读

2018年77期荐读 2018/05/16


行业关注

1、银保监会:保持高压态势 深化整治银行业和保险业市场乱象工作

5月14日,中国银行保险监督管理委员会召开深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议,通报前一阶段乱象整治工作进展情况,总结分析经验与问题,明确下一步整治重点和要求。会议指出,党的十九大和中央经济工作会议把防范化解金融风险作为“三大攻坚战”的首要战役。习近平总书记明确指出,防范化解金融风险事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。深化整治银行业和保险业市场乱象既是打好防范化解金融风险攻坚战的重要组成部分,也是推动银行业保险业向回归本源和主业、向高质量发展转变的重要前提,还是落实强监管严监管深监管要求的重要内容,具有十分重要的意义。(搜狐财经)


2、国务院副总理刘鹤:要坚决治理金融乱象,改革和优化金融体系

国务院副总理刘鹤:要坚决治理金融乱象,补齐制度短板。要建立良好的行为制约、心理引导和全覆盖的监管机制,使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。(财经)


3、美国即将就中国贸易关税问题举行公共听证会

美国联邦政府法规网站的信息显示,截至5月14日,美国贸易代表办公室已收到2700多份有关对华关税建议的书面意见,其中绝大多数都反对美国政府对中国商品加征关税。美国主要商界团体在书面意见中警告加征关税对美国经济和企业弊大于利。(新华社)


4、苹果主力合约1810期货价格收报8994元,刷新了其期货上市以来新高,

截至5月15日下午收盘,苹果主力合约1810期货价格收报8994元,刷新了苹果期货上市以来的新高,扩板后当日涨幅达到7.89%。当日苹果1810期货的成交额高达2528亿元,秒杀了沪市和深市的成交额。(券商中国)


5、我国要发展住房租赁市场 公募REITs是大势所趋

从长期来看,我国要发展住房租赁市场,公募REITs是大势所趋。现在公募REITs落地最大的问题仍是收益率较低。国际上REITs收益率一般在6%——8%,而北京、上海只有1%——2%。另外,税收、法律法规等还有待进一步完善,目前相关部门正在推进政策制定,配套政策细则也有待进一步出台。(证券时报)


供应链金融

1、人民网:

5月15日,国内专注于区块链、AI领域ASIC芯片研发、设计及销售的公司嘉楠耘智向港交所递交招股书。2017年,嘉楠耘智营业收入13亿,同比增长超4倍;净利润3.6亿,同比增长6.9倍。公司目前在中国比特币挖矿硬件设备制造企业中排名第二,若此次在港交所成功IPO,将是香港股市第一家区块链业务为主业的上市公司。


2、中国银行董事长陈四清会见京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东

近日,中国银行董事长陈四清会见京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东。中国银行副行长刘强、林景臻,京东金融首席执行官陈生强、京东集团首席财务官黄宣德一同参加会见。


3、汇丰联合ING为嘉吉公司完成区块链贸易融资交易

全球银行业巨头汇丰银行在今年早些时候宣布要开展一系列与区块链相关的试点项目。事实证明,这些项目确实没有被搁浅,正处于稳步发展的阶段。最近,汇丰与荷兰ING集团一起为农产品贸易公司嘉吉公司完成了一笔区块链贸易融资交易。值得注意的是,此次交易仅使用了区块链技术,是世界首例,因此颇具意义。(金色财经)


4、B2B内参:供应链巨头怡亚通拿下逾18亿战投!国资深投控入股

5月15日晚间公告,为公司长远发展,控股股东怡亚通控股以转让上市公司股权的形式为公司引入战投机构——深圳市投资控股有限公司。深投控将在支付18.21亿元的现金后,获得怡亚通2.82亿股,占股份总数的13.3%。每股受让价格约为6.45元。深圳投控为深圳国资委旗下的大型国有资本投资运营平台,肩负服务深圳现代化国际化创新型城市建设的重要使命,资本实力雄厚。其中,高端服务业是深投控重点打造的产业集群之一。


5、2020年培育30万个工业互联网APP

工信部网站5月14日披露,工信部日前印发《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》(简称“方案”),提出至2020年培育30万个面向特定行业、特定场景的工业互联网APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求。(腾讯财经)


消费金融

1、零壹财经:法国第二大零售集团在沪首设消金公司

近日,上海金融办负责人在介绍上海扩大金融业对外开放先行先试最新情况时提到,法国欧诺银行和光明食品集团等拟共同在上海设立消费金融公司。另外,据介绍,这将是欧美发达国家在中国设立的首家消费金融公司。


2、21世纪经济报道:互联网小贷整治后,深圳再次放开申请小贷公司牌照

据悉,深圳市金融办正式启动新一批深圳市小额贷款公司试点申报工作,申报时限为2018年5月15日至2018年8月15日,逾期不予以受理。


3、消费金融部落:华融消费金融系统导致错放贷,有人不知情遭上征信被追债!

华融消费金融作为分期平台——分付君的“资金提供方”,将租客的“贷款”录入了央行征信。此外,该笔贷款也并未直接发放给租客个人,而是“受托支付”给了并未在住建部门备案登记的房屋中介机构。


4、清流消费金融:成立不到两年,新网银行累计放款超570亿,最快7秒完成授信

近日,在“2018清流场景与资产高峰论坛上”新网银行行长赵卫星发表了题为《科技银行与普惠金融实践》的演讲。赵卫星表示新网银行成立不到两年的时间,已经与170多家场景方达成合作,并提供金融服务。此外,新网银行还与270多家包括传统银行、消费金融公司、小贷公司等主流金融机构进行了合作。赵卫星透露,新网银行数据实验室里有1300万的活跃客群,截至目前,新网银行在管资产超过250亿元,业务遍及31个省市,近300个城市,累计放款超过570亿元。在审批效率上平均每笔订单42秒,最快7秒来完成授信。目前新网银行日均审批贷款订单峰值达到27万笔。


5、中国电子银行网:监管表态对支付违规强监管 今年已开出28张罚单 最高被罚190万

近日,中国人民银行支付结算司司长谢众在出席中信“党费通”产品发布暨客户签约仪式上表示,2018年,人民银行将继续大力推动我国非现金支付环境的建设,指导市场主体对企业、居民提供更加安全、便捷、高效的支付产品。同时,持续做好正本清源工作,进一步加大市场监管力度,防范化解金融风险,对各类违规支付行为的整顿处罚绝不手软,维护支付市场的公平竞争秩序,使移动支付服务更好的发挥对实体经济和普惠金融发展的促进作用。据了解,5月以来,已有6家支付机构收到监管罚单。据不完全统计,今年以来,监管已开出28张罚单,最高被罚190万。

                    

汽车金融

1、界面:增值税下调 二手车市场或提前迎来卖旧潮

受增值税税率下调影响,豪华品牌们迎来了降价潮。奔驰、宝马、林肯、捷豹路虎、保时捷等先后官宣降价。新车价格小幅度下调,随之而来的是二手车价格也将有所波动。国内二手车线上拍卖平台天天拍车透露,不少准备置换新车的车主已经开始加快置换脚步,刺激市场,引发二手车卖车潮。


2、汽车金融大全:广汇汽车超12亿收购庞大集团旗下5家奔驰品牌4S店

近日,广汇汽车与庞大集团及其下属公司洛阳市庞大乐业汽车销售服务有限公司签署《收购协议》,约定以自有资金收购转让方合计直接或间接持有标的公司100%的股权。标的公司共全资拥有5家4S店,均为奔驰品牌。广汇汽车称,此举是为了进一步优化广汇汽车的品牌结构,加密其在华北地区的网点覆盖,此次收购的5家奔驰品牌4S店分别位于赤峰、德州、邯郸、唐山和济南。完成转让后,广汇汽车将拥有这5家4S店100%的股权。作为交易的另一方,庞大集团表示,对上述子公司进行转让处置,旨在回笼资金,增加公司利润,预计此次交易为其带来的收益为6.16亿元。


3、头条汽车:大幅降价后销量反而跳水?北京现代全新瑞纳月均销不足千辆

北京现代全新瑞纳在上市之后一段时间中,销量一度冲高到月8000多的高点,然后进入2018年之后出现了“断崖式下跌”。数据显示,2018年2月、3月其销量都没有超过1000辆,这出乎了北京现代的预料。“当时预计价格下调之后,至少要和以前持平,大概率是销量暴涨。”


4、36氪:获1.28亿美元A轮融资,Roadstar.ai将发布第一代无人驾驶解决方案Aries

近日,自动驾驶初创公司Roadstar.ai今日宣布已完成1.28亿美元的A轮融资(约合8.12亿人民币),本轮融资由双湖资本和深创投集团联合领投,老股东云启资本,以及招银国际、元璟资本跟投。此次融资应该是截至目前国内无人驾驶领域宣布的最高融资额。此前这一记录由自动驾驶领域的知名公司小马智行(Pony.ai)保持,后者于今年年初宣布了1.12亿美元的A轮融资。此轮融资后,Roadstar.ai或成为国内无人驾驶领域估值最高的初创公司。


5、汽车服务世界:途虎养车获美孚国内首个线上平台授权,共同探寻智慧零售新解

2018年5月15日,中国汽车养护领导品牌途虎养车与领先的汽车润滑油品牌埃克森美孚达成战略合作。途虎养车一直致力于完善自身供应链体系,与美孚的战略合作是途虎养车完善正品供应链的重要措施。同时,借助途虎养车全国13000家线下合作服务门店与超过400家工场店庞大服务网络,树立汽车后市场智慧零售的新标杆,推动行业智慧零售的发展。


保理

1、京达财经(2018-05-14):科大讯飞发布了2017年年报

在2018年3月29日,科大讯飞发布了17年年报,全年营收54.44亿元,同比增长63.97%,扣非净利润达到了3.59亿元,同比增长40.72%。

据年报的披露,公司的应收账款(包括其他应收款)在17年出现了巨额增长,达到了惊人的28.71亿元,相当于全年营收的52.7%。


2、孝感晚报2018-5-15:两公司老总伪造应收账款骗贷1.4亿被判刑

2014年3月,被告陈某某在担任湖北鑫盛德隆商贸有限公司(以下简称鑫盛公司)总经理期间,伙同湖北福星鸿泰商贸有限公司(以下简称福星公司)、鑫盛公司实际控制人被告张某某以福星公司的名义,用虚假的应收账款等资料从湖北银行孝感天仙支行(以下简称孝感天仙支行)骗取贷款9000万元,截止贷款到期有8892万元贷款本息未还;同年5月,两被告人以鑫盛公司的名义,采取同样手段从孝感天仙支行骗取贷款5000万元,截止贷款到期有4554万元贷款本息未还。


被告人陈某某犯骗取贷款罪被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币五万元;被告人张某某犯骗取贷款罪,单处罚金人民币五万元。


跨境金融

1、光明网: 中国包揽了90%的俄罗斯海外跨境电商交易

据俄罗斯电子商务协会统计:2013年,俄罗斯网购中国商品的订单数,在跨境网购总单数中占40%;2016年,俄罗斯跨境网购的海外订单量增加到约2.45亿个,其中90%来自中国,平均每天有超过50万个包裹从中国发到俄罗斯。


2、雨果网消息:阿里巴巴全资收购南亚电商平台Daraz

2018年5月8日,阿里巴巴集团宣布全资收购巴基斯坦的电商公司Daraz。


据悉,Daraz于2012年成立,现已发展成为巴基斯坦国内最受欢迎的网上购物平台,此外,该公司还在孟加拉国、缅甸、斯里兰卡和尼泊尔开展业务。


3、搜狐狮子金融5:“中兴”起死回生,中美贸易争端有望缓解

5月13日,特朗普突然改变了此前的强硬立场,改口承诺帮助中兴通讯恢复业务。中国对此表示赞赏,并派国务院副总理刘鹤参加5月15日至19日华盛顿举行的会谈,就两国经贸问题进行磋商。对此,美国和亚太金融市场反应积极。


联盟动态

1、悦达供应链5:董事局主席王连春专题调研悦达通平台

5月14日上午,悦达集团党委书记、董事局主席王连春赴悦达资本专题调研悦达现代供应链管理有限公司“悦达通”平台的建设情况。悦达资本党委副书记、副总经理温松茂,悦达资本副总经理、悦达现代供应链管理有限公司副董事长于广山参加调研。


2、网贷之家月度指数公布,合力贷4连升挺近百强前80名

5月10日,“网贷之家”对外发布《2018年4月网贷平台发展指数评级》,报告显示,合力贷稳步上升,在全行业1877家平台中位列第79位,比上月提高了5位。这是合力贷在1月重返百强榜以来的连续第四个月排名上升,2018年以来已累计大幅上升21位,成功跻身全行业前80名。


3、南海药与浦发银行战略合作

近期,海南海药发布公告称,公司与上海浦东发展银行股份有限公司海口分行签署了战略协议,双方同意建立长期战略合作关系,致力于金融领域的建设性业务合作,充分发挥各自的产业优势,整合双方资源以取得良好的经济效益,实现优势互补、合作共赢,并逐步建立“海南海药-浦发银行”战略联盟。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台