组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

翟东升:另眼看人民币汇率走势

时间: 2018-03-22 15:13:55 来源: 汤莉  网友评论 0
  • 3月12日,中国人民大学国际关系学院副院长翟东升在人大重阳金融研究院就近期人民币及美元汇率走势以及汇率影响因素阐述了自己独到的见解,他认为,长期看,在弱美元态势下,人民币将处于升值通道,并建议进出口企业努力在经营过程中实现汇率中性。

作者:汤莉  来源:中国商务新闻网


  3月12日,中国人民大学国际关系学院副院长翟东升在人大重阳金融研究院就近期人民币及美元汇率走势以及汇率影响因素阐述了自己独到的见解,他认为,长期看,在弱美元态势下,人民币将处于升值通道,并建议进出口企业努力在经营过程中实现汇率中性。


  近两年,市场上看空人民币的呼声不断,不少机构和个人开始做空人民币。但去年,人民币汇率的反转给这些看空者以用力的回击。


  翟东升认为,将人民币汇率走势与中国经济增速、房价、制造业发展、债务率和M2水平直接挂钩的判断存在逻辑错误,并以日元汇率走势进行了阐释。


  “1971年布雷顿森林体系结束后,日元不断升值,而从产业结构、人口结构等角度看,当前中国经济的发展阶段对应于上世纪80年代前期的日本。”翟东升指出,日本经济增速长期低迷、债务率不断上升、房地产价格暴跌、本土制造优势趋弱且社会发展陷入老龄化,但这些都无碍日元一路升值。


  事实上,在2012年以来的美元强势周期中,美元对全球其他货币在升值,其他货币在贬值。人民币是最抗跌的货币,对美元贬值最少。


  “在驱动2017年人民币反转的全球结构性驱动力中,一个最大的因素就是美元贬值。”翟东升指出,美元是全球货币体系的中心,美元指数是美元中间这个货币对其他一揽子货币的加权平均价,美元逻辑与其他货币逻辑是相反的。


  上世纪后期以来,美元升贬值的资金流动不断造就并摧毁着其他经济体的经济发展,如拉美、东亚,这一波就是中国。但中国的经济体量和竞争力与此前的经济体不同,美国资本体系的脉搏也越来越弱。


  对于美联储加息或减息的节奏把握,翟东升认为,因为缺乏对相关数据真实性的把控,不能过分倚重美国通胀或就业指数的分析。


  与当前认为美国会继续加息的绝大多数市场观点相左,翟东升认为,判断利率走势不能忽略政治因素的影响,“美国会推迟加息”。在中期选举前,美国最需要的是控制利率,推动经济和股市发展向好,并让汇率下跌,制造业就业重新回归。后期,视股市和经济走势,也不排除美国降息的可能。且在公开表态中,特朗普及美国财长均有希望低利息、弱美元的表达。翟东升预计,2021年美元指数可能会创新低,跌至65。相应地,届时人民币汇率可能会升至5.5。


  在翟东升看来,人民币国际化的发展、美元指数下行的结构性驱动力以及中国产业升级带来的稳定的美元贸易盈余都将推高人民币汇率温和上涨。中长期看,人民币面临升值压力,尤其是美元回归长期贬值趋势之后。如果中国能向外部主权和机构投资者提供适当对冲手段,境外资本可能涌入中国带来升值压力。


  他建议企业家不要盲目跟风金融机构的“主流观点”,全球金融利益和风险分布一定是二八格局或三七格局,最终的收益永远是归属于少数人的。进出口企业应该努力在经营过程中实现汇率中性。政府则应该拥有汇率自信,藏汇于民,继续推进人民币国际化,稳步发展外汇储备。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:汤莉 作者:中国商务新闻网 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台