组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

A股迎历史性一刻:入摩名单敲定234家公司成首批赢家!千亿资金在路上,散户如何抓住机会?

时间: 2018-05-15 16:44:05 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 234只A股被纳入MSCI指数体系!本次调整会带来多大影响?

来源:21世纪经济报道综合证券时报网(ID:wwwstcncom)、21世纪经济报道(ID:jjbd21 记者:朱丽娜)、券商中国、券商研报等


导读:234只A股被纳入MSCI指数体系!本次调整会带来多大影响?


北京时间5月15日凌晨,明晟公司公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,2018年5月半年度指数新增和删除名单也随之出炉,A股纳入标的获确认(6月1日正式执行)。根据公告,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入比例为之前宣布的2.5%,今年8月明晟公司将会提升纳入比例至5%。


这意味着名单上的234只个股,将于6月1日起被纳入由全球12万亿美元资产跟踪的MSCI指数体系中。


哪些个股最终入选?


根据MSCI公告,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%。加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。


图片来源:证券时报网


分行业来看,属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的属于银行业,占比高达31.47%、其次是非银金融,占比达13.04%,食品饮料排第三,占比为6.74%。


图片来源:券商中国


其他相关指数调整包括:


MSCI中国A股国际通指数(MSCI China A InclusionIndex)中将增加11只A股,剔除9只A股。


MSCI中国全股票指数(MSCI China All Share Index)将新增40只个股,剔除25只个股。


MSCI中国全股票小盘股指数(MSCI China All Shares Small Cap Index)将增加23只个股,剔除88只个股。


MSCI中国A股在岸指数(MSCI China A Onshore Index)增加23只个股,剔除88只个股。


MSCI中国A股在岸指数增加的个股


MSCI中国A股在岸小盘股指数将增加168只个股,剔除28只个股。


按MSCI此前计划,以上所有调整结果将在5月31日收盘后实施,6月1日正式生效。


此次半年度调整将仍然以A股大盘股为样本空间,暂不会纳入A股中盘股,考虑此次调整将确定6月份首次纳入MSCI的A股最终名单,此次调整对中国A股非常重要。中金公司研究部指出,此次调整主要会带来以下两点关键变化:确定6月份首次纳入A股的最终公司名单;大幅改变当前MSCI中国指数包括的海外中资股成分。


瑞银证券估算,首次纳入有望为A股市场带来185亿美元净流入。这只是一个开始,今后几年A股在该指数中的比重会持续上升。


分析认为,潜在被新纳入的股票主要集中在年初以来表现较好的板块如医疗保健、消费品等领域。



加入MSCI能够带来多少增量资金?


光大证券认为,A股初次纳入MSCI新兴市场指数和ACWI指数,分别占比0.81%和0.1%,“跟踪”MSCI新兴市场指数和ACWI指数的资产规模分别为1.6万亿和3.2万亿,据此估算大约有160亿美元资金可能会因跟踪MSCI指数而流入A股市场。



光大证券还提到,“挂钩跟踪”(link)MSCI的被动型指数基金仅占跟踪MSCI全部资金的大约5.7%。所以,6月1日和9月3日分两次流入的160亿美元资金,包括10亿美元的指数型基金和150亿美元“参考跟踪”(benchmark)MSCI指数的主动型基金。


此外,根据申万宏源的测算,按照5%的市值纳入因子,2018年被动增量资金可能达到1000亿左右,而在更远的未来,100%纳入将到1.8万亿左右的增量资金。



中金公司上周报告指出,此次MSCI调整对中国市场至关重要,可能是多年来MSIC最重要的一次的A股相关调整。为了尽可能减少对指数的追踪误差,被动型资金通常会选在最后一天、即5月31日进行调仓操作,主动型资金可择机选择配置时点。因此过去一段时间沪深港通北上资金持续强劲流入可能也与A股纳入MSCI时点临近有关。


今年4月广发证券预计,纳入MSCI指数后,6月1日前后或将给A股带来1000亿元的海外资金。中金公司则是认为,在5%的纳入比例下,A股在MSCI全球、新兴市场、亚洲市场指数的权重分别为0.8%、0.1%、1.1%,考虑到全球追踪这些指数的资产规模,估算MSCI纳入A股带来的主动型和被动型潜在资金合计流入规模约为212亿美元。


上证报报道援引分析称,千亿增量海外资金料将偏好行业龙头,大金融、大消费和公用事业的龙头股都将是这些资金重点配置的方向。


中证报援引专业人士预计,今年将有约180亿美元流入A股市场,如果未来几年A股全部纳入MSCI指数,会占MSCI新兴市场指数20%权重,届时每年会有3000亿美元流入A股市场。


摩根大通亚太地区副主席李晶本月7日表示,MSCI首次纳入A股后将有更多海外上市的中国公司被纳入,带动66亿美元资金被动配置MSCI中国指数所涵盖的股票。预计主动配置带来的资金将是被动配置的5倍。整体配置中国股票的资金将达到400亿美元。


A股“入摩”=牛市?


1992年,韩国综指在初始纳入时出现过短期上涨,其后便出现回调;1996年,韩国综指纳入比例上调至50%,但是韩国综指缺出现连续下跌;到了1998年,纳入比例上调至100%后,韩国综指则出现一轮较好的上涨行情。


图片来源:证券时报


通过海外股市经验,市场分析普遍认为,在当前A股市场情绪偏弱的情况下,增量资金入市对于当前市场走势有积极影响。但总体来看,加入MSCI虽有短期的利好影响,却无法决定长期的趋势。


A股“入摩”还将带来哪些影响?


短期来看,尽管A股纳入MSCI增量资金规模并不大,但是市场分析认为,应该重视A股正式纳入MSCI事件的积极象征意义及长期影响。


国金证券认为,长期来看,A股纳入MSCI将促进A股国际化,改善A股投资者结构,倒逼市场制度和规则的进一步成熟完善,推进衍生品市场发展,提高人民币国际地位等。目前A股投资者结构中,散户占比较大而机构投资者比例较小;A股纳入MSCI新兴市场指数后,国外机构投资者将更广泛地参与到A股市场,一方面促进A股的国际化,另一方面提高A股机构投资者的比例,改善投资者结构,倒逼市场制度和规则的进一步成熟完善等。此外,A股纳入MSCI将推动全球资金对中国资产的配置,从而能够推动人民币国际化,并进一步提高人民币的国际地位。


申万宏源还指出,A股纳入MSCI后,随着外资持股占比持续上行,A股的波动性、换手率、与全球市场的联动等方面会出现趋势性变化。具体来看,申万宏源预计,A股波动性短期阶段性下行,长期中枢下移;换手率中枢也会下行;A股纳入MSCI初期与全球市场联动性均显著提升;长期与全球市场联动性在曲折中缓慢上行。


除了买股票,还能怎么参与A股“入摩”利好?


答案是投资合适的MSCI基金。


自去年8月开始,各大基金公司便开始快马加鞭地布局MSCI基金。证监会最新公布数据,截至今年5月4日,申请成立的MSCI基金共有28只,已经获得批复的MSCI基金有17只,其中已发行的有11只。


其中,2018年以来,直接以MSCI为名的基金已成立6只,至认购截止日共募集到114.22亿元。此外,还有超过10只MSCI基金“整装待发”。


图片来源:证券时报


近一个月433亿元资金北上抢筹,东南亚、中东投资者或率先配置A股


“今年4月经过沪港通、深港通净流入A股的资金达到386.5亿元,这是自去年年初以来最大的单月净流入,金融、工业、材料、IT以及必选消费品行业在此期间吸引了较多资金流,”南方东英基金经理陆彦5月14日表示。


他续称,按照此前公布的6月、9月分两阶段纳入的计划,有望在短期内为A股市场带来约200亿美元的资金流入,“在A股完全纳入后,根据目前跟踪MSCI新兴市场指数的资金规模大约为1.7万亿美元,未来十年将为A股带来约2000亿至4000亿美元的资金流入。”


截至5月14日收盘,沪港通、深港通北上资金分别录得34.8亿元、23.64亿元的资金流入,累计流入58.44亿元。根据21世纪经济报道记者不完全统计,这是15个交易日内最高的单日资金流入,至当日已有连续6个交易日出现资金流入,合计流入接近189亿元。


全中国基金受市场追捧


近年来,中国不断加快资本市场开放,国际投资者倾向于选择一些涵盖不同上市地点的中国企业的基金组合产品。


“这些投资者在看A股的时候,其实看的都是整个市场,包括港股、A股以及海外上市的中资股,而并非像以前那样割裂地投资A股、港股或中概股。他们无论在要求机构帮他们做委托投资(mandate)还是发行产品甚至投资时,都会以全中国(all China)的角度来看。”南方东英销售及产品策略部主管和弦向21世纪经济报道记者表示。


她坦言,目前市场上这类的产品并不太多,“因为发行这类产品面临的一大问题是,港股、A股以及中概股存在一些股票重叠的情况,发行机构需要进行取舍。”以南方东英两年前发行的相关产品而言,她透露,有些是筛选估值较低的股票,有些则是以流动性来进行筛选。


事实上,全球最大的公募基金领航(Vangaurd)已率先于上周推出全球中国股票指数ETF(3169),追踪富时全球中国股票沪深股通指数,覆盖在内地、香港、美国以及新加坡等地上市的中国股票。


领航亚洲区投资产品研究主管梅浩锋向21世纪经济报道记者表示,上述ETF共包含1058只成分股,其中A股占45.7%,H股占比18.9%,相当于覆盖了73%全球上市的中国股票。


同时,和弦透露,在A股正式纳入MSCI相关指数后,东南亚及中东的机构客户将成为第一批配置A股的大型海外机构,“相比之下,中国台湾、韩国、新加坡等地的投资者已经超配A股,某些组合A股的占比甚至达到20%-30%,因此他们不会急于增加配置。他们更关注的是A股加入MSCI指数,是否会成为扭转市场的诱因?”


与此同时,欧美资金的流入相对缓慢,“很多欧美的养老基金较为保守,他们关注的问题包括现有的额度是否足够?T+1的交收模式是否存在风险?他们需要进行很多的尽职调查。预计在未来两年才会正式开始投资A股,而一些大型的资产管理机构、私人银行等则取态更为积极。”她坦言。


纽约梅隆资产管理(北美)高级投资策略师Simon Surtees向21世纪经济报道记者表示,未来海外投资者对A股的持有比例有望由目前的4%升至10%,他并继续看好A股市场的前景。


“南冷北热”


自沪港通、深港通陆续开通以来,南下的资金一直是市场热议的话题,甚至成为支撑港股市场的“中流砥柱”。然而,随着A股纳入MSCI步伐的临近,这种局面已经出现逆转。


根据21世纪经济报道记者查阅数据显示,近一个月,沪股通、深股通分别录得301.83亿元、131.79亿元的净流入,北向资金近一个月的净流入达到433.63亿元。相比之下,近一个月港股通则出现49.93亿元的净流出。


公开数据显示,根据EPFR的统计数据显示,过去10个星期内,离岸中国股票基金有9个星期出现净流入。截至4月末,这类基金自今年年初吸引了高达82.5亿美元的资金净流入。


同时,由于海外投资者大幅加码对A股的配置,也带动了相关的对冲产品交易激增。今年至今为止,做空港股的南方东英恒生指数每日反向基金已吸引了1.36亿美元的资金流入,在港交所所有挂牌的ETF产品中位列榜首。而此前,事实上,该基金在14个月前推出以来,市场的反应一直十分冷淡。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台