组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国有六大行(工、农、中、建、交、邮储)全面数据对比

时间: 2018-04-09 14:11:57 来源: 博瞻智库  网友评论 0
  • 目前国有六大行均已经公布2017年年报,现就它们的主要经营数据对比如下,各类维度均按总资产规模的顺序排列,即从上到下依次为工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行和邮储银行。

来源:博瞻智库  作者:任涛 


目前国有六大行均已经公布2017年年报,现就它们的主要经营数据对比如下,各类维度均按总资产规模的顺序排列,即从上到下依次为工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行和邮储银行。


一、规模指标


(一)资产规模及增速


1、国有六大行资产规模合计达到106.783万亿元,其中,工行超过25万亿元,建行和农行也均超过20万亿元,中国银行逼近20万亿元,交通银行和邮储银行则刚刚超过9万亿元。


2、国有六大行总资产同比增速远在4%以上,邮储银行达到9.04%,工商银行增速超过8%,农行、中行和交行增速均超过7%,建设银行为5.54%。可见,严监管环境下,国有六大行的资产增速并没有受到影响,反而进一步加快。



(二)存贷款规模及增速


2017年底,国有六大行的贷款规模与存款规模分别为55.68万亿元和78.44万亿元。


1、虽然中行的总资产小于农行,但其贷款规模却大于农行,这意味着中行非信贷资产小于农行。


2、邮储银行的存款优势非常明显,存款占其总资产的比例达到85%以上,虽然其与交通银行的总资产规模同为9万多亿元,但存款却比交行多出3万多亿元。


3、在存贷款增速上,邮储银行分别达到10.66%和20.50%,其它五家银行均未超过10%。


4、此外,国有六大行的贷款增速均远高于存款增速,也高于总资产增速。


5、建行、农行和邮储银行的存款增速快于资产增速。



(三)存贷款占比


1、除交通银行外,其余银行的存款占总资产的权重均在70%以上,邮储银行甚至高达89.46%,交通银行仅为54.55%。


2、虽然邮储银行存款占比较高,但其贷款占比却不到40%(39.30%),农行和交行的贷款占比也在50%以下,仅工行、建行和中行的贷款占比超过50%。



二、业绩指标


(一)营业收入及增速


2017年底,国有六大行的营业收入合计为2.77万亿元。


1、工行、农行和邮储银行的创收能力较强,交通银行在六大行中劣势明显。


2、邮储银行由于其存款占比的优势,营收增速高达20.36%,超过了大多数上市银行。


3、中国银行是国有六大行中唯一营收负增长的银行,同比下降0.07%,交能银行同比增速也仅为1.46%,建设银行低至2.74%。



(二)利润及增速


2017年底,国有六大行的合计营业利润和净利润分别为1.26万亿元和1.01万亿元。


1、营业利润、净利润与总资产的排序对位基本一致,不过资产规模相近的交通银行和邮储银行,在营业利润和净利润上差别明显,这主要是因为邮储银行的营业支出水平远高于交通银行,这可以从其高达65%的成本收入比可见一斑。


2、交通银行为成为唯一一家营业利润出现负责的国有大行(同比下降3.3%),工商银行的营业利润接近0增长。


3、建行、农行、中行的净利润增速接近5%,邮储银行的业绩指标增速在国有六大行中独树一帜。



(三)加权ROE与成本收入比


1、工行、农行和建行的加权ROE均在14%以上,且都较2016年有所下降(2016年三家银行的ROE均超过15%)。


2、交通银行的ROE水平在国有六大行最低,仅略高于11%。


3、邮储银行的成本收入比高达64.64%,超过大部分银行的水平,这也是其营业收入高、但营业利润较低的原因。


4、工行、建行和中行的成本收入比均在30%以下,工行甚至低于25%,处于较优水平。



三、净息差与中间业务收入占比


(一)净息差不降反升


1、除交通银行外,其余国有五大行的净息差均较2016年有所提升,其中工行、建行、家行、中行和邮储银行分别提升6个BP、1个BP、3个BP、1个BP和16个BP。


2、邮储银行的息差优势目前最为明显,达到2.40%。


3、中国银行的净息差在2%以下,为1.84%。


4、交通银行的净息差降至1.58%,为国有六大行中最低,在所有银行中也处于相对低位。



(二)中间业务收入占比在20%左右


1、除农行和邮储银行外,其余国有大行的中间业务收入占比在20%左右,其中以交通银行的20.69%为最高。


2、邮储银行的中间业务收入占比不到5%(仅为4.16%),农行的中间业务收入占比低于15%(为13.57%)。


四、资产质量与资本指标


(一)资产质量(不良率和拨贷比)改善


1、国有六大行的不良率均出现下降,工行、建行、中行和交通银行的不良率水平比较接近。


2、农行的不良率依然处于国有六大行中的最高位,达到1.81%,较2016年下降0.56个百分点。


3、邮储银行的不良率低于1%,仅为0.75%。


4、农行的不良率较高,也使得其拨贷比远高于其它银行,高达3.77%.

5、建行和邮储银行在2016年的基础上,加大了拨备的计提,如建行提升0.26个百分点至2.55%,邮储银行提升了0.07个百分点至2.55%。


6、目前仅交通银行和邮储银行的拨贷比低于2.50%。



(二)资本充足率


1、国有大行的资本充足率均远超监管标准,其中建设银行超过15%,中国银行和交通银行超过14%。


2、邮储银行的一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.67%和8.60%,在国有六大行中处于最低水平。



五、员工数与个人客户数


(一)员工数方面


2017年底,国有六大行的员工总数达到186.51万人,较2016年底的189.21万人减少了2.7万人。


1、除邮储银行和中国银行外,其余四家国有大行的员工数均较2016年有所下降。


2、邮储银行的资产规模和交通银行比较接近,但员工数是交通银行的175%。交通银行的员工数在国有六大行中相对较低。


(二)个人客户数方面


1、工行、农行和邮储银行的个人客户数均在5.5亿人以上,建行和中行的个人客户数也接近5亿。


2、交行的个人客户数相对较低,仅为1.32亿。



六、人均指标(人均资产、存款、营收与利润)


1、由于交通银行员工人数相较于其它银行较少,因此交通银行的人均指标较其余5家国有大行优势还是很明显,如交通银行的人均资产超过9900万元,人均营收超过200万元。


2、对于其余几家国有大行,人均指标优势比较明显的是建设银行,农业银行和邮储银行略差一些。



七、资产管理与资产托管规模


2017年底,国有六大行的资产管理规模合计达到10.79万亿元,资产托管规模合计达到59.48万亿元。


1、目前工行、建行、农行、中行、交行和邮储银行的理财余额分别为3.01万亿元、2.09万亿元、1.76万亿元、1.52万亿元、1.60万亿元和0.81万亿元。相较于总资产而言,交通银行的理财规模优于其它银行。邮储银行的理财规模仅为0.81亿元。


2、目前国有大行的资产托管规模均比较高,其中工行、建行和家行的资产托管规模超过10万亿元,工行超过15万亿元。邮储银行的资产托管规模不到5万亿元。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:博瞻智库 作者:任涛 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台